16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:48 Вторник 16 апреля 2024

Почти 95 тысяч случаев болезней органов пищеварения выявили у жителей Мурманской области за год

13:15 – 15 февраля

В Центре общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали об основных причинах, которые приводят к болезням системы пищеварения

В 2023 году в Мурманской области зарегистрировано 94 820 случаев болезней органов пищеварения. Из них 16 783 случая зафиксированы у несовершеннолетних. Об этом сообщает Центр общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках недели профилактики заболеваний ЖКТ.

По статистике, более 90% городских жителей страдают теми или иными заболеваниями органов пищеварения, а более половины из них даже не подозревают, что имеют проблемы с ЖКТ. Это происходит по той причине, что большинство заболеваний до определенного времени не дают о себе знать.

По словам заведующей центром Маргариты Петуховой, самой распространенной причиной возникновения заболеваний ЖКТ является нездоровое питание, когда в рационе присутствует изобилие жареных, жирных, копченых, консервированных, острых и соленых блюд, а также фастфуда, газированных сладких напитков и алкоголя. Вред также наносят продукты с чужеродными для организма веществами в виде консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха, а также избыточный прием простых углеводов – сладостей, сдобы, белого хлеба и прочего. Расстройству процесса пищеварения способствует соблюдение строгих диет для похудения.

Отмечается, что сбои в работе желудочно-кишечного тракта приводят к нарушениям функций других органов и влекут за собой множество заболеваний в виде гастрита, панкреатита, дуоденита, энтерита, холецистита, колита и других проблем.

О наличии проблем органов пищеварения сигнализируют боли в разных частях живота, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула (запор, диарея), изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм (вздутие), снижение аппетита. При возникновении перечисленных симптомов специалисты рекомендуют сразу обратиться к врачу.

Маргарита Петухова рекомендует употреблять разнообразные пищевые продукты, большинство из которых растительного происхождения – не менее 400-500 граммов овощей, фруктов, ягод и зелени ежедневно. Важно употреблять не более одной чайной ложки (пять граммов) соли в день, использовать вместо поваренной соли йодированную и соль с пониженным содержанием натрия. Также необходимо ограничить потребление сахара, заменить жирное мясо и колбасные изделия на нежирное мясо, птицу и рыбу, исключить из меню все жареное, выбирать полезные способы готовки (на пару, запекание, варка, тушение), включить в рацион медленноусвояемые или сложные углеводы – нешлифованный рис, гречку, другие крупы (кроме манной), хлеб с отрубями и из муки грубого помола, бобовые. Кроме того, важно ограничить, а лучше полностью отказаться от употребления алкоголя.

Фото: katemangostar / freepik.com

Лента новостей