16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:50 Четверг 18 апреля 2024

МИД Норвегии: будем сожалеть, если Россия покинет Арктический совет

14:25 – 15 февраля

Отметила, что цель Норвегии — сохранить Арктический совет в полном составе

В Норвегии будут сожалеть, если Россия покинет Арктический совет. Об этом советник по связям с общественностью МИД Норвегии Марикен Бруусгор Харбиц рассказала РИА Новости.

По словам представителя министерства иностранных дел, Норвегия поддерживает контакты со всеми странами-членами совета, включая Россию, и знакома с позицией страны.

"Цель Норвегии — сохранить Арктический совет в целом, со всеми восемью членами. Мы считаем, что крайне важно, чтобы именно страны Арктического совета взяли на себя основную ответственность за решение общих проблем и обеспечение жизнеспособности и устойчивости региона. Поэтому мы будем сожалеть, если кто-то из восьми членов решит покинуть объединение", - отметила Марикен Бруусгор Харбиц.

Арктический совет был учрежден в 1996 году. В него входят Норвегия, Финляндия, Швеция, США, Канада, Исландия, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова) и Россия. Председатель организации меняется каждые два года. Сейчас им является Норвегия.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что при расхождении интересов Россия может выйти из Арктического совета. Не исключал выход и посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов. После этого стало известно, что Россия решила приостановить выплату ежегодных взносов в бюджет Арктического совета.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей