16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:52 Воскресенье 14 апреля 2024

В Мурманске прошло заседание Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экологии

16:09 – 27 февраля

В центре внимания были вопросы увеличения средств федерального бюджета на оплату труда работников лесничеств, необходимости совершенствования законодательного регулирования в области обеспечения регулярной уборки водной глади поверхностных водных объектов

В мурманском Центре управления регионом прошло заседание Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экологии. В нем приняли участие сенатор, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Сахарова, законодатели Республик Карелия и Коми, Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Калининградской областей, Санкт-Петербурга. От Мурманской областной думы присутствовали Александр Макаревич, Артур Попов и Александр Богович.

О развитии системы особо охраняемых природных территорий, государственной экологической политике и охране окружающей среды в регионе рассказала министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Зинаида Середа.

“В регионе в разное время основано 75 ООПТ федерального, регионального и местного значения, являющихся местами обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира. В то же время именно природные территории являются ключевым привлекательным фактором для абсолютного большинства туристов”, - рассказала Зинаида Середа.

Министр отметила, что формирование в регионе условий для цивилизованного развития экологического туризма и создания необходимой инфраструктуры, отвечающей мировым стандартам – одна из ключевых задач правительства области, чем сейчас и занимается профильное министерство.

В центре внимания были вопросы увеличения средств федерального бюджета на оплату труда работников лесничеств, необходимости совершенствования законодательного регулирования в области обеспечения регулярной уборки водной глади поверхностных водных объектов.

"С 2019 года реализуется региональный проект "Сохранение уникальных водных объектов", в рамках которого регулярно в бесснежный период проводятся мероприятия по очистке берегов и прилегающих акваторий водных объектов от мусора. Проект реализуется с участием волонтеров, финансирование проекта не предусмотрено. Вместе с тем основной механизм реализации проекта – волонтерство – не в полной мере позволяет обеспечивать надлежащую очистку прибрежных акваторий от имеющегося бытового мусора. Возможность привлечения специализированного оборудования и техники обеспечит повышение эффективности проводимых мероприятий", - сказал заместитель председателя областной думы Евгений Никора.

Фото: пресс-служба Мурманской областной думы

Лента новостей