16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:43 Понедельник 22 апреля 2024

Более 20 млн рублей взяли жители Мурманской области в кредит и отдали мошенникам

13:12 – 11 марта

За минувшие выходные произошло было совершено несколько телефонных мошенничеств

За прошедшие праздничные выходные жители Мурманской области отдали мошенникам более 20 млн рублей. Об этом сообщили в УМВД по региону.

Так, в полицию Североморска обратились женщина и её дочь. Они сообщили о поступавших им звонках от неизвестных, которые представлялись сотрудниками правоохранительных органов. Злоумышленники утверждали, что другие неизвестные хотят оформить кредиты на имя северянок, закрепив эту информацию скриншотами поддельных договоров. Для отмены сомнительной операции мошенники убедили женщин в необходимости проследовать в банки и полностью "израсходовать кредитный потенциал". Северянки взяли на двоих несколько кредитов, а затем перевели на "безопасные" счета более девяти миллионов рублей.

Более шести миллионов рублей перевёл незнакомцам жительница Зеленоборского. По аналогичной схеме она взяла кредиты в различных банках и перевела деньги на "безопасный" счёт.

Пенсионер из Мурманска поверил незнакомцу, который представился профессиональным трейдером и предложил заработать на инвестициях. Мошенник убедил мужчину взять кредит и перевести деньги на указанный счёт. Мурманчанин выполнил требования и лишился более миллиона рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".

Кроме того, в Африканде пожилой мужчина доверился незнакомцу и установил на свой телефон приложение якобы для защиты банковского счёта от несанкционированных списаний. После получения ссылки и установки программного обеспечения на смартфон, со счета северянина были списаны все денежные средства – почти 150 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Отмечается, что все потерпевшие знали о подобных видах мошенничества из средств массовой информации, но по различным причинам попались на уловки аферистов.

Ранее "Би-порт" сообщал, что по Мурманская область заняла 13 место в рейтинге по уровню закредитованности населения.

Фото: freepik

Лента новостей