16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:44 Суббота 13 апреля 2024

Глава Минтруда РФ посетил объекты социальной сферы Мурманска

10:02 – 16 марта

По его словам, региональные практики могут быть тиражированы на другие субъекты РФ

В пятницу Мурманск посетил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. В рамках рабочей поездки вместе с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом он побывал на нескольких объектах социальной сферы.

Сначала министр посетил отделение дневного пребывания молодых инвалидов, которое является одним из структурных подразделений Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения. В прошлом году там благоустроили территорию и провели ремонтные работы. Министр увидел, как проходят занятия в физкультурном зале, кабинете компьютерной грамотности, сенсорной комнате, а также ознакомился с методикой проведения занятий по отработке бытовых навыков.

Затем Антон Котяков побывал в Центре занятости населения Мурманской области, в котором была проведена комплексная модернизация. Министра познакомили с комплексом региональных инициатив, направленных на снижение напряженности на рынке труда и привлечение специалистов из других регионов.

По словам Антона Котякова, ситуация на рынке труда в Мурманской области является стабильной. В частности, он отметил официальный уровень безработицы, который ниже среднероссийского значения.

"Если мы посмотрим на динамику показателей безработицы, увидим тенденцию к снижению. Это формирует новые задачи для системы службы занятости с точки зрения работы с предприятиями, с комплексным подбором кадров для тех промышленных предприятий, которые наращивают сегодня объемы производства. При этом в регионе есть хорошая практика сопровождения сотрудников, переезжающих в Мурманскую область. Мы подробнее разберем этот опыт с коллегами, и будем рекомендовать его к тиражированию и в другие субъекты федерации", - заявил он.

В рамках визита министр познакомился с сотрудниками службы кадрового сопровождения "Курс на Север". Команда работает на базе кадрового центра Мурманска, где в 2021 году был проведен ремонт в соответствии с единым стандартом "Работа России". Губернатор рассказал, что с мая 2023 года службе удалось привлечь около 70 педагогов. Они приступили к работе в школах Мурманской области с 1 сентября. Более 100 человек выразили готовность к переезду в Мурманскую область.

Кроме того, участники рабочей поездки посетили пространство "Сопки.Семья". Оно было создано в сентябре прошлого года на базе Мурманской областной детско-юношеской библиотеки имени В.П. Махаевой. По словам губернатора, "Сопки.Семья" уже посетили более 8,1 тысячи человек. Поэтому принято решение о расширении географии присутствия проекта, открыв в этом году новые центры в Алакуртти, Оленегорске-2, Заполярном и Печенге.

На двусторонней встрече губернатор и министр обсудили ряд вопросов, касающихся социальной сферы. Андрей Чибис сообщил, что почти 50% жителей являются получателями различных мер поддержки. Всего в регионе действует 71 мера поддержки, 61 – региональные с учетом специфики Крайнего Севера.

Губернатор также рассказал про реализацию проекта "Работа рядом", в рамках которой школьники, студенты и взрослые, которые в силу разных жизненных обстоятельств не устроены на постоянную работу, могут трудоустроиться на общественно полезные оплачиваемые работы. Проект был запущен в 2020 году. С тех пор работу получили почти восемь тысяч человек.

Отдельно была затронута тема семей с детьми. На социальное обеспечение населения и охрану семьи и детства в Мурманской области предусмотрено 12,5 млрд рублей. Действуют 24 вида выплат для северян с детьми, из которых 18 программ – региональные меры поддержки.

Губернатор также предложил министру несколько проектов Мурманской области, которые могут войти в новый национальный проект "Семья". Нацпроект должны утвердить до конца этого года.

Фото: правительство Мурманской области

Лента новостей