16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:02 Среда 24 апреля 2024

Суд Мурманска обязал управляющую компанию выплатить 800 тысяч рублей за залитую квартиру

15:51 – 22 марта

Залитие квартиры произошло в результате прорыва трубы в подвале

В Мурманске собственник залитого жилого помещения засудила управляющую компанию. Об этом сообщили в Ленинском районном суде.

Установлено, что 15 августа 2023 года в подвале многоквартирного дома прорвало трубу горячего водоснабжения. В результате длительного парения квартиру женщины залило, внутренняя отделка помещения повредилась.

С целью установления размера ущерба, причиненного жилому помещению, истец обратилась к независимому оценщику. Он установил, что стоимость восстановительного ремонта квартиры составляет 509 505 рублей 60 копеек.

Мурманчанка обратилась в суд с целью взыскания этой суммы с управляющей компании, а также компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей, штрафа в размере 50% от присуждённых сумм и расходы по оплате услуг оценщика в размере 25 тысяч рублей.

Представитель управляющей компании просил отказать в иске. Он утверждал, что доказательств, подтверждающих причинно-следственную связь между действиями управляющей организации по ненадлежащему содержанию общего имущества многоквартирного дома и произошедшим залитием, истцом не представлено.

Суд решил взыскать в управляющей компании в пользу жительницы Мурманска ущерб в размере 509 505 рублей 60 копеек, компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей, штраф в размере 259 752 рублей 80 копеек, а также расходы по оплате услуг оценщика в размере 25 000 рублей.

Решение Ленинского районного суда вступило в силу.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей