16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:53 Четверг 18 апреля 2024

В аквакультуре планируют разводить ценный вид северных рыб

17:51 – 27 марта

Учёные изучили биохимический состав мяса арктических гольцов

В России планируют разводить в аквакультуре ценный вид северных рыб – арктических гольцов. Об этом сообщили "Известия".

Итог четырехлетних исследований по выращиванию в искусственных условиях арктических гольцов подвели в Институте биофизики КНЦ СО РАН и Сибирском федеральном университете. Отмечается, что арктические гольцы – это рыбы семейства лососевых, распространенные в морях Северного Ледовитого океана, реках и озерах Сибири и Дальнего Востока. Они считаются рекордсменами по содержанию в их тканях важных для человеческого организма жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов и микроэлементов. Задачей ученых было сравнить, сохраняют ли рыбы свои полезные свойства в условиях искусственного разведения.

Научный сотрудник Института биофизики КНЦ СО РАН и доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко рассказала, что проводилось исследование рыб, выращенных в аквакультуре, и тех, которые обитают в природных водоемах. В хозяйстве гольцы питались обычным комбикормом – смесью рыбной костной муки и подсолнечного шрота (отходы производства масла). Несмотря на типовую диету, оказалось, что по содержанию полезных веществ "культурные" особи не уступают диким сородичам.

Исследователи отмечают, что охранение свойств, вероятно, связано с врожденными способностями гольцов накапливать определенные вещества. Благодаря эксперименту удалось показать перспективность их промышленного разведения.

На следующем этапе учёным предстоит отработать технологию аквакультурного содержания гольцов, так как на качество товарной рыбы влияют условия освещенности, температуры воды, количество кислорода, размер бассейна и другие факторы.

Фото: пресс-служба СФУ

Лента новостей