16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:45 Четверг 23 мая 2024

Кубок России по лыжным гонкам завершился в Кировске

10:31 – 8 апреля

Соревнования проходили на протяжении недели

В воскресенье, 7 апреля в Кировске завершился финальный этап Кубка России по лыжным гонкам “Хибинская весна”. На протяжении недели спортсмены соревновались в разных дисциплинах: 2 апреля прошла гонка свободным стилем, 3 апреля - гонка-персьют, 5 апреля - соревнования классическим стилем.

Последний день финального этапа стал уникальным. Именно в Кировске прошла первая в истории России лыжная гонка в гору. На неё зарегистрировались 113 спортсменов – 53 женщины и 60 мужчин.

Несмотря на ночной мороз и неважно скользящий снег, участникам соревнования повезло с погодой. На протяжении всей гонки было солнечно и безветренно.

Общая длина трассы составила 10 км. Она стартовала на стадионе “Горняк”, а затем ушла вверх по склону Айкуайвенчорр. Спортсмены финишировали на высоте 850 метров над уровнем моря - у ресторана “Плато”.

Первыми на старт вышли женщины. Первое место среди них заняла Алина Пеклецова (32 минуты 33 секунды), второе – Вероника Степанова (+48 секунд), третье место – Анастасия Кулешова (+ 1 минута 2,8 секунды).

“Я знала, к чему готовиться перед такой гонкой. У меня был опыт восхождения в гору, поэтому я примерно представляла, какие будут ощущения. Сезон для меня закончился, очень классно завершать сезон в таком солнечном зимнем месте. Гонка прошла тяжело, но интересно”, - сказала Анастасия Кулешова.

Среди мужчин победителем стал Савелий Коростелев, который преодолел дистанцию за 29 минут 29,3 секунды. Он участвовал в подобной гонке первый раз. Вторым пришёл Алексей Червоткин (+9,2 секунды), третьим – Александр Большунов (+14,8 секунды).

“Очень сложная гонка была. Результат для меня нормальный, учитывая мое не очень хорошее самочувствие”, - сказал Александр Большунов.

А вот болельщики чувствовали себя более чем прекрасно.

“Было интересно посмотреть, как лыжники будут подниматься на такую гору. Остался под сильным впечатлением. Очень повезло с погодой, была возможность наблюдать за происходящим”, - поделился мнением болельщик и сноубордист Егор Шмуриков.

Как сообщила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, эта гонка одинаково тяжёлая и для мужчин, и для женщин, даже несмотря на то, что мужчины более мышечные.

“Я в состоянии эйфории от прошедшей гонки. Огромное спасибо болельщикам. Мы не ожидали, что будет такое количество людей. Они по всему склону стояли. Трасса была идеальная - что здесь, что в ”Тирвасе", - сказала Елена Вяльбе.

Напомним, что организационную и финансовую поддержку проведению финального этапа Кубка России по лыжным гонкам оказывала компания “ФосАгро”.

“Мы очень волновались, готовились к этому необычному соревнованию. Думаю, что зрители, спортсмены и телезрители убедились в том, что, если задумал хорошее дело, оно обязательно получится. И у нас всё получилось”, - поделился впечатлениями председатель оргкомитета финального этапа Кубка России по лыжным гонкам, вице-президент ФЛГР, заместитель генерального директора компании “ФосАгро” Валерий Фёдоров.

Лучшие лыжники России подарили праздник всем любителям спорта.

“Я благодарна всем регионам, которые развивают лыжный спорт. Кировск и компания “ФосАгро” делают это очень поступательно и динамично. Сейчас здесь расположен один из лучших лыжных центров страны. В этом году трассы также отлично подготовлены. Хочу поблагодарить за это организаторов и компанию “ФосАгро”, которые сделали все возможное, чтобы соревнования прошли на самом высоком уровне”, - сказала Елена Вяльбе.

По результатам мини-тура финального этапа Кубка России по лыжным гонкам в Кировске победителем в общем зачёте среди мужчин стал Александр Большунов. Также он стал обладателем Кубка России по лыжным гонкам сезона 2023/2024. Среди женщин победительницей стала Вероника Степанова, также возглавившая общий зачёт Кубка России.

Теперь спортсменов ждёт небольшой отпуск. С середины мая начнутся новые сборы и подготовка к новому сезону. Место проведения сборов пока находится на стадии обсуждения.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей