16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:27 Четверг 18 апреля 2024

На трассах лыжного комплекса "Тирвас" в Кировске прошли лыжные гонки-персьют

10:35 – 4 апреля

Соревнования проходили среди мужчин и женщин

В среду, 3 апреля на трассах лыжного комплекса “Тирвас” в Кировске прошли соревнования по лыжным гонкам-персьют в рамках ФосАгро финала Кубка России. Подготовка к проведению финального этапа началась еще в середине прошлого года.

“Как только мы получили решение Федерации лыжных гонок страны о проведении финала Кубка России в Кировске, оргкомитет начал работу. Заседания начались уже в июне 2023 года, а последнее мы провели 31 марта”, - рассказал председатель оргкомитета финального этапа Кубка России по лыжным гонкам, вице-президент ФЛГР, заместитель генерального директора ФосАгро Валерий Фёдоров.

По словам Валерия Ивановича, за короткое северное лето удалось сделать немало: на территории комплекса “Тирвас” была построена бесплатная парковка на 80 мест, новая вместительная трибуна, выполнено благоустройство территории вокруг сервисного домика и заново спланированы некоторые участки трасс. И это только самые заметные преображения крупнейшего лыжного комплекса региона, которые произошли благодаря инвестициям ФосАгро – компания, которая активно развивает горно-туристический кластер “Хибины” и спортивную инфраструктуру Кировска и Апатитов.

Гонки-персьют свободным стилем состоялись на дистанциях 15 км у мужчин и на 10 км у женщин. Первыми соревновались 78 девушек.

Победительницей стала 23-летняя Вероника Степанова, выступающая за Архангельскую область.

“Сегодня была непростая гонка. В дистанции такого формата сложно исполнить что-то необычное. Финальная гонка будет в гору, там что-нибудь исполню”, - рассказала Вероника Степанова.

Второе место заняла 27-летняя спортсменка Мария Истомина, которая тоже представляет Поморье.

“Погода классная, трасса хорошая. Очень чувствовалась поддержка болельщиков. Жду гонку в гору”, - поделилась впечатлениями Мария Истомина.

Третьей стала Татьяна Сорина.

Вслед за девушками на старт вышли мужчины. Второе место в этой гонке занял олимпийский чемпион Сергей Устюгов.

“Здесь придумали очень классный мини-тур. Рад, что в конце сезона хватает сил на борьбу за призы. Жду гонку в гору. Для соревнований в России это новый формат”, - рассказал Сергей Устюгов.

Победителем гонки-персьют среди мужчин стал трёхкратный олимпийский чемпион Александр Большунов.

“Из-за того, что это конец сезона, гонка очень сказалась на самочувствии. Но я рад, что выиграл. Я в Кировске третий раз, трассы тут всегда хорошие, снега много. Большая благодарность компании «ФосАгро» за то, что она развивает это место”, - сказал Александр Большунов.

Организаторы и участники подчеркнули, что в день соревнований и спортсменам, и болельщикам очень повезло с погодой.

“Пока в Москве +18 градусов, в Кировске продолжается зима. Люди приезжают сюда кататься, соревнования проводятся. Погода сегодня была идеальная, спортсмены едут на высоких скоростях”, - сказал призёр Чемпионата мира и обладатель “золота” Олимпиады в Калгари Михаил Девятьяров.

Не менее довольными ярким спортивным зрелищем остались и болельщики.

В воскресенье, 7 апреля в рамках финального этапа Кубка России по лыжным гонкам в Кировске состоится зрелищный масс-старт, участники которого пройдут сложнейшую дистанцию в 8 километров. Она стартует на стадионе “Горняк”, а затем плавно уходит вверх по склону Айкуайвенчорр – перепад высот по трассе достигнет 560 метров. Ничего подобного в истории отечественных беговых лыж еще не было.

“Это будет очень тяжелая гонка. Я думаю, что не каждый спортсмен выйдет на старт. Если в этом году всё получится, эта гонка станет традиционной. В Италии такая трасса начинается с равнины, а здесь почти сразу подъем. Поэтому спортсменам будет важно не спешить”, - поделилась мнением Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей