16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:47 Четверг 23 мая 2024

Мурманская область остаётся в числе самых пьющих регионов России

11:32 – 3 мая

По данным опроса, 15,5% опрошенных мурманчан признают у себя наличие чрезмерного употребления алкоголя

Мурманская область заняла четвёртое место среди регионов России по показателю розничной продажи алкогольной продукции на душу населения (в литрах этанола). Об этом сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики ГОАУЗ "МОЦСВМП" со ссылкой на данные Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачными рынками за 2023 год.

На одного жителя Мурманской области (включая младенцев) приходится 10,9 литра чистого спирта. Больше только в Республике Карелия, Сахалинской области и Республике Коми.

По данным опроса, 15,5% опрошенных мурманчан признают у себя наличие чрезмерного употребления алкоголя.

Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики призывают жителей региона отказаться от алкоголя. Отмечается, что регулярное употребление спиртного (два и более раза в неделю) наносит непоправимый урон здоровью. От алкоголя страдают все органы, но наиболее токсичное действие он оказывает на головной мозг, сердце, почки и печень. Негативное влияние сказывается и на органах ЖКТ – желудке, поджелудочной железе, кишечнике.

Кроме того, спиртное негативно действует на репродуктивную систему, как у мужчин, так и у женщин: приводит к бесплодию, импотенции, преждевременному климаксу, воспалительным процессам во внутренних половых органах.

Алкоголь также является мутагеном, а мутированные клетки в организме уничтожают собственный иммунитет. Алкогольные возлияния способствуют развитию таких заболеваний, как алкогольный гастрит, гепатит, гепатоз, хронический панкреатит, кардиомиопатия, полинейропатия. Этанол, содержащийся в алкоголе, может спровоцировать появление онкологического заболевания, так как тормозит естественное разрушение канцерогенов.

"Хотелось бы, чтобы в продуктовых корзинах мурманчан вместо алкоголя и «что-то вкусное к чаю» появлялось больше полезных продуктов, которые дадут энергию, здоровье и положительные эмоции", - рассказали в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей