16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:40 Четверг 27 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Власти РФ могут отказаться от привычного механизма начисления пенсии в ближайшем будущем

19:24 – 27 ноября

Минобрнауки Мурманской области поручили организовать проведение ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ

18:48 – 27 ноября

В Ковдоре завершено расследование смертельного несчастного случая на предприятии

18:03 – 27 ноября

Игорь Морарь прокомментировал заседание Совета депутатов Мурманска

17:17 – 27 ноября

Свежий ремонт — новые возможности: психологический тест для смелых духом

23:31 – 27 ноября

Жарить будет не на чем: подсолнечное масло резко подорожает – почему производители в кризисе

23:18 – 27 ноября

Отеки и тяжесть в ногах — причины недуга и как с этим бороться: 5 советов от специалиста

23:17 – 27 ноября

В Госдуме подготовили законопроект, ужесточающий правила выезда из страны

11:25 – 14 мая 2024

Ограничение может коснуться сотрудников, имеющих доступ к гостайне

В России усилят контроль за госслужащими, работниками предприятий и организаций, которые имеют доступ к государственной тайне. В ближайшее время в Госдуму внесут законопроект, который наделит правом руководителей и сотрудников режимно-секретных подразделений проверять отметки в заграничных паспортах тех, кто обладает секретной информацией.

"Предоставление загранпаспорта поможет решить проблему несанкционированных выездов россиян, владеющих гостайной. Если работник не получил такое разрешение, но покинул пределы РФ, это легко будет выявить при сопоставлении отметок в паспорте. В качестве санкции за нарушение последует признание паспорта недействительным", — пояснил "Известиям" автор законодательной инициативы зампред комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный.

Сейчас существуют три формы допуска к гостайне. Первая, самая высокая, оформляется сотрудникам прокуратуры, особых армейских подразделений, силовикам и некоторым научным организациям. Они не могут выехать за границу в течение 10 лет с момента последнего допуска.

Вторая предполагает работу со сведениями, которые находятся под грифом "совершенно секретно". Доступ к подобной информации имеют лица, состоящие в органах законодательной и исполнительной власти, сотрудники научно-исследовательских институтов, работники оборонных предприятий. Для них временное ограничение на выезд составляет пять лет с момента последнего допуска или решение о поездке может быть принято руководителем — губернатором, главой заксобрания, спикерами Госдумы или Совета Федерации для депутатов и сенаторов.

Третья степень допуска считается самой низкой и позволяет работать с документами под грифом "секретно". При этом для граждан с этой формой допуска практически нет ограничений, они обязаны предупреждать о стремлении выехать за границу своего нанимателя.

Между тем, Госдума уже приняла закон, устраняющий пробел в части установления перечня обстоятельств гуманитарного характера, при возникновении которых ограниченные в праве на выезд граждане смогут временно покинуть страну.

К реализации инициативы нужно подходить осторожно, считает президент "Опоры России" Александр Калинин. По его словам, она не должна привести к тому, что представители крупных отечественных предприятий не смогут ездить за границу, иначе они будут неконкурентоспособными. Представитель бизнеса добавил, что вполне достаточно уже действующих норм, которые регулируют эту сферу.

Фото: Вероника Селиверстова

Лента новостей