16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:40 Воскресенье 23 июня 2024

Степана "Мурманского" задержали при попытке скрыться в Казахстане

9:26 – 22 мая

Сейчас он содержится в изоляторе временного содержания в Самарской области

Степана Фурмана, обвиняемого в занятии высшего положения в преступной иерархии, задержали на казахстанско-российской границе. Он пытался скрыться от правосудия, сообщили в министерстве внутренних дел РФ.

Отмечается, что Степан Фурман покинул территорию России 19 мая. Затем он был задержан правоохранительными органами Казахстана и передан сотрудникам уголовного розыска Самарской области.

"Благодаря организованному сотрудниками ГУУР МВД России межгосударственному взаимодействию обвиняемый был задержан, передан российской стороне и в настоящее время содержится в ИВС одного из районных отделов полиции Самарской области", - говорится в сообщении МВД РФ.

Напомним, уроженец Мурманской области Степан "Мурманский" Фурман обвинялся по статье 210.1 УК РФ "Занятие высшего положения в преступной иерархии". Ему грозило до 15 лет лишения свободы.

По данным следователей, в 1994 году после проведения процедуры, основанной на криминальных традициях, Фурман был объявлен так называемым "вором в законе" и на протяжении длительного периода времени он лично или посредством лиц, придерживающихся криминальной идеологии, управлял преступными элементами, действовавшими на территории Мурманской области. Обвиняемый скрылся за рубежом, но в 2021 году был арестован в Португалии и экстрадирован в Россию.

В 2024 году Степана "Мурманского" оправдали в Мурманске – сначала присяжные, а затем и областной суд.

Затем дело было рассмотрено в Втором апелляционном суде общей юрисдикции в Санкт-Петербурге. В результате принято решение отменить оправдательный приговор и отправить дело на новое судебное разбирательство. После этого Степан Фурман попытался скрыться за рубежом.

Фото: Вероника Селиверстова

Лента новостей