16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:17 Четверг 20 июня 2024

Два новых вида водоросли обнаружили в Белом море

17:35 – 23 мая

Они быстро растут и служат источником пищи беспозвоночных

Два новых для России вида желто-зеленой водоросли из рода Вошерия впервые обнаружены в акватории Онежского полуострова. Они «нашлись» во время экспедиций на Белом море в прошлом году. Ранее эти водоросли не встречались на территории России, сообщает пресс-служба нацпарка «Кенозерский».

Вошерии — водоросли, которые часто встречаются в прибрежных зонах морей, болотах и устьях рек, впадающих в моря. Они быстро растут и служат источником пищи беспозвоночных. До сих пор было известно только о четырёх видах этих водорослей в Белом море.

Для исследования альгафлоры (общее название для всех водорослей) национальным парком «Онежское Поморье» совместно с Зоологическим институтом РАН проводятся научные экспедиции.
По словам заместителя директора по научной работе и экологической безопасности Парка Андрея Копытова, изучение водорослей — это часть многолетней научной работы сотрудников заповедной территории по исследованию Белого моря.

Новые для России виды водорослей определены старшим научным сотрудником Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН Василием Вишняковым и ведущим научным сотрудником Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН Татьяной Михайловой.

Фото: Александра Козлова

Лента новостей