16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:35 Четверг 25 июля 2024

В России завершилась программа льготной ипотеки

10:50 – 1 июля

По мнению экспертов, из-за этого может рухнуть спрос на новостройки, а цены на вторичку вырастут

В России 1 июля 2024 года завершилась программа льготной ипотеки под 8%.

Напомним, программа льготной ипотеки на новостройки была запущена в России в 2020 году на фоне пандемии коронавируса. Она вводилась с целью поддержать застройщиков. На протяжении действия программы ставка менялась.

“После отмены льготной ипотеки должна произойти корректировка спроса: часть потребителей откажется от покупки первичного жилья в пользу вторичной недвижимости”, - сообщил “Известиям” директор департамента розничных продаж “Новикома” Иван Беляев.

По его оценке, спрос на первичку может упасть до 50%, а на вторичку вырасти на 20%.

По мнению заместителя гендиректора по коммерческим вопросам и связям с общественностью Ильи Колунова, после 1 июля резкого падения спроса на жилье не ожидается. Он напомнил, что условия по программе льготной ипотеки начали ужесточать еще в декабре 2023 года, тогда же стали фиксировать спад популярности программы.

“Мы не ожидаем резкого снижения количества реализуемых проектов. Скорее всего, темпы ввода новых объектов останутся на том же уровне. Сейчас девелоперы вместе с банками ищут новые инструменты стимулирования продаж. Возможно, появятся новые варианты льготных программ — ипотека для учителей и врачей, специальные программы для военных или какие-то другие нововведения”, - сообщил Илья Колунов.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей