16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:04 Суббота 13 июля 2024

В России участились заражения болезнью Лайма через укусы клещей

11:04 – 3 июля

Вакцины от этой инфекции нет

Количество заболевших клещевым боррелиозом или болезнью Лайма по сравнению с прошлым годом выросло, сообщили в Роспотребнадзоре. Точные данные в ведомстве не привели, но оценили рост как «незначительный».

По данным лаборатории «Гемотест», 17% клещей, которых люди приносили для анализа по всей России с 1 января по 30 июня, были заражены боррелиозом. В Москве болезнь также выявили у 17% членистоногих, в Московской области — у 16%.

«В Вологодской области клещевой боррелиоз выявили у 40% клещей, принесенных в лабораторию на анализ, в Челябинской области — у 39%, в Коми — у 30% членистоногих, — указали «Известиям» там.

В Ивановской области, где на укусы клещей пожаловались более 1,1 тысячи человек, почти 20% принесенных на диагностику клещей были носителями боррелиоза, сообщило управление Роспотребнадзора по региону.

В Орловской области в медорганизации с жалобами на укусы обратилось почти 1,2 тысячи человек, в том числе 371 ребенок. Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области установил, что 18% клещей — носители болезни Лайма. В 2023 году в то же время только 16,8% членистоногих были носителями этого заболевания.

В России заболеваемость клещевым боррелиозом регистрируется все чаще, подтвердил врач-инфекционист «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

«Свежие данные нашей лаборатории — каждый четвертый клещ, исследуемый у нас в этом сезоне, переносит клещевой боррелиоз», — отметил он.

Между тем, заболевание может приводить к поражению центральной нервной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, а также лицевого нерва, органов зрения, кожи, почек и других органов. Однако в России прививают только от одной инфекции, переносимой клещами, — вирусного энцефалита.

«Присосавшегося клеща нужно как можно быстрее удалить, так как от времени присасывания и способа удаления клеща напрямую зависит вероятность передачи инфекции», — посоветовала замдиректора по клинико-аналитической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Эксперт рекомендовала сохранить присосавшегося клеща и сдать его в лабораторию, чтобы определить, содержит ли он возбудителей инфекций, а если да, то каких.

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Лента новостей