16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:01 Среда 24 июля 2024

Северяне перевели телефонным мошенникам более 400 млн рублей с начала года

12:57 – 4 июля

Специалист Банка России рассказал о нововведениях по защите клиетов банков от мошенников

Только с начала года жители Мурманской области перевели телефонным мошенникам свыше 400 миллионов рублей, сообщили в региональном УМВД. Факты мошеннических действий со стороны телефонных аферистов регистрируются почти ежедневно. Жители Мурманской области переводят деньги незнакомцам, представляющимся полицейскими, сотрудниками службы безопасности банков и представителями всевозможных государственных организаций.

Из общего числа зарегистрированных ИТ-преступлений, почти 60% составляют преступления, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Один из недавних случаев произошел с 64-летней пенсионеркой. Поверив якобы сотруднице Росфиннадзора, предупредившей о возможных хищениях накоплений, северянка стала переводить деньги на «безопасные» счета. За неделю женщина перевела мошенникам более семи миллионов рублей, больше половины из которых были оформлены в кредит.

Так произошло и с жительницей одного из населенных пунктов Мурманской области. Пенсионерка 1960 года рождения ответила на звонок от незнакомой девушки, которая представилась сотрудницей Росфиннадзора и сообщила северянке о попытке хищения ее накоплений. Собеседница была очень убедительна и смогла сделать так, чтобы пожилая женщина ей поверила.

Со слов пострадавшей, она находилась, как в тумане, и только когда звонки прекратились, женщина поняла, что ее обманули.

В первом квартале этого года предотвращено почти 14 миллионов попыток мошеннических списаний на два триллиона рублей. Во многом это результат того, что банки постоянно совершенствуют свои антифрод-системы, применяемые для защиты денежных операций. Кроме того, банки продолжают модернизировать бизнес-процессы в преддверии вступления в силу Закона о новых механизмах противодействия кибермошенникам, который начнет действовать уже 25 июля. Он определяет случаи, когда банк несет финансовую ответственность перед пострадавшим клиентом.

«Перед совершением перевода банк обязан будет убедиться, что счет получателя не содержится в информационной базе данных Банка России. В нее попадают реквизиты, задействованные при мошеннических операциях. Если счет внесен в базу, банк должен будет приостановить такой перевод на два дня и уведомить об этом клиента. За это время человек сможет трезво оценить ситуацию, одуматься и не подтверждать транзакцию. Если же антифрод-система банка не защитила человека и перевод на подозрительный счет произошел, то банк обязан будет компенсировать похищенные деньги в полном объеме в течение 30 дней», - рассказал главный инженер сектора защиты информации отдела безопасности Отделения Банка России по Мурманской области Михаил Гетманов.

В первом квартале Банк России инициировал блокировку почти 15 тысяч мошеннических сайтов и страниц в социальных сетях, а также направил операторам связи информацию почти о 49 тысячах телефонных номеров, которые использовали злоумышленники, для последующей блокировки.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей