16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:36 Пятница 19 июля 2024

Россия пригласила китайские компании к совестной работе по развитию Северного морского пути

13:34 – 9 июля

Также их пригласили к строительству торгового флота ледового класса, страхованию судов и грузов, перемещающихся по СМП

Во Владивостоке состоялось пятое заседание Межправительственной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики. Его провели заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гоцин.

Одной из тем обсуждения стал Северный морской путь. В 2023 году компании из Китая совершили первые восемь рейсов по СМП.

Российский вице-премьер выразил благодарность коллегам за выбор северного маршрута и отметил, что рассчитывает на дальнейшее развитие этого сотрудничества.

"Верим, что с учётом всех прилагаемых усилий через несколько лет Северный морской путь станет востребованным и надёжным транспортным коридором из Европы в Азию. Приглашаем также к совестной работе по развитию и устройству Северного морского пути, строительству торгового флота ледового класса, страхованию судов и грузов, перемещающихся по СМП", - сказал Юрий Трутнев.

Он также рассказал, что Китай является основным экономическим партнером России на Дальнем Востоке. За десять лет товарооборот Дальнего Востока России с Китайской Народной Республикой удвоился и в 2023 году достиг 2 трлн рублей.

Отмечается существенный рост объёмов грузовых перевозок. Так, в 2023 году сухопутные пункты с КНР нарастили грузооборот на 35% – с 29,9 млн до 40,4 млн тонн, что естественно предъявляет новые требования к транспортной и логистической инфраструктуре. В 2022 году Амурскую и Еврейскую автономную области соединили с провинцией Хэйлунцзян два новых моста – Благовещенск–Хэйхэ и Нижнеленинское–Тунцзян. За 2023 год по ним перевезено 3,8 млн тонн грузов. При этом возможности значительно выше. С российской стороны ведется развитие примостовых территорий, рассказали в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Отдельно обсуждалась тема развития туризма. Из 107 тысяч китайских туристов, которые посетили Россию по программе безвизового режима, 70% выбрали Дальний Восток.

Акцент был также сделан на совместном развитии острова Большой Уссурийский. В рамках Единой концепции развития острова будет построен грузопассажирский трансграничный переход. На острове возникнут центр международного сотрудничества и туристическая инфраструктура. Планируется, что к 2030 году грузооборот через остров достигнет 1,3 млн тонн, пассажиропоток – 1,4 млн человек.

Активно развивается сотрудничество в сельском хозяйстве. По словам Чжан Гоцина, в 2023 году товарооборот сельхозпродукции между Китаем и Россией вырос на 33% и составил более 11 млрд долларов США. В прошлом году Китай импортировал с Дальнего Востока 1,29 тысячи тонн. Импорт вырос на 36%. Что, по мнению заместителя премьера Госсовета КНР, является историческим максимумом.

Фото: Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики

Лента новостей