16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:38 Пятница 26 апреля 2024

Малое предпринимательство удвоит ВВП

17:25 – 19 августа 2005

Какова сегодня ситуация в малом предпринимательстве Мурманской области? Что у него в перспективе?

Какова сегодня ситуация в малом предпринимательстве Мурманской области? Что у него в перспективе? Какие отношения складываются между участниками малого бизнеса и региональной властью? Ответить на эти вопросы попросили начальника отдела развития предпринимательства и инноваций департамента экономического развития области Александра АЛИМОВА.

- Мы приступили к выполнению региональной целевой программы «Развитие малого предпринимательства в Мурманской области» на 2005-2008 годы, - сказал Александр Назарович. – Наш департамент разработал ее совместно с Институтом экономических проблем Кольского научного центра РАН, Государственным фондом развития малого предпринимательства Мурманской области, Северной торгово-промышленной палаты. И очень многие помогали. Разрабатывали на основе соответствующих федерального и регионального законов. Смысл программы в координации усилий и всевозможных ресурсов разных ее исполнителей. Причем исполнители как правило не подчинены и не подотчетны друг другу, это все уровни власти, институты и вузы, общественные организации, сами предприниматели. Всех объединяет только единая цель.

Это уже четвертая региональная программа. Три предыдущих решали в основном задачу создания условий для развития предпринимательской деятельности. Она выполнена, что подтверждают цифры: два последних года объем производства рос на 20 с лишним процентов по сравнению с предшествовавшими. Или вот еще один красноречивый показатель. Кто-то работает с прибылью, кто-то с убытками, если выбрал не верную бизнес-идею, наделал много ошибок. Но если взять сумму всех прибылей и сумму убытков, сравнить эти два показателя, то получим сальдированный финансовый результат, который у нас устойчиво положительный. То есть прибыльных предприятий больше, чем убыточных. И с каждым годом прибыль растет. Значит, есть приемлемые условия, для создания которых пришлось проделать огромную работу, начиная от совершенствования законодательной базы, кончая успешной борьбой за соблюдение санитарных норм.

В новой программе, действующей с этого года, речь об условиях уже не идет, в целом, повторюсь, они удовлетворительные - при всех нерешенных проблемах. Сейчас главное – дальнейшее увеличение вклада малого предпринимательства в развитие Мурманской области, имеется в виду увеличение товаров, услуг и повышение их качества, более полное удовлетворение потребностей населения. Мы ожидаем в итоге роста числа малых предприятий к началу 2009 года в 1,2 – 1,3 раза, создания 10 тысяч новых рабочих мест, число участвующих в малом бизнесе вырастет до 86 тысяч человек, что составит 27 процентов общей численности занятых во всех сферах производства. Это, конечно, не много, так как население продолжает сокращаться. Но зато ежегодный объем выпуска товаров и услуг с прошлогодних 14 миллиардов рублей должен вырасти (в сопоставимых ценах) в 2008-м до 25,4 миллиарда рублей, а при благоприятных политических и макроэкономических условиях и более, то есть удвоиться. Такое, по-видимому, невозможно будет в нашей области в крупной промышленности, если не появятся новые секторы экономики, к примеру, нефтяной и газовой.

Теперь о том, что мы делаем для этого сейчас и что предстоит сделать. По развитию научно-технического потенциала среди регионов Северо-Запада, по числу ученых и научных разработок Мурманская область – на втором месте после Петербурга. Но многие наши научные работники не знают, как представить итог своей работы на конкурсы инновационных проектов и венчурные ярмарки, чтобы получить деньги не только за публикацию своих трудов, но и за их практическое использование. Чтобы эту проблему решить в условиях рыночной экономики, необходимо создать инновационно-технологические центры, центр трансферотехнологий, главный генератор идей. Это федеральная задача, но мы в ней тоже принимаем участие, и мы эту работу начали. В Апатитах уже действует технопарк, надо чтобы в других городах появились такие же, и прежде всего в Мурманске. Нам предстоит очень серьезно заняться инновационной структурой для развития малого и среднего бизнеса, связанного с высокими технологиями.

Еще одна важнейшая задача, поставленная в программе, – решение социальных проблем. На эту задачу мы смотрим с двух сторон: что может дать предпринимательство для социальной сферы области и как построить социальную защиту самих предпринимателей, а также тех, кто с ними работает. К примеру, благодаря малому бизнесу сейчас появляются новые спортивно-оздоровительные центры. Очень перспективное направление, надо его поддерживать. Условия труда и зарплата на малых предприятиях хуже, чем на крупных. Бесконечно долго такое продолжаться не может. Есть также кадровая проблема – не хватает квалифицированных рабочих по некоторым специальностям, к примеру, электриков и электросварщиков. Отмахнуться от нее нельзя, будет страдать дело. И так далее.

А самое главное – деньги, конечно. Как говорится в народе, сколько пива – столько и песен. Они будут предусматриваться в областном и муниципальных бюджетах и выделяться как на безвозвратной основе – на расходы, связанные с реализацией программы, так и в качестве кредитов, при заимствованиях в банках областной и муниципальные бюджеты станут выступать гарантами возврата, задействуем внебюджетные источники. В текущем году затраты составят 44490 тысяч рублей, в 2006-м – 70150, в 2007-м – 88110, в 2008-м –111060, итого за четыре года в соответствии с программой предстоит израсходовать 313810 тысяч рублей. Будет выдаваться по 680 микрокредитов в год и до 20 инвестиционных займов.

Это основные моменты. Пересказывать всю программу не буду. Скажу только еще об одном. Общими усилиями мы налаживаем механизмы саморегулирования бизнеса. Задачи повышения качества продукции и услуг, культуры производства, той же подготовки кадров – продолжать можно до бесконечности – во многом должны выполняться силами структур, созданных самими предпринимателями. Такие структуры уже есть: союз рыбопромышленников, у рыбопереработчиков есть своя ассоциация, объединение автоперевозчиков, год назад появился союз строителей Мурмана. Надо чтобы отдача от них была ощутимей и предстоит создавать новые подобные некоммерческие организации.

Лента новостей