16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:58 Воскресенье 9 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Рядом с ж/д станцией «Лапландия» произошло смертельное ДТП

17:31 – 9 ноября

В Мурманской области на 1244 км автодороги Р-21 «Кола» автомобиль Mercedes съехал в кювет

16:53 – 9 ноября

Поезд Деда Мороза приедет в Мурманск 9 января 2026 года

15:59 – 9 ноября

Жители Мурманска продолжают обращаться к депутатам по вопросу содержания МКД и придомовых территорий

15:31 – 9 ноября

Что год Красной Огненной Лошади принесёт всем знакам Восточного гороскопа: каким 2026 год будет для каждого из них — прогноз астрологов

23:45 – 9 ноября

Наркотики, бунт и позднее покаяние: что стало с сыном Валентины Толкуновой — так и не женился

23:14 – 9 ноября

Женщины, проживающие свою жизнь впустую — узнайте признаки, по которым вас узнают

23:03 – 9 ноября

Первый энергоблок Кольской АЭС-2 могут запустить в 2035 году

17:00 – 16 августа 2024

Кольская АЭС является участником инновационных проектов, реализуемых в атомной отрасли

Запуск первого энергоблока Кольской АЭС-2 планируется в 2035 году. Эта дата обозначена в дорожной карте размещения объектов энергетики, утвержденной постановлением Правительства РФ. Об этом сообщил журналистам директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

«В ближайшие годы прогнозируется существенный рост электропотребления в промышленном секторе Мурманской области. Речь идёт о совместном проекте ГК «Росатом» и ПАО ГМК «Норильский никель» и планах развития Северного морского пути. Кольская АЭС была и остаётся главным поставщиком электроэнергии в регионе, и скоро начнется строительство двухблочной станции с инновационными энергоблоками типа ВВЭР мощностью 600 МВт каждый», - рассказал о перспективных направлениях работы Василий Омельчук.

По словам директора Кольской АЭС, заполярная станция является участником инновационных проектов, реализуемых в атомной отрасли. Кольская АЭС станет тестовым объектом для создания стендового испытательного комплекса (СИК) по производству водорода и обращению с ним. До конца 2025 года планируется ввод СИК в опытную эксплуатацию в объеме пускового комплекса.

Помимо этого, в Госкорпорации «Росатом» одобрена реализация пилотного проекта по созданию технологической площадки вблизи Кольской АЭС для предоставления услуги по электроснабжению энергоёмких производств суммарной мощностью до 200 МВт. Это позволит дополнительно загрузить резервные мощности Кольской АЭС.

Ещё один востребованный объект рядом с Кольской АЭС - Центр обработки данных «Арктика». Инвестиции в него, по словам директора Кольской АЭС, составят порядка 700 млн рублей в ценах 2023 года. Блочно-модульный ЦОД будет включать 48 стоек. Его мощность составит около 1 МВт. Его запуск намечен на 2025 год.

Также вблизи атомной станции будет построен завод по выращиванию посадочного материала радужной форели и атлантического лосося компанией ООО «Русский лосось». Предприятие планирует использовать тёплую воду отводящего канала в технологическом процессе производства. К концу 2026 года компания предполагает выпуск первых мальков радужной форели в объёме 4 млн в год, что окажет положительный эффект на развитие аквакультуры в регионе.

Фото: Управление коммуникаций Кольской АЭС

Лента новостей