Задержан за взятку в 5 миллионов рублей высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры России

Убедив потерпевшего в том, что он может способствовать в решении вопроса о непривлечении его к уголовной ответственности, А-мов потребовал у него деньги якобы для передачи сотрудникам следственного управления

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России возбудило уголовное дело в отношении высокопоставленного сотрудника Главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Сергея А-мова, сообщает в понедельник СКП. По данным ведомства, Абросимов задержан при получении 5 миллионов рублей и подозревается в покушении на мошенничество.

«По предварительным данным установлено, что Абросимов обладал информацией о проводимой в отношении своего знакомого - директора одного из муниципальных предприятий Московской области - доследственной проверки по факту преднамеренного банкротства», - сообщил РИА «Новости» официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

А-мов работает заместителем начальника управления по надзору за следствием, производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью - начальником отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью главного управления Генпрокуратуры РФ по Южному федеральному округу.

«Убедив потерпевшего в том, что он может способствовать в решении вопроса о непривлечении его к уголовной ответственности, А-мов потребовал у него деньги якобы для передачи сотрудникам следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области, - продолжил Маркин. - Он собирался эти деньги присвоить и потратить на личные нужды».

По данным СКП, подозреваемый был задержан в субботу, 3 октября, в одном из поселков Серпуховского района Московской области при получении 5 миллионов рублей.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество), которые предусматривают максимальное наказание до десяти лет лишения свободы. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.