16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:32 Среда 9 июля 2025

В России отмечен рост количества инфантильных детей

12:14 – 27 июня

О популяризации движения «ни-ни» говорят в социальных сетях

В России стали чаще упоминать движение «ни-ни». К нему относятся люди в возрасте от 16 до 24 лет, которые не учатся, не работают и не развиваются.

«Ни-ни» является аналогом западного феномена NEET, которое включает в себя как тех, кто ничего не хочет делать, так и тех, кто кто активно ищет, но еще не нашел работу.

Как сообщил «Известиям» клинический психолог Сергей Волков, одна из причин появления данного движения в том, что люди стали жить значительно лучше, раз в обществе сложились условия, когда взрослый здоровый человек может позволить себе не работать, а дохода родителей достаточно для его обеспечения. К примеру, 20 лет назад такое не представлялось возможным. Даже с нелюбовью к труду люди искали возможность заработать денег для выживания и существования.

Жизнь представителей «ни-ни» похожа на жизнь пенсионеров. 21-летняя жительница Москвы рассказала, что она и её окружение смотрят сериалы, читают романы, гуляют с собаками и пьют кофе в кофейнях. По словам психолога, такой образ жизни стал возможен из-за хорошего заработка родителей и модели воспитания, при которой ребёнок не видит никакой пользы от взросления.

Напомним, по данным опроса ювелирной сети «585*Золотой», чаще всего дети поколения альфа (до 14 лет) просят в подарок деньги (43%), квартиру (37%), смартфон, наушники или ноутбук (30%), машину (24%), украшения (15%).

Фото: Екатерина Громова / архив

Лента новостей