16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:30 Вторник 1 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Мобильная связь для некоторых иностранцев станет недоступна в России

14:32 – 1 июля

Минтруд опубликовал проект производственного календаря на 2026 год

14:04 – 1 июля

Пьянка в мурманской квартире докатилась до драки

13:32 – 1 июля

Для женщин, воспитывающих 10 и более детей, могут ввести новые льготы

12:42 – 1 июля

Истинное счастье проявляется так: что выдаёт по-настоящему счастливую женщину — 5 черт характера

15:30 – 1 июля

Урожай «взорвётся» ягодами: достаточно правильно обрезать клубнику летом — как это сделать?

15:15 – 1 июля

Не джинсами едиными: 12 вещей из денима, которые сейчас в тренде — это стоит купить

15:15 – 1 июля

ФосАгро поделилась своими наработками в области цикличного производства

9:12 – 1 июля

О них в ходе панельной сессии «Цикличные отрасли в экономике России и их развитие» ПМЭФ-2025 рассказал заместитель генерального директора по финансам и международным проектам компании Александр Шарабайко.

Цикличная экономика – один из трендов современного мира. За последние пять лет публичное обсуждение вопросов, связанных с цикличностью, приобрело особый оттенок: решения стали приниматься комплексно – и на уровне государства, и на уровне бизнеса.

"Цикличная экономика – это один из факторов технологической независимости страны, который сподвигает к научным, организационным и социальным инновациям", - считает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Он также подчеркнул, что цикличная экономика – сквозная тема, которая касается всей страны и всех индустрий.

"Отрасль цикличной экономики новая, поэтому требует развития соответствующей нормативно-правовой базы. Многое уже удалось сделать: благодаря тем нормативным актам, которые мы инициировали за последние годы, страна сэкономила порядка 60 млрд рублей", – добавил глава ТПП РФ.

В свою очередь, заместитель генерального директора по финансам и международным проектам компании «ФосАгро» Александр Шарабайко привел несколько примеров того, как агрохимический гигант модифицирует свои производства для получение экономического и экологического эффекта.

Например, на двух площадках компании внедрена система замкнутого водооборотного цикла.

"Успешным примером также является создание 5 крупнотоннажных установок серной кислоты в Череповце, Волхове, Балакове с учётом самых жёстких экологических стандартов. Это комплексная программа, разработанная нашим научно-исследовательским институтом НИУИФ (входит в Группу «ФосАгро»). В результате производства серной кислоты выделяется значительное количество тепла в виде высокопотенциального пара, утилизация которого на энергетических турбинах позволяет производить электроэнергию. Так, уже сегодня около 40% электроэнергии, которую потребляет компания, вырабатывается на собственных УТЭЦ. В этом году проект стал победителем учрежденной Президентом России Национальной Премии «Лидеры ответственного бизнеса", - рассказал Александр Шарабайко.

Еще один пример, который он привел в ходе дискуссии, - это совместный проект ФосАгро и РУСАЛа по производству фторида алюминия для алюминиевой промышленности с использованием попутного продукта производства минеральных удобрений. К его реализации приступили в 2014 году. А в начале 2025 года ФосАгро выпустила миллионную тонну фтористого алюминия – важнейшего компонента, обеспечивающего сырьевую безопасность российской цветной металлургии.

"Еще один пример – фосфогипс, попутный продукт производства фосфорных удобрений. Продукт является универсальным мелиорантом для восстановления почвенного плодородия: снижает засоление почвы, улучшает структуру, влагоёмкость, плотность и водно-воздушный режим почвы, снабжает почвы кальцием, магнием, серой, азотом, фосфором, физиологически активными веществами в растворимой и усвояемой растениями форме. Под торговой маркой «Апагипс» продукт вошел в продуктовый портфель ФосАгро и востребован как для сельского хозяйства, так и для городских грунтов. Недавно мы получили стандарты, по которым можно использовать фосфогипс при строительстве дорог – что ведет к экономии затрат при строительстве и увеличивает долговечность инфраструктуры", - отметил Александр Шарабайко.

Лента новостей