16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:28 Четверг 31 июля 2025

Тыквенный секрет садовода: прищипка плетей — ваша гарантия гигантских сладких плодов

12:15 – 30 июля

Тыква — универсальный овощ. Из нее можно приготовить практически все что угодно. И суп, и салат, и закуску, и даже десерт.

Именно поэтому огородники так любят выращивать это чудо на своих грядках. Но чтобы получить урожай крупных, сочных и сладких тыковок, важно не только поливать и подкармливать их, но и правильно формировать.

Авторы канала Ваше хозяйство подробно рассказали о таких моментах выращивания тыквы, как прищипывание и формирование. Тыквы наращивают зеленую массу. На ее поддержание уходит много сил, влаги и питательных веществ. Но в результате может случиться так, что на созревание уже сформированных плодов растениям не хватает времени и сил.

Если не формировать кусты, то на них окажется слишком много завязей. До конца сезона они просто не успеют полноценно развиться и вызреть. Тыковок хоть и будет много, но они будут мелкие и во вкусе тоже потеряют. Большой объем зелени не даст нормально двигаться воздуху, а это чревато быстрым распространением болезней. Получается, что прищипка позволяет ограничить рост плетей и направить все силы растения на созревание уже сформировавшегося урожая.

Что такое прищипывание? Это удаление верхних частей побегов для того, чтобы стимулировать усиленный рост боковых плетей, а на поздних этапах — ускорение созревания урожая. Прищипывая тыкву, огородник блокирует активный рост главного побега и ограничивает количество завязей, то есть регулирует объем урожая.

Когда же нужно прищипывать тыкву? Тогда, когда на главной *плети* сформировалась первая *завязь*, а побег достиг длины более метра. То же правило будет актуально и для боковых побегов. Вот точно когда не надо прищипывать завязи — это в момент цветения. Потому что гарантии в том, что на месте абсолютно каждого цветка появится плод, нет. Чтобы не жалеть о слишком кардинальной обрезке, лучше дождаться, пока тыковки начнут формироваться.

Помимо прищипывания понадобятся еще две процедуры: пасынкования и удаления лишних завязей. Лишние *пасынки* нужно удалять по мере того, как нарастает зеленая масса. Обрезать нужно и те листья, которые слишком загущают растения, а также слабые, сухие и поврежденные. Лишние завязи тыквы тоже придется убрать, потому что у растения просто не хватит сил на полноценное вызревание всех плодов.

Формировать тыкву нужно продезинфицированным инструментом. Так снизится риск заражения грибковыми инфекциями. Делать это лучше ранним утром в жаркий день, а в пасмурный — в любое время. Главное, чтобы не было прямых солнечных лучей. Но желательно, чтобы в ближайшие несколько дней не было дождей. Чтобы срезы могли подсохнуть и затянуться.

На одном побеге нужно оставить 2-3 самые развитые завязи. Из них вырастут крупные сладкие тыквы, и они успеют вызреть. Если же это ваш первый опыт выращивания тыквы, оставьте 4-5 завязей на запас. Вдруг все пойдет не так, как вы планируете. Выше крайней завязи должно остаться 2-3 листа. Всю оставшуюся часть можно смело удалять.

Тыквенные плети нужно уложить на грядках так, чтобы их макушки смотрели на юг. Тыква очень любит много солнца и тепла. Поэтому такое положение будет самым лучшим. На расстоянии около 1 метра от основания плети можно слегка прикопать в грунт. Появятся дополнительные корешки, которые будут усваивать питание и влагу, работая во благо будущего урожая.

У мелкоплодных сортов обычно только удаляют лишние листья. Среднеплодные и крупноплодные лучше прищипывать. Можно сформировать растения в одну, две или три плети.

Кустовые тыквы имеют несколько преимуществ. Они достаточно компактные, и это сильно упрощает уход за ними. В северных регионах их вполне можно вырастить в теплице. Такие растения обычно не дают длинные плети, и поэтому их не прищипывают. Плоды созревают быстрее. Тыковки вырастают хоть и некрупными, но вкусными. Кустовые тыквы не прищипывают, но формировать их все-таки нужно. Поэтому удаляйте боковые побеги, на которых нет плодов, а также лишние, мешающие циркуляции воздуха листья.

После того как листья удалены, срезы можно присыпать золой или толченым углем, чтобы к растению не попала инфекция. Полив, подкормку и обработку от вредителей нужно продолжать так же, как и раньше. Не забывать регулярно убирать пасынки, лишние листья и цветы вплоть до сбора урожая. Когда плоды начнут набирать массу, под них можно положить дощечки или любой другой материал. Такая подушка защитит плоды от гниения.

Почему это так необходимо в наших широтах? Потому что родиной тыквы является Латинская Америка. Там у растения есть силы и возможности вырастить много крупных хороших плодов. В наших широтах это утопия. Даже если тыква отрастит шикарные плети, урожай на них поспеть не успеет, да и недозревшие плоды будут менее сладкими, ароматными и не такими полезными. Прищипывание и пасынкование — это вынужденная мера, результат которой — получение идеальных плодов.

Напомним, ранее мы писали о том, что посадить на освободившиеся грядки в июле.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей