16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:13 Четверг 14 августа 2025

Почему «робот» лучше АКПП: 3 причины

2:00 – 14 августа

Водители не первый год спорят на тему автоматических трансмиссий

Десятилетиями в мире автоматических трансмиссий был один король — классический гидромеханический автомат (АКПП). Но какое-то время назад появился новый претендент на трон — преселективная роботизированная коробка передач (чаще всего известная как DSG, PowerShift, DCT). Почему «робот» лучше «автомата», рассказал автор блога Автосовет Юрича.

1. Скорость переключений, недостижимая для человека и автомата — суть и главный козырь «робота». Переключение передач на преселективной коробке занимает сотые доли секунды.

DCT — Dual-Clutch Transmission — по сути, это две механические коробки в одном корпусе. Одна отвечает за четные передачи, другая — за нечетные. У каждой свой вал и свое сцепление. Магия в том, что когда вы едете на 2-й передаче, 3-я уже предвключена (преселективна) и ждет наготове. В момент переключения происходит не переключение, а размыкание одного сцепления и одновременное смыкание второго. Нет разрыва потока мощности.

2. Никаких потерь на «жидкости» — робот экономичнее классического автомата на 5-10%.

Связь двигателя с колесами у робота — механическая, как у МКПП, и энергия передается через диски сцепления. В АКПП главным «посредником» является гидротрансформатор — две турбины, вращающиеся в масле. Даже в городских режимах всегда есть гидравлические потери и проскальзывание, когда энергия двигателя уходит не на движение, а на перемешивание и нагрев трансмиссионной жидкости ATF.

А с «роботом» получается меньший расход топлива и прямое ощущение тяги.

3. Динамика — «робот» дарит ощущения, максимально приближенные к механике, но при этом не нужно работать левой ногой.

Благодаря мгновенным переключениям и отсутствию потерь в гидротрансформаторе, «робот» дает максимально эффективный разгон. Переключения вниз при резком нажатии на газ происходят быстро. Это дает ощущение единства с машиной, которое особенно ценится в спортивных режимах.

Ранее мы рассказывали, должен ли водитель ждать, пока пешеход полностью перейдет дорогу.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Лента новостей