Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
17:22 – 5 сентября
16:23 – 5 сентября
16:09 – 5 сентября
15:54 – 5 сентября
18:45 – 5 сентября
18:29 – 5 сентября
18:15 – 5 сентября
Как помочь организму противостоять осенним заболеваниям
Осень — время начала сезонных заболеваний. Кашель, боль в горле, насморк, повышение температуры и ломота в теле не самые приятные симптомы, сопровождающие различные вирусные заболевания. Что делать, чтобы укрепить иммунитет и избежать неприятных симптомов рассказала редакции «Би-Порт» нутрициолог Наталья Фарисеева.
Во-первых, стоит обратить внимание на образ жизни, чтобы не ослабить свою иммунную систему: стресс и негативные эмоции, несбалансированное питание, обедненное белком, жирами, витаминами, макро- и микроэлементами приводит к дефициту важнейших для иммунной системы витаминов: А, Д, С Е и В, а также микроэлементов: цинка, железа, меди, селена. Сюда же стоит отнести вредные привычки (сигареты, алкоголь), чрезмерные физические нагрузки (спорт, работа), температурные нагрузки (перегрев, переохлаждение), неблагоприятные факторы окружающей среды и постоянный недостаток сна, который снижает на 30% количество клеток, способных бороться с инфекцией.
Все эти факторы замедляют производство иммунных клеток, что снижает активность иммунитета и человек становится более уязвим для любого вируса и даже банальной простуды от переохлаждения, предупреждает эксперт.
«Но подготовить свой организм и не заболеть можно, — уверена нутрициолог. — при помощи простых и эффективных народных средств профилактики».
4 самых главных и простейших народных средства, для тех кто не хочет болеть:
Первое: насытить организм полезными продуктами.
Важно обратить внимание на питание. В осенний сезон оно должно быть максимально полноценным по белкам, жирам, углеводам и микронутриентам.
Источники белка: мясо, рыба, молочные продукты, но только в теплом виде, например творог в виде запеканок или сырников, теплый йогурт, адыгейский сыр, слегка обжаренный в специях. Также стоит включить в рацион орехи, бобовые, советует Наталья Фарисеева.
Омега-3 — это насыщенные жирные кислоты, которые нужны для работы клеток иммунной системы. Источники: жирная рыба, растительные масла, например льняное масло, оливковое.
Витамин С — регулирует процессы воспаления и усиливает иммунный ответ. Лидеры по содержанию витамина С — это ягоды, особенно черная смородина и, конечно, шиповник. Осенний суперфуд — квашеная капуста, которая содержит большое количество витамина С. Не забывайте также про цитрусовые, напоминает эксперт.
Витамин А — мощный антиоксидант. Его много в яйцах, кураге, красном перце, моркови.
Витамин Д — мощный стимулятор иммунитета. Включите в рацион жирную рыбу (скумбрия, лосось), желток яйца, молочные продукты, предлагает нутрициолог.
Биофлавоноиды. Нужны для защиты мембран клеток от воздействия вирусов и бактерий. Много биофлавоноидов в облепихе, красном перце, яблоках, винограде, ягодах.
Второе: пить правильные напитки.
Прекрасной профилактикой любого простудного заболевания будут горячие напитки из ягод, специй, фруктов и трав.
Чай из облепихи с имбирем:
На две чашки вам понадобится 500 мл кипятка, 100 гр ягод облепихи (свежей или замороженной), 2 ч.ложки тертого имбиря. В горячую воду положить все ингредиенты и дать настояться 5-10 минут, можно добавить корицу — она прекрасно сочетается с облепихой, также можно положить дольку лимона или апельсина и пить горячим с небольшим количеством меда.
Компот из черной смородины.
Для приготовления понадобится: 300 гр черной смородины (замороженной или свежей), 5 звездочек кардамона, 4 звездочки бадьяна, 1 ч. л. бутонов гвоздики, 2 палочки корицы, для сладости можно добавить горсть изюма.
Залить ягоды кипятком, добавить специи и дать прокипеть. Процедить и пить в горячем или охлажденном виде.
Взвар из сухофруктов.
Традиционный компот из сухофруктов, не варится, а настаивается с добавлением чабреца для усиления противовоспалительного эффекта. На 1-2 литра воды горсть сухофруктов (яблоки, груши, инжир, чернослив, курага), сушеный чабрец, половинка лимона и кусочек свежего имбиря.
Засыпать сухофрукты и специи в термос и залить кипятком, дать настояться. Такой напиток можно пить дома или брать с собой.
Третье: делать ингаляции.
Для ингаляций лучше использовать эфирные масла проверенных производителей, прекрасный лечебный эффект дают масла: душицы, шалфея липы, мяты. Очень эффективно масло чайного дерева и хвойные масла: эвкалипта, пихты и сосны. Для ингаляций можно использовать аромадиффузоры, аромалампы, которые можно просто оставлять в комнате. Очень хороший эффект дает ингаляция минеральной водой например Ессентуки 4 или 17. Такая вода с богатым минеральным составом прекрасно увлажняет легкие и бронхи и не дает проникать вирусам, уверена нутрициолог. Также можно полоскать горло водой — это дает противовоспалительный эффект.
Четвертое: согревать ноги.
Прогревание стоп ускоряет кровообращение, объясняет эксперт. На стопе находятся большое количество точек, связанных со всем организмом. Также прогревание помогает активировать лейкоциты и лимфоциты. Делать его можно при помощи ножных ванночек с горячей водой, с нагретым маслом, например, кунжутным горячим маслом и натирать стопы вечером перед сном.
Ранее мы писали о том, как подготовить кожу к зиме.
15:45 – 5 сентября
12:02 – 5 сентября
11:45 – 5 сентября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 81.00 / 84.00 | 94.50 / 97.00 |
БАНК «МСКБ» | 75.00 / 83.00 | 91.00 / 97.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 81.00 / 82.50 | 94.00 / 96.00 |
ПСБ | — / — | — / — |
10:49 – 4 сентября
11:25 – 3 сентября
10:00 – 1 сентября
14:11 – 28 августа