16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:54 Вторник 23 сентября 2025

Наши гости

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Самые читаемые

Иномарка съехала в кювет под Магнетитами

13:42 – 23 сентября

Участники «Чистых игр» на Семеновском озере собрали полтонны мусора

13:28 – 23 сентября

Имя победителя конкурса «Я люблю мой город» назовут при праздновании дня рождения Мурманска

13:12 – 23 сентября

За розничную торговлю сигаретами и табаком без лицензии в России будут штрафовать

12:57 – 23 сентября

Шарлотку больше не готовлю: пеку яблочный пирог по особому рецепту — получается намного вкуснее

13:45 – 23 сентября

Как разогнать обмен веществ женщинам за 40: конкретные шаги — от врача Елены Шураевой

13:30 – 23 сентября

Возвращение — на российском рынке начала продаваться одежда Zara, Bershka и Stradivarius: товары можно приобрести в магазинах сети «Твое»

13:15 – 23 сентября

И.о. министра финансов Мурманской области назвала ситуацию с госдолгом и дефицитом регионального бюджета «тревожной»

11:49 – 23 сентября

Проект корректировок главного финансового документа Заполярья рассматривали депутаты Мурманской областной думы

Снижение государственного долга Мурманской области возможно только за счет дополнительных доходов бюджета, но их в нынешнем году не будет. Об этом на заседании Мурманской областной думы заявила и. о. министра финансов региона Виктория Швец, представляя в первом чтении проект закона о корректировках бюджета Заполярья на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов.

Ранее «Би-порт» сообщал, что правительство планирует увеличить общий объём расходов областного бюджета на 2025 год почти на пять млрд рублей. Дополнительные траты включают софинансирование на закупку мазута, обеспечение северян льготными лекарствами, поддержку участников СВО и их семей, а также помощь подшефной территории Приморского округа Запорожской области. Доходы бюджета не увеличатся, а предел госдолга вырастет на 5,3 млрд рублей.

«Не могу сказать, что ситуация критическая — я бы назвала ее тревожной. Государственный долг действительно растет, но мы понимаем, что снижение государственного долга возможно только за счет дополнительных доходов в бюджет», — отметила ио министра.

Она пояснила, что из-за санкционного давления Мурманская область оказалась в числе регионов с самым непростым бюджетом, поскольку его доходную часть формируют экспортно-ориентированные предприятия.

«Санкционные давления, прежде всего, ударили именно по этим предприятиям. Не только Мурманская область, но и еще ряд регионов тоже находятся в такой же сложной ситуации. Поэтому понимая, что дополнительных источников дохода не будет, единственная возможность выполнить все социальные обязательства — это наращивать коммерческой части долга», — отметила Швец.

Правительство ищет пути сокращения дефицита, подчеркнула ио министра, но комплексные программы, нацпроекты, поручения или крупные стройки остановить или «заморозить» невозможно.

«Мы долго добивались того, чтобы реновировать наши ЗАТО, которые были в действительно ужасном состоянии. Отказаться от этой программы, конечно, невозможно. Национальные проекты — то же самое, нужно реализовывать, нужно заканчивать. Стройки какие-то уже, которые начаты, невозможно заморозить. Мы безусловно, рассматриваем возможности что-то сэкономить. Просто какие-то вещи уже запущены, их невозможно остановить», — отметила Швец и пояснила, что все социальные обязательства перед населением выполняются.

Отдельно обсуждался вопрос индексации зарплат работникам бюджетной сферы в 2025 году. Ио министра финансов сообщила, что «индексация происходит исходя из возможностей бюджета, но у нас таких возможностей нет». Дефицит бюджета также достиг планки, максимально допустимой законом РФ.

Депутаты в первом чтении одобрили проект бюджета большинством голосом — 26 парламентариев высказались «за» обновленный документ.

Фото: Екатерина Громова / архив

Лента новостей