Наша цель - поддержать представителей бизнеса
Мы начинаем масштабировать своё, северное
Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»
Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
14:41 – 6 октября
14:14 – 6 октября
14:00 – 6 октября
13:46 – 6 октября
14:45 – 6 октября
14:30 – 6 октября
14:15 – 6 октября
Эксперты рассказали "Би-порту", почему Мурманский лыжный марафон так популярен в России
Мурманский лыжный марафон… И сразу вспоминается яркая, широкая и плотная лавина спортсменов, стремительно набирающая скорость. Именно это уникальное зрелище полномасштабного лыжного старта и победного финиша одиночек после изнурительной гонки каждый год привлекает в Мурманскую область тысячи северян и гостей региона. Почему Мурманский лыжный марафон уже более полувека остается заметным и ожидаемым событием в России и за ее пределами, "Би-порту" рассказали спортсмены и его организаторы.
Богатая история и высокая организация
В прошлом году Мурманскому лыжному марафону исполнилось 50 лет. Впервые в рамках Полярной Олимпиады его провели в 1974 году. И достаточно долгое время марафон в Мурманске был единственной лыжной гонкой такого формата.
Почему же, зародившись более полувека назад, Мурманский лыжный марафон по-прежнему остается главным событием Полярной олимпиады и лыжной гонкой всероссийского масштаба?
Как рассказал "Би-порту" постоянный участник Мурманского лыжного марафона с 2012 года Иван Лазарев, тому есть несколько причин.
"Мурманский марафон имеет богатую историю, которая привлекает любителей лыжного спорта и ветеранов соревнований. Это делает его значимым событием на региональном и федеральном уровне. Марафон способствует популяризации лыжного спорта в Мурманской области, а его проведение в условиях Заполярья придает особую атмосферу и уникальность", - считает Иван Лазарев.
Высокий уровень организации, профессионализм судей и волонтеров дарят незабываемые положительные впечатления участникам и зрителям, способствуя сохранению устойчивого интереса к марафону, полагает он.
Марафон менялся, но интерес к нему не ослабевал
Все эти годы продолжается развитие Мурманского лыжного марафона как уникального спортивного состязания на Крайнем Севере. Так, сначала дистанция Мурманского марафона варьировалась от 52 до 60 км. Но в 1988 году установилась на отметке 50 км и с тех пор не менялась. С 1986 года в лыжной гонке стали участвовать женщины. В 2011 году программа мурманского марафона расширилась за счет 25-километровой дистанции для юношей старшей возрастной группы. В 2015 году впервые организован детский забег "Марш малышей". В юбилейном 2024 году забег переформатировался в Детский лыжный марафон на дистанцию 600 метров.
"Я работаю на Мурманском марафоне с 2017 года. Для меня марафон – это встреча с разными людьми, общение с единомышленниками, уставшие, но счастливые лица после завершения гонки и уже немного отдохнувшие и пришедшие в себя и рассказывающие свои впечатления в манеже на пути к отдыху", - пояснила "Би-порту" организатор Мурманского лыжного марафона, ответственный за комиссию по допуску участников Мария Мартьянова.
По ее словам, с годами марафон изменялся, улучшался и развивался в разных направлениях. А еще преодолел немало трудностей, благодаря чему организаторы не стоят на месте и растут и становятся лучше вместе с ним. В следующем году участников тоже ждут нововведения, но пока организаторы держат их в секрете.
Сила традиции
И все же именно традиционность мероприятия способствует его популяризации и признанию на всероссийском уровне, убеждена судья Мурманского лыжного марафона, судья всероссийской категории Галина Мурашкина. Популярность также обеспечивает внимание федеральных спортивных организаций и СМИ, участие известных лыжников, добавляет она.
В разные годы в Мурманск приезжали выдающиеся лыжники, такие как четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов, двукратный обладатель Кубка мира Александр Завьялов, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Веденин, бронзовый призер Олимпиады и чемпиона мира по лыжным гонкам Алексей Петухов.
А также самые именитые и известные лыжницы Елена Вяльбе, Юлия Чепалова, Светлана Нагейкина, Анна Богалий.
Мурманский лыжный марафон за прошедшие годы стал не только визитной карточкой региона, но и целой философией, традицией для его болельщиков.
По наблюдению Галины Мурашкиной, среднестатистический болельщик Мурманского лыжного марафона выглядит так.
"Это мужчина средних лет (40-45 лет), который имеет не только стабильный заработок и свободную возможность перемещений, но и постоянное спортивное хобби. Это могут быть не только лыжи, но и бег или другие виды спорта", - рассказала "Би-порту" судья Мурманского лыжного марафона.
Однако в среднем определить, откуда приехал участник Мурманского лыжного марафона довольно-таки сложно, потому что только в 2025 году из 2,3 тысяч человек Мурманскую область представляли лишь 700 жителей. Это в очередной раз говорит о популярности нашего марафона не только в Кольском Заполярье, но и за его пределами, убеждена Галина Мурашкина.
Лыжная гонка пробуждает интерес к местным красотам
Мурманский лыжный марафон стал для туристов поводом познакомиться и с его родиной, Мурманской областью.
Организаторы знаменитой лыжной гонки отмечают, что с 2017 года с активным развитием туризма участники Мурманского лыжного марафона всё чаще и чаще совмещают лыжные баталии с изучением Кольского края и его красот, среди которых Териберка, Хибинские горы, Снежная деревня и Полярный ботанический сад, Ловозеро, саамские деревни и многое другое.
"Наша команда старается идти в ногу со временем, поэтому смотрим на опыт других марафонов, отмечаем для себя то, что можно применить у нас, но при этом стараемся не потерять то, ради чего едут именно к нам в Мурманск", - говорит организатор Мурманского лыжного марафона Мария Мартьянова.
Судя по многочисленным отзывам участников, в заполярный край едут на одну, а то и на две недели для участия в ряде предшествующих и последующих соревнований, проводимых в регионе.
"Гостей на наш Север притягивают красота природы, северное сияние, туры к китам в Териберку. Но главным событием остается наш Мурманский лыжный марафон. Ради красоты нашей трассы приезжают со всех уголочков нашей страны. От Камчатки и Южно-Сахалинска, до Калининградской области. Сюда едут отдыхать душой и закаляться телом. Поэтому к этому событию готовятся во всем городе и в регионе. Это не марафон на один день, это марафон-перезагрузка после долгой зимы", - уверена Мария Мартьянова.
И подготовка к следующему марафону начинается сразу после завершения предыдущего. На собрании оргкомитета руководители подразделений рассказывают о плюсах и минусах, анализируют неудачи и записывают успешные решения, чтобы вновь их применить или улучшить.
"Мы готовимся к открытию регистрации в ноябре всей командой и с нетерпением ждем наших участников на трассе нашего марафона", - заверила организатор Мурманского лыжного марафона, ответственный за комиссию по допуску участников Мария Мартьянова.
Фото: из архива В.Н. Лебедева, Екатерина Громова
14:14 – 6 октября
14:00 – 6 октября
13:32 – 6 октября
13:18 – 6 октября
13:05 – 6 октября
12:23 – 6 октября
11:27 – 6 октября
10:18 – 6 октября
10:04 – 6 октября
8:48 – 6 октября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 82.40 / 84.75 | 96.75 / 98.75 |
БАНК «МСКБ» | 75.00 / 82.00 | 93.00 / 100.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 82.45 / 84.00 | 97.10 / 98.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
14:14 – 6 октября
11:54 – 6 октября
10:12 – 5 октября
16:15 – 4 октября