16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:25 Вторник 11 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Пожилых мурманчан обучат цифровой грамотности и будут вовлекать в занятия физкультурой

11:24 – 11 ноября

Мурманская «Арктика» уступила гостям из Твери в серии буллитов

11:10 – 11 ноября

Одного человека госпитализировали после столкновения автомобилей рядом со Зверосовхозом

10:56 – 11 ноября

Полицейский из Апатитов сливал информацию об автовладельцах

10:29 – 11 ноября

Молочка молочке рознь — безлактозная «ниша»: какие продукты потреблять при непереносимости молока — 3 вида

11:14 – 11 ноября

Кто тут мастер ошибок, кто чаще других накосячит — гороскоп 4 знаков Зодиака, вас зовут на ковёр звёзд

11:03 – 11 ноября

В 50+ часто нарушается обмен веществ: из-за чего это происходит — основные причины

10:45 – 11 ноября

Эксперт: создание «арктического» нацпроекта в России станет следующим шагом развития макрорегиона

9:47 – 11 ноября

Член общественного совета АЗРФ и общественной палаты Заполярья Николай Доронин прокомментировал внимание государства к вопросам развития Арктики

Масштабирование арктической повестки до уровня федеральных и национальных проектов, наряду с обновлением Стратегии развития Арктической зоны РФ, станет следующим шагом в развитии макрорегиона на фоне меняющихся геополитических и геоэкономических обстоятельств. Об этом заявил член общественного совета Арктической зоны РФ при Минвостокразвития, экспертного совета Комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению «Северный морской путь и Арктика», член общественной палаты Мурманской области Николай Доронин.

«Внимание нашего государства к вопросам развития Арктики неуклонно повышается начиная с середины 2000-х годов. Мы действительно выбираемся из арктического безвременья 90-х годов, когда Север был предоставлен сам себе, люди уезжали тысячами, а всевозможную инфраструктуру распиливали на металлолом. Сегодня мы видим последовательное возвращение позиций, которые СССР завоевывало в высоких широтах. И, помимо вопросов безопасности государства, важными являются вопросы безопасности и качества жизни населения в Заполярье», — сказал эксперт, комментируя материал газеты «КоммерсантЪ», посвященный развитию Мурманской области.

Доронин отвел значимую роль работы профильной Комиссии Госсовета в решении таких вопросов.

«Комиссия стала местом соединения интересов всех арктических регионов, вовлекая в работу широкий круг экспертов. И те уникальные предложения, которые не только родились, но и воплотились в жизнь при помощи Комиссии влияют на всех субъекты РФ, формирующие Арктическую зону нашей страны. Это и идея опорных городов Арктики, и программа реновации закрытых военных городов, и расширение формата Арктической ипотеки. Главной скрепой для всех регионов российской Арктики является Северный морской путь (СМП), и его развитию посвящено отдельное внимание», — отметил он.

Эксперт уверен считает, что расширение идеи СМП до Трансарктического транспортного коридора позволяет вовлечь крупные города-порты, находящиеся вне Арктики, но связанные с макрорегионом.

«Это коридор от Санкт-Петербурга до Владивостока через Мурманск и обратно. Убежден, что следующим шагом станет не только обновление Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года, учитывая изменившиеся геополитические и геоэкономические обстоятельства, но и „поднятие“ вопросов развития Арктики до уровня федерального или национального проекта», — подчеркнул член общественного совета Арктической зоны РФ.

Комментируя значимость развития Севморпути, он также объяснил, почему Мурманская область, выдвигая идею опорных городов, получила «опорников» больше остальных регионов.

«Это было вызвано концентрацией различных проектов на территории самой Мурманской области. Центры горнодобывающей и горно-металлургической промышленности, кластер атомной энергии и штаб атомного флота, судостроение и перевалка грузов — все это уникальным образом сплавилось на территории одной области. Поэтому здесь формулируются идеи для развития всей Арктики и реализуются проекты, которые формируют существенный вклад в экономическое развитие макрорегиона и страны в целом», — обратил внимание Доронин.

Арктическая зона уже дает, по разным оценкам, от 10 до 20% вклада в совокупный внутренний валовый продукт (ВВП) РФ. Арктика — это место, где добывается 85% газа, 25% нефти, около 100% некоторых металлов и удобрений нашей страны. Это мощный центр генерации экспортных товаров, часть из которых доставляется покупателям через суверенный СМП, отдельно подчеркнул эксперт.

«Таким образом в Арктике соединены как производство продукции, так и ее транспортировка, не зависящая от рестрикций, накладываемых на Россию. Арктика — это наше морское окно в мир, пусть оно находится далеко на Севере. В Арктике живут немного людей, чуть более 2,5 млн человек, и проживают они на огромной территории от Мурманска до Анадыря. Но вклад этих людей в развитие всей страны неоценим — именно поэтому Арктике и уделяется такое повышенное внимание. Арктика — это наше наследие, которое мы должны не только сохранить, но и преумножить для будущих поколений», — прокомментировал Доронин.

Фото: Татьяна Юлусова / архив

Лента новостей