Наша цель - поддержать представителей бизнеса
Мы начинаем масштабировать своё, северное
Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»
Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
16:12 – 17 ноября
15:43 – 17 ноября
15:30 – 17 ноября
15:13 – 17 ноября
16:16 – 17 ноября
16:01 – 17 ноября
15:44 – 17 ноября
Юные спортсмены и их родители смогут круглогодично заниматься любимыми видами спорта
Настоящий праздник для любителей спорта случился на минувшей неделе в Мончегорске — в торжественной обстановке открылись двери крытой ледовой арены «Имандра».

Каток начали строить в январе 2024 года. Его возвели рядом со спорткомплексом «Гольфстрим», реконструированным двумя годами ранее — крытая арена площадью свыше трех тысяч квадратных метров стала частью современной и удобной инфраструктуры в едином стиле. Строительство ледовой арены велось в рамках соглашения между правительством Мурманской области и компанией «Норникель».

«В городе появился очень хороший, качественный спортивный кластер. Сначала мы вместе с компанией „Норникель“ привели в порядок стадион, дальше — отремонтирован бассейн, появилось открытое школьное поле для футбола. И вот теперь есть ледовый комплекс: круглогодичный достойный объект. И у молодых ребят и девчонок, и у горожан постарше теперь есть возможность активно заниматься спортом, тренироваться и добиваться спортивных достижений», — отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Выходить на лед «Имандры» смогут в любое время года и фигуристы, и конькобежцы — но больше всех арену ждали игроки в хоккей с мячом. Этот вид спорта крайне популярен в Мончегорске. Детей в секцию хоккея с мячом берут с пяти лет, сейчас в спортшколе занимается порядка 150 мальчишек и девчонок. Ребята активно тренируются, чтобы не отставать от более сильных соперников и достойно представлять родной город на соревнованиях. Но без круглогодичного катка времени на полноценную подготовку не хватало. Теперь же юные спортсмены смогут сосредоточиться на самом важном — отработке техники катания.

Название арене выбрали сами мончегорцы. Из более чем двух тысяч горожан, принявших участие в голосовании, каждый второй выбрал вариант «Имандра» — символичное для каждого местного жителя.
«Мечта о крытой ледовой арене, наверное, была у каждого мончегорца еще с поры моего детства. Когда-то мы начинали кататься в коробке на нашем легендарном стадионе — а теперь у нас есть мощный кластер спортивной энергетики», — отмечает глава Мончегорска Андрей Рудаков.
О том, как важен каток для города, красноречивее всего говорят горящие глаза юных спортсменов. Ребятам в новеньких именных джерси не терпелось выйти на свежий лед: их мотивировало присутствие звезд хоккея с мячом Валерия Николаевича Грачева и Александра Геннадьевича Осокина, а в раздевалках юных спортсменов активно подбадривали не только тренеры, но и родители, многие из которых благодаря семейной спортивной программе «Норникеля» «Одна команда» тоже выходят на лед. Как рассказала Наталья Мазия, жена знаменитого хоккеиста и уроженца Мончегорска Олега Мазии, спорт — это сила, способная укреплять и объединять семьи.
«У нас трое дочерей, и все они занимаются хоккеем с мячом. Недавно у нас организовалась группа родителей, которые тоже решили приобщиться к этому виду спорта: наша команда называется „Безумные лезвия“. В нашей команде и дети, и взрослые, и ветераны. Можно подумать, что это не женский вид спорта, что он не так развит среди девочек и женщин. Но на самом деле игра в хоккей с мячом заразительна — мы занимаемся семьями и получаем от тренировок и игр колоссальное удовольствие», — рассказывает Наталья, помогая младшей Лилии готовиться к выходу на арену.

Старший тренер отделения хоккея с мячом и главный наставник хоккейного клуба «Мончегорск» Иван Фуртиков уверен, что совместные занятия спортом не только позволяют разнообразить досуг, но и помогают родителям лучше понять, через что проходят будущие чемпионы во время подготовки к играм. В городе формируется крепкое сообщество по интересам, и это делает жизнь в Мончегорске привлекательнее и ярче.
«Конечно, и папы, и мамы спортсменов, во-первых, болеют за детей на соревнованиях, и всегда ходят на игры ХК „Мончегорск“. Теперь они могут сами попробовать, каково это — кататься и играть. Когда родители поддерживают детей еще и своим примером, это мотивирует ребят тренироваться, стараться, играть и побеждать. Задача у нас амбициозная — чтобы с самого юного возраста, от малышей до взрослых, все горожане бы были одной семьей. И этот замечательный дворец только еще больше поможет нам в этом», — считает тренер.
Открытие ледовой арены в Мончегорске — это логичное продолжение комплексной работы по развитию социальной инфраструктуры в городах присутствия компании: активно набирают темпы и реновации жилья, объектов образования и культуры, благоустройство городских пространств. Всё для того, чтобы в городах было интересно не только работать, но и жить.

Это знаковое событие для города. Открытия такой арены ждали без исключения все жители. «Имандра» станет настоящей точкой притяжения, причем не только для местных спортсменов — мы сможем принимать соревнования и приглашать команды из других городов, чтобы люди могли знакомиться с нашим городом, видеть, как мы здесь живем. Ну, а наши хоккеисты будут, уверен, достойно играть матчи здесь, на родной земле», — говорит генеральный директор АО «Кольская ГМК» Роман Шаркий.
«Без развития городской инфраструктуры просто не будет движения компании вперед, не будет динамики внутри компании. Ведь самое главное — это, конечно, наши работники, наши жители и качество их жизни. Мы всегда думаем не только о настоящем, но и о будущем, поэтому смею вас заверить, что мы будем продолжать в том же темпе и, кроме наших больших программ, подобные точечные проекты тоже будем продолжать. Уверены, что горожане их оценят», — подчеркнул первый вице-президент Норникеля — руководитель Блока по взаимодействию с органами власти Николай Уткин.

Первой игрой, сыгранной на новой арене, стал матч команды Кольской ГМК и хоккейного клуба «Полярная звезда». Юные спортсмены неотрывно следили за матчем с удобных трибун и, кажется, воображали о том, как совсем скоро выйдут на свежий лед «Имандры» защищать честь родного города.
Фото: ИА «Би-порт»
16:12 – 17 ноября
15:43 – 17 ноября
14:31 – 17 ноября
14:16 – 17 ноября
13:50 – 17 ноября
13:34 – 17 ноября
13:19 – 17 ноября
13:14 – 17 ноября
12:53 – 17 ноября
11:38 – 17 ноября
11:23 – 17 ноября
10:52 – 17 ноября
| Банк | 1 USD | 1 EUR |
|---|---|---|
| Александровский | 81.55 / 84.00 | 93.50 / 95.50 |
| БАНК «МСКБ» | 80.00 / 83.00 | 92.00 / 97.00 |
| МОРСКОЙ БАНК | 81.65 / 82.80 | 94.30 / 95.55 |
| ПСБ | — / — | — / — |
13:19 – 17 ноября
11:05 – 17 ноября
9:13 – 17 ноября
2:38 – 16 ноября