В Италии проснулся вулкан Этна

Никакого извержения лавы из кратера Этны пока не было зафиксировано, сообщили эксперты лаборатории Национального института геофизики и вулканологии

Вулкан Этна, расположенный на итальянском острове Сицилия, возобновил свою активность, сообщил в понедельник Национальный институт геофизики и вулканологии Италии.

По данным сейсмологов, активность Этны, выразившаяся на сей раз только в выбросе вулканических "бомб" (крупных камней) и большого количества пепла, была зафиксирована в районе юго-восточного кратера в ночь на понедельник.

Наиболее активные выбросы продолжительностью от одной до трех минут произошли в период между полуночью и двумя часами ночи (02.00-04.00 мск). Крупные вулканические "бомбы" взлетали в это время над кратером на высоту в несколько десятков метров. Примерно к 06.00 утра (08.00 мск) активность вулкана существенно уменьшилась, но не прекратилась полностью.

Никакого извержения лавы из кратера Этны пока не было зафиксировано, сообщили эксперты лаборатории Национального института геофизики и вулканологии, находящейся в городе Катании.