Ходатайство о присвоении Кандалакше почетного звания «Город воинской славы» ушло в Москву

В обращении, в частности, говорится, что "у города богатая история: это и сражения в средние века, и оборона в период Крымской войны, и участие в Первой мировой, и защита родной земли в Великую Отечественную

Ходатайство о присвоении Кандалакше почетного звания «Город воинской славы» ушло в Москву

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора обратились к Президенту РФ Д. А. Медведеву с ходатайством о присвоении городу Кандалакше почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы" за мужество, массовый героизм и стойкость, проявленные защитниками Родины в сражениях за свободу и независимость Отечества, сообщает пресс-служба областной Думы.

В обращении, в частности, говорится, что "у города богатая история: это и сражения в средние века, и оборона в период Крымской войны, и участие в Первой мировой, и защита родной земли в Великую Отечественную. При нападении фашистской Германии в июне-июле 1941 года в сжатые сроки и почти без потерь через Кандалакшу была обеспечена эвакуация из города и области более 115 тысяч человек, в основном женщин и детей, 5 416 вагонов с ценным оборудованием и материалами комбинатов "Апатит", "Североникель" и других предприятий, организовано строительство оборонительных сооружений на подступах к городу. В период Великой Отечественной войны горожане не только сражались, но и производили вооружение, формировали партизанские отряды. На полях сражений Второй Мировой войны более 5 тысяч кандалакшан отдали свою жизнь за Родину, одиннадцати защитникам города за особые отличия в боях присвоено высокое звание Героя Советского Союза, за отвагу и мужество 189 партизанам вручены ордена и медали, многие участники обороны Кандалакши награждены высокими государственными наградами за храбрость и стойкость, проявленные при защите родной земли".

Евгений Никора отметил, что как депутат по Кандалакшскому округу, будет тщательно отслеживать решение этого важнейшего для г. Кандалакша вопроса.