«Дешёвая рыба» в Мурманске кончилась. Заменит ли её «народная»?

Продержалась Программа до 2011 г. - почти полных 15 лет. Мэрия хотела даже заменить талоны электронными карточками и открыть муниципальный рыбный магазин, но не смогла. В 2010 г. срок действия городской социальной программы закончился.

«Дешёвая рыба» в Мурманске кончилась. Заменит ли её «народная»?

В конце мая 2011 г. оперативно публиковалась информация о том, что в Мурманске организована выдача талонов на приобретение рыбопродукции по социальной программе «Дешевая рыба». Но её ведь больше нет. Новые талоны предлагалось получить уже в соответствии с Постановлением № 502 Администрации г.Мурманска «Об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие потребительского рынка товаров и услуг на территории города Мурманска» на 2011 год. Их можно предъявлять в 7-и магазинах.

Программа «Дешевая рыба» действовала в Мурманске с марта 1996 г. Цель - стабилизация ситуации и снятие социальной напряженности. Право приобретения рыбопродукции имели пенсионеры и льготные категории граждан, продукция по фиксированным ценам реализовывалась малообеспеченным слоям населения. Торговая наценка на рыбопродукцию - 10 %. Механизма обязательности поставок не было, поэтому долгую жизнь Программе не гарантировали. Но рыбаки, как могли, поддержали, особенно Мурманский траловый флот и Союз рыбопромышленников Севера. Муниципальный заказ приносил небольшие, но «быстрые» и надежные деньги. Несмотря на трудности (поставка даже небольшой партии рыбы по цене ниже рыночной не покрывала себестоимости добычи), программа поддерживала мурманчан. Больших объёмов продаж дешевой рыбы быть не могло, но речь шла о бедных гражданах, белковая продукция - важная составляющая рациона. Основанием для приобретения рыбы по льготной цене являлся талон потребителя утвержденного образца.

В начале Программы удалось уговорить 36 рыболовных компаний. С ними заключался договор о социальном партнерстве - согласии поставить небольшие объемы рыбопродукции по ценам, не превышающим фактические затраты и минимальный уровень рентабельности. В целях компенсации затрат фирмам, по возможности, снижали суммы портовых сборов, платежей и тарифов. Льгота судам предприятий предоставлялась на весь объём груза при заходе в порт один раз в год. Пограничников (ОКПП "Мурманск") просили обеспечить первоочередной порядок оформления, транспортно - экспедиторский комплекс - льготные тальманские услуги на свежемороженую рыбу. Розничная цена обычно формировалась так: отпускная цена добывающий компании + 7 % услуги холодильника, + 4% налог с продаж, + 10 % торговая наценка.

Продержалась Программа до 2011 г. - почти полных 15 лет. Мэрия хотела даже заменить талоны электронными карточками и открыть муниципальный рыбный магазин, но не смогла. В 2010 г. срок действия городской социальной программы закончился. К этому времени значительно уменьшилось количество сочувствующих судовладельцев и магазинов, торгующих рыбой по талонам.

Иногда Программа давала сбои, но про дотации из городского бюджета ничего не известно. Тратила ли мэрия на приобретение рыбы для малообеспеченных мурманчан деньги вообще и сколько город отдал рыбакам, чтобы компенсировать их расходы на программу «Дешевая рыба», не знает никто. В 2010 г. администрация Мурманска заключила 26 соглашений о сотрудничестве (в том числе 23 - с рыбодобывающими и перерабатывающими компаниями, 2 - с операторами услуг приемки, хранения и доставки, 1 - с ОАО «Мурманский морской рыбный порт»). Всего за 2010 г. по социальной программе «Дешевая рыба» в розничную сеть Мурманска поставлено 562,7 т рыбопродукции, реализовано - 568,9 т (с учетом остатков на предыдущий год).

По мнению зам. губернатора МО Олега Тигунова, в Мурманске такая программа обязана быть на постоянной основе и стать визитной карточкой муниципалитета. Срок действия «Дешевой рыбы» закончился в 2010 г. Системных мероприятий по ее продолжению не разработали, а рыбаки области в прошлом году показали рекордный вылов - более 600 тыс. т. Объявлена акция «Народная рыба», минимум на три года. Установлено несколько тонаров, определяются объёмы, ассортимент и спрос на мороженую, копчёную, солёную рыбу и консервы. Бизнес нельзя заставить включаться в программы, которые ему экономически невыгодны, можно только установить предел торговой надбавки - 10 %. Кроме рыбколхоза «Всходы коммунизма» из Варзуги, соглашения подписаны с МТФ и Губернским флотом, СЗРК. Губернаторская программа «Народная рыба» может быть утверждена к началу сентября после согласования на федеральном уровне. Сегодня рыба не может быть дешевой. Инфляция, растут тарифы на топливо, электроэнергию. Дешевых товаров и услуг уже не будет. Но в рыбном крае рыба должна быть доступной. Необходимо создать ситуацию, при которой рыбаки и торговля будут зарабатывать за счет большого оборота, а не продаж небольших объемов по высокой цене, пишет Fishnet.