«В работе я обрел душевную гармонию». Сегодня 90 лет исполняется французскому модельеру Пьеру Кардену

Знаменитый модельер неоднократно посещал Россию. Он шил костюмы к балетным постановкам Майи Плисецкой: «Анна Каренина», «Вешние воды», «Чайка». В ноябре 2008 года Пьер Карден получил звание почетного члена Российской академии художеств

42 2Пьер Карден появился на свет 2 июля 1922 года недалеко от Венеции. Его отец был виноделом и мечтал о том, что сын продолжит семейное дело. Однако у Пьера были свои планы. Получив образование во Франции, он ушел работать подмастерьем к портному.

В 1945 году переехал в Париж. Перспективный молодой модельер попал в поле зрения Кристиана Диора, который предложил ему работу. Пьер вдохновенно разрабатывал одежду, которая привлекала к себе внимание.

В 1950 году он создал собственный дом моды, а впоследствии открыл в Париже свои фирменные магазины – «Адам» и «Ева».

Карден славится любовью к абстрактному дизайну, именно поэтому он считается авангардистом в мире моды. Многие его изделия не совсем пригодны для повседневной носки, тем не менее, они очень яркие и оригинальные.

В 1960 году Пьер Карден первым создал коллекцию мужской одежды, разрушив представление о том, что мода интересна только женщинам. Он является изобретателем многих модных изделий, которые сегодня прочно вошли в наш обиход: высокие сапоги, цветные чулки, пиджаки без воротников и т.д.

Карден стал первым кутюрье, избранным членом Французской академии изящных искусств. Знаменитый модельер неоднократно посещал Россию. Он шил костюмы к балетным постановкам Майи Плисецкой: «Анна Каренина», «Вешние воды», «Чайка». В ноябре 2008 года Пьер Карден получил звание почетного члена Российской академии художеств.

Если подвести итог удивительной жизни Кардена, можно сказать, что он внес около 500 новшеств в мире дизайна – как одежды, так и архитектуры. Он пробовал себя и в кино, и создал собственный театр.

42 3Ежегодно Пьер Карден зарабатывает около 12 миллиардов долларов, ведь его одежду покупают в 170 странах мира, а успешные вложения в другие предприятия окупают себя сполна.

Около 8 000 бутиков по всей планете – удивительное достижение. Карден гордиться созданной им империей, а главное, то, чем он занимался всю жизнь, ему нравится и доставляет удовольствие: «Я буду продолжать работу, буду страстно её любить и получать от неё удовольствие. Мне ничто еще не надоело. В работе я обрел душевную гармонию», – говорит Карден.