В Кольском районе водовод прокладывают… водолазы. Масштабный проект «Мурманскводоканала»

Водовод прокладывается по дну реки Тулома с привлечением специализированной организации по водолазным работам

В Кольском районе водовод прокладывают… водолазы. Масштабный проект «Мурманскводоканала»

Как сообщал «Би-порт», ГОУП «Мурманскводоканал» совместно с подрядчиком в 2011 году приступил к выполнению работ по крупным строительным объектам. Напомним, уже совсем скоро – в августе - завершится реконструкция водовода Кола-Мурманск от ВНС-2 II-го подъема до Мурманска. Еще один большой проект, который реализует предприятие - «Водовод п. Мурмаши – п. Мурмаши-3».

Вопрос о водоснабжении Причального назревал давно, поскольку оно осуществлялось из собственного водозабора, где не обеспечивалась должная очистка воды из реки Туломы (хоть вода и поступала в водопроводную сеть достаточного качества).

Реализуемый проект позволит переключить посёлок с собственного источника водоснабжения на Туломские очистные сооружения водопровода. В результате жители Причального будут обеспечены водой того же качества, что подается в Мурманск и Мурмаши.

53 2Такие масштабные работы проводятся на Кольском полуострове впервые. Водовод прокладывается дюкером (напорный участок трубопровода, прокладываемый под руслом реки, по дну, по склонам оврага и т.д.) по дну реки Тулома с привлечением специализированной организации по водолазным работам. Каждый метр уложенной под водой трубы заснят на видео для последующего контроля за монтажом и качеством выполнения работ, сообщили в Мурманскводоканале.

Протяженность подводной части водовода составляет 1254 метров из полиэтиленовых труб низкого давления высокой плотности ПЭ 100 SRD 11 диаметром 180 мм. Протяженность подземной части – 1016 метров из чугунных высокопрочных труб диаметром 150 мм с шаровым графитом и песчано-цементной внутренней обмазкой с толщиной стенки 9 мм. Строительство планируется до середины декабря 2012 года.