16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:28 Вторник 4 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Глава совета депутатов Мурманска поздравил горожан с Днём народного единства

16:51 – 4 ноября

Состояние биоресурсов в озере Ловозеро заинтересовало ПИНРО

16:07 – 4 ноября

Арктическую ипотеку распространят на вторичное жильё и работников образовательных организаций

15:19 – 4 ноября

Съёмные малогабаритные квартиры в Мурманске с начала года немного потеряли в цене

14:28 – 4 ноября

Вернут вам ваши 30: 7 правильных цветов одежды — в них вы будете выглядеть моложе

20:12 – 4 ноября

Сосуды очистятся от холестериновых бляшек очень быстро: все произойдёт естественным образом — какие продукты надо есть

19:45 – 4 ноября

Сохранить деньги поможет фольга: верный способ защитить средства от аферистов — так поступают многие россияне

19:03 – 4 ноября

Половина языков мира к концу века может исчезнуть

8:48 – 8 сентября 2012

Наибольшей угрозе подвержены финно-угорские языки

Количество языков в мире к концу 21 века может сократиться как минимум вдвое из-за их поглощения несколькими языками, которые обрели международный (универсальный) статус, наибольшей угрозе подвержены финно-угорские языки, заявил на международном финно-угорском конгрессе лингвист, профессор из Венгрии Янош Пустаи.

Прогнозы

Шестой международный финно-угорский конгресс, который проходит раз в четыре года, собрал в венгерском городе Шиофок порядка 600 участников, около 300 из них делегаты, остальные - наблюдатели. Делегатами были представители 24 финно-угорских народов, проживающих в России, Эстонии, Финляндии и самой Венгрии. Конгресс проходил с 5 по 7 сентября.

Один из авторитетных профессоров финно-угорского мирового сообщества Янош Пустаи в своем докладе обобщил все те лингвистические проблемы, которые волнуют абсолютное большинство финно-угров.

"В мире насчитывается 7 тысяч языков. По оптимистичному прогнозу, к концу 21 века половина из них исчезнет, по пессимистичному - 80%. Постоянное от века к веку вымирание языков связано с убылью населения, на них говорящего, а также с поглощением несколькими языками, обретающими статус универсальных", - отметил Пустаи.

По его словам, наибольшей угрозе вымирания подвержены те языки, на которых нынче говорят менее 100 тысяч человек. А среди финно-угров крайне много так называемых малочисленных народов.

"Пенсионеры, которые являются носителями национальных языков и живут в глубинке, уходят в мир иной. Их дети, внуки и правнуки все меньше стремятся в города, поскольку в своих населенных пунктах нет ни работы, ни условий для комфортного проживания. А в городах язык их предков не востребован, они вынуждены ассимилироваться в среду и говорить на общегосударственных и международных языках", - рассказал профессор.

Виноваты сами народы

В настоящее время статус государственных языков финно-угорской (уральской) ветви на мировом уровне имеют только венгерский, финский и эстонский. Остальные языки довольствуются положением внутрирегиональных госязыков за исключением карельского - по нему не принят в регионе соответствующий закон о госязыках.

"Данные переписи населения неутешительны. Налицо тенденция к убыли коренного финно-угорского населения (в основном из-за смешанных браков, в которых окончательно погибает национальный язык). И в этом виновна не только политика стран финно-угорского мира, но и само население, которое не стремится говорить на родном языке, распространять свою культуру и обычаи, отказывается от традиционного уклада жизни", - считает Пустаи.

Он проанализировал итоги переписи 1989 и 2010 годов. За два десятка лет титульной нации коряков стало меньше на 51% или на 60,8 тысячи человек, вепсов - на 50% (5,9 тысячи человек). Замыкают тройку лидеров по вымиранию коми-пермяки, численность которых сократилась на 36%, то есть на 60,8 тысячи человек.

Положительная тенденция к приросту наблюдается только среди трех финно-угорских народов. Это мансы (плюс 53%, это 12,6 тысячи человек), ханты (плюс 40%, или 30,9 тысячи человек) и ненцы (плюс 31%, или 44,6 тысячи человек).

"Главный выход усматривается в повышении этнического самосознания населения, для чего лидеры движений финно-угров всех регионов и стран, представленные на конгрессе, должны не только лоббировать интересы своих земляков на уровне власти, но и проводить работу внутри самого сообщества, дабы сам народ стремился к своему развитию", - заключил Пустаи.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 83.25 93.25 / 96.25
БАНК «МСКБ» 79.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 80.80 / 84.00 93.00 / 96.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Уголовное дело возбуждено после укрупнения детских садов в Мончегорске

13:40 – 2 ноября

В 2028 году турпоток в Мурманскую область может перевалить за миллион человек

13:00 – 1 ноября

Губернатор Андрей Чибис снова попросил федеральные власти помочь арктическим регионам с повышением МРОТ

17:02 – 31 октября

Хоккеистов команды «КСШОР-Арктика» наградили медалями СФ «За проявленное мужество»

16:26 – 31 октября