В Норвегии построят самый длинный в мире подводный туннель

Иностранные компании вступили в борьбу за право на строительство трёх туннелей в норвежском Ставангере. Один из них будет самым длинным подводным туннелем в мире

В Норвегии построят самый длинный в мире подводный туннель

Иностранные компании вступили в борьбу за право на строительство трёх туннелей в норвежском Ставангере. Один из них будет самым длинным подводным туннелем в мире, сообщает Norginfo.

Скоро начнутся работы на трассе № 13 – Руфаст, где планируется построить два туннеля, и на трассе Европейский маршрут - E39 - Эйганестуннель. Когда строительство трёх туннелей завершится, в провинции Ругаланн будет на 100 км больше дорог и туннелей и они соединят провинцию с материком.

По сообщениям государственного управления дорог общественного пользования, туннель Сулбакк будет самым длинным подводный туннелем в мире. Его открытие планируется в 2018 году. Длина туннеля составит 14 км. В общей сложности, включая пандусы и две стороны туннеля, длина туннеля составит 30 км. Стоимость проекта оценивается в 5,5 млрд. долларов, и работа, разделённая на три части, согласно контрактам, начнется весной 2013 года.

До открытия туннеля Сулбакк, самым длинным подводным туннелем в мире считается токийский Бэй Аквалайн (Bay Aqua-Line). Он представляет собой комбинацию моста и туннеля длиной в 14 км, причём длина моста составляет 4,4 км, длина туннеля - 9,6 км.

Для железных дорог есть два подводных туннеля, у которых большая часть находится под водой: Ла-Манш, соединяющий Англию и Францию, в длину составляет 50,5 км, в том числе подводная часть - 37,9 км. Длина японского туннеля Сэйкан составляет 53,8 км, в том числе подводная часть — 23,3 км.