16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:46 Четверг 3 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Связь за полцены: Билайн дарит скидку в 50% на тариф при покупке гаджета

18:40 – 3 июля

В рыбном порту Мурманска ввели в эксплуатацию уникальный кран «Нарвал»

17:30 – 3 июля

До конца 2027 года планируют провести реконструкцию мурманской бани на проспекте Ленина

17:16 – 3 июля

Городские депутаты Мурманска оценили ход ремонта в школе и детском саду

17:02 – 3 июля

Алла Довлатова сама отстроила дом в 300 квадратов: прованс-особняк звезды кино без помощи дизайнеров

18:45 – 3 июля

Сочетание классики и современности: квартира Александра Панкратова-Чёрного на Мосфильмовской — интересные решения и практичный дизайн

18:30 – 3 июля

Лимонная кожура против грязи: самодельное средство для всей квартиры — эффективно и экономно

18:15 – 3 июля

Нефтегазовая отрасль – то, где Россия и Норвегия могли бы объединить усилия

5:05 – 24 октября 2012

В рамках семинара по вопросам развития нефтегазовой отрасли, организованного «Беллоной», глава Норвежского Баренцсекретариата Руне Рафаэлсен встретился с российскими журналистами, экологами, учеными

В рамках семинара по вопросам развития нефтегазовой отрасли, организованного «Беллоной», глава Норвежского Баренцсекретариата Руне Рафаэлсен встретился с российскими журналистами, экологами, учеными.

Руне Рафаэлсен отметил, что развитие в Арктике, на крайнем Севере всегда исторически было связано с ресурсами – когда-то это был, например, китовый жир, с помощью которого в 18-м веке освещались улицы в Северной Европе, теперь, в частности, это может быть нефть и газ. «Вопрос заключается в том, как развивать этот регион с российской и норвежской стороны границы, чтобы при этом учитывать интересы природы? Я являюсь тем человеком, который считает, что это возможно», - подчеркнул глава Баренцсекретариата Норвегии.

Он перечислил три подхода к Крайнему Северу в связи с освоением нефти и газа. В основе первого лежит мышление «холодной» войны – «соседняя страна опасна». Люди с таким подходом, по его словам, есть с обеих сторон, но, к счастью, ситуация улучшается. Второй – романтический подход, который заключается в том, что Арктика слишком хрупка, все здесь нужно сохранить, нельзя заниматься развитием экономики в этих условиях.

4 2Третий подход – это практический, т.н. Баренцев подход. По мнению главы Секретариата, он самый подходящий. «В наших интересах открыть границы, чтобы было больше сотрудничества между Россией, Норвегией, Финляндией и Швецией», - сказал Руне Рафаэлсен. «Мне кажется, что нефтегазовая отрасль - это то место, где мы могли бы объединить наши усилия. Кроме того, лучший способ обеспечения экобезопасности – это совместное развитие промышленных проектов России и Норвегии», - отметил он. Глава Баренцева секретариата добавил, что его огорчил «коллапс Штокмановского проекта по политическим соображениям, потому что России и Норвегии необходимо реализовать какой-либо крупный промышленный проект... Но мы можем предположить, что на ближайшие 50 лет и более мы можем увидеть здесь развитие нефтегазовой отрасли».

Так, в планах по развитию Киркенеса и коммуны Сёр-Варангер есть строительство в ближайшее время наземного нефтяного терминала в городе, рассказал представитель муниципалитета Эрьян Стбхауг: «Основой для его работы будет российская нефть. В то же время, в последние годы интерес к нему проявляют Китай и Индия». Инвестор – норвежская компания Jacob Stolt-Nielsen, базирующаяся в США.

Конкуренция между наземным терминалом Киркенеса и морским в Мурманске будет, но с точки зрения экологии наземный все-таки безопаснее, отметил Руне Рафаэлсен: «Конечно, Мурманск в любом останется крупнейшим портом Арктики, но Киркенес, как небольшой порт, может как бы «кормить» Мурманск». «Мне кажется, что необходимо сотрудничество, чтобы понимать, что можно наиболее эффективно делать в Мурманске, а что – в Киркенесе, или в Вардё, Архангельске или Тромсё», - заключил он.

Лента новостей