16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:31 Четверг 3 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В рыбном порту Мурманска ввели в эксплуатацию уникальный кран «Нарвал»

17:30 – 3 июля

До конца 2027 года планируют провести реконструкцию мурманской бани на проспекте Ленина

17:16 – 3 июля

Городские депутаты Мурманска оценили ход ремонта в школе и детском саду

17:02 – 3 июля

Власти вновь хотят запретить продажу спиртного не достигшим 21 года

16:44 – 3 июля

Сочетание классики и современности: квартира Александра Панкратова-Чёрного на Мосфильмовской — интересные решения и практичный дизайн

18:30 – 3 июля

Лимонная кожура против грязи: самодельное средство для всей квартиры — эффективно и экономно

18:15 – 3 июля

Амурные приключения: рождённые в эти числа обретут фантастическое везение в любовных делах — Купидон уже прицелился

18:04 – 3 июля

"Газпром" планирует объявить конкурс на проект завода по производству СПГ в Териберке в январе 2013 года. Реализация Штокмана продолжается?

15:15 – 14 декабря 2012

Завод мощностью до 30 миллионов тонн СПГ в год планируется разместить в долине реки Орловка в районе поселка Териберка", — сообщил "Газпром" в пятницу

"Газпром" самостоятельно продолжает реализацию проекта освоения Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, в январе планирует провести конкурс по выбору проектировщика завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 30 миллионов тонн в год, говорится в сообщении газового холдинга.

Ранее комплекс СПГ в рамках Штокмановского проекта подразумевал производство 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год. "В рамках проектирования объектов береговой части подготовлена тендерная документация, необходимая для проведения в январе 2013 года конкурса по выбору проектировщика завода СПГ. Завод мощностью до 30 миллионов тонн СПГ в год планируется разместить в долине реки Орловка в районе поселка Териберка", — сообщил "Газпром" в пятницу.

В рамках второй и третьей фаз проекта ведутся проектно-изыскательские работы. По морским объектам подготовлена проектная документация по международным стандартам (FEED). В завершающей стадии находятся инженерно-изыскательские работы. Заканчивается разработка проектной документации по российским стандартам, которая в 2013 году будет направлена на государственную экспертизу. Также "Газпромом" передана на государственную экологическую экспертизу техническая часть проектной документации по морскому порту и хранилищу СПГ в губе Териберская (Мурманская область).

В июле член правления "Газпрома" Всеволод Черепанов сообщил, что Штокмановский проект отложен на неопределенный срок из-за слишком высоких затрат. По его словам, окончательного инвестрешения не следует ждать раньше 2014 года, сообщает агентство «Прайм».

В июле истекли соглашения между акционерами Stokman Development AG и иностранные участники проекта – норвежская Statoil и французская Total – должны передать "Газпрому" принадлежащие им акции по минимальной цене, определенной акционерными соглашениями. Доля Statoil в размере 24% акций была выкуплена "Газпромом" в сентябре, стоимость сделки не раскрывалась. Total в конце октября заявляла, что сохраняет интерес к Штокману и до сих пор является владельцами 25-процентной доли в компании-операторе.

Доля "Газпрома" в операторе проекта — компании Stokman Development — в настоящее время составляет до 75%.

В октябре "Газпром" подал заявку в Федеральное агентство по недропользованию на переоформление лицензии на Штокмановское газоконденсатное месторождение на шельфе Баренцева моря с ООО "Газпром нефть шельф" на ОАО "Газпром". При этом ранее замруководителя Роснедр Игорь Плесовских предположил, что могут быть изменены на более поздние сроки лицензии. Он затруднился назвать новые сроки, но не исключил, что это будут 2017-2018 годы.

Прежняя программа разработки Штокмановского месторождения предусматривала полный цикл освоения месторождения, от исследований до переработки и транспортировки, и была рассчитана на три фазы. Первая фаза освоения месторождения предусматривала добычу 23,7 миллиарда кубометров природного газа в год. Ввод месторождения в эксплуатацию был намечен на 2016 год.

Акционеры проекта уже неоднократно переносили принятие инвестрешения, пересматривали сроки начала добычи и производства СПГ, меняли конфигурацию продукции и способы ее транспортировки, вынужденно переориентировали рынки сбыта.

В частности, компания-оператор первой фазы освоения Штокмановского месторождения — Shtokman Development в 2010 году объявила о сдвиге сроков реализации проекта: начало добычи газа для поставки по трубопроводу было отложено на 2016 год, начало производства СПГ — на 2017 год.



Лента новостей