Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных информирует коллег о современных методах исследования

Специалисты Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных провели совещание с руководителями районных и городских ветеринарных станций Мурманской области

Специалисты Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных провели совещание с руководителями районных и городских ветеринарных станций Мурманской области.

Они ознакомили коллег с современным, быстрым и точным методом исследования – полимеразной цепной реакцией. ПЦР является одним из наиболее быстрых и точных, исследований, которое позволяет обнаруживать микроорганизмы, присутствующие в самых низких концентрациях. При этом ДНК инфекционных агентов может быть экстрагирована из любой биологической жидкости или ткани, проб объектов окружающей среды и пищевых продуктов. Полимеразная цепная реакция эффективна при обнаружении бактериальных, грибковых, паразитарных и вирусных патогенов.

Кроме того, в ходе совещания руководителям ветеринарных учреждений рекомендовали усилить контроль за убоем свиней, реализацией свинины и продуктов убоя на территории Мурманской области. Было отмечено, что при проведении предубойного осмотра животных в условиях личных подсобных хозяйств граждан необходимо проводить осмотр планируемого места убоя на соответствие требованиям ветеринарно-санитарных правил. Полученные в личных подсобных хозяйствах мясо и продукты убоя должны проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. При оформлении ветеринарных сопроводительных документов на эту продукцию необходимо указывать информацию об учетной записи из похозяйственной книги.

Также специалистам было рекомендовано обеспечить усиленный контроль за уничтожением биологических отходов в личных подсобных хозяйствах в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства. Уничтожение биологических отходов должно проходить в присутствии ветеринарного специалиста, с последующим составлением соответствующих документов.

/ Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области /