Китай намерен покорять Арктику на своем атомном ледоколе

Совсем скоро крупнейшая китайская судостроительная компания «Чайна шипбилдинг индастри корп» намерена начать разработку технологий конструирования атомных судов для полярных исследований

Китай намерен покорять Арктику на своем атомном ледоколе

В перспективе Китай планирует использовать для проведения полярных исследований атомные суда, сообщили в пресс-службе Академии военных наук Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

«По сравнению с кораблями, на которых стоят обычные двигатели, атомные суда надежнее и не нуждаются в регулярной дозаправке, что делает обоснованным их использования в полярных экспедициях», - говорится в сообщении. Здесь также отмечается, что в будущем при строительстве атомного авианосца китайцы будут применять ядерные технологии.

Совсем скоро крупнейшая китайская судостроительная компания «Чайна шипбилдинг индастри корп» намерена начать разработку технологий конструирования атомных судов для полярных исследований. Правительство Поднебесной уже выделило средства одному из исследовательских центров корпорации на исследования в сфере технологий создания атомных кораблей.

Первый неядерный ледокол для полярных научных экспедиций в Китае должны построить уже к концу текущего года. Сейчас в стране пользуются ледоколом «Сюэлун» («Снежный дракон»), купленным 20 лет назад у украинцев. Этот единственный в Китае атомоход использовали при проведении более 20 полярных экспедиций.

По информации ИAП ARCTICuniverse.