Самые читаемые
Мы приложим все усилия, чтобы бесперебойно согревать Север!
В конце марта Мурманской ТЭЦ – крупнейшему теплоснабжающему предприятию заполярной столицы – исполнилось 79 лет. Накануне этого события о текущих проблемах и перспективах развития мы побеседовали с исполнительным директором предприятия Станиславом Назаровым
В конце марта Мурманской ТЭЦ – крупнейшему теплоснабжающему предприятию заполярной столицы – исполнилось 79 лет. Накануне этого события о текущих проблемах и перспективах развития мы побеседовали с исполнительным директором предприятия Станиславом Назаровым.
– Станислав Валентинович, в следующем году Мурманская ТЭЦ встретит свое 80-летие. С какими результатами подходит предприятие к юбилею?
– Центральная котельная Мурманской ТЭЦ была спроектирована еще в рамках плана ГОЭЛРО. Она согревает мурманчан с далекого 1934 года. Только представьте себе, что на протяжении столь длительного времени нам удается поддерживать мощности станции в работоспособном состоянии. К сожалению, произвести глубокую модернизацию оборудования нам пока не позволяет сложное экономическое положение, но за счет капитальных ремонтов мы надежно проходим отопительные периоды. Безусловно, основная заслуга в обеспечении стабильности теплоснабжения принадлежит нашему коллективу — команде высокопрофессиональных энергетиков.
С 2005 года выпадающие доходы от приобретения мазута предприятию не компенсировались. Мурманской ТЭЦ был накоплен убыток в размере 2,5 миллиарда рублей. Из них 2 миллиарда – убыток, сформированный именно за счет тарифного дисбаланса, остальная часть – проценты по привлеченным средствам. 2011 и 2012 годы мы закончили с прибылью, хоть и минимальной. Хочется такую тенденцию сохранить — и мы приложим к этому все свои усилия.
– Существует ли в Мурманске программа развития теплоснабжения?
– Согласно законодательству, действительно, каждый муниципалитет должен иметь схему теплоснабжения. На ее основании мы должны планировать перспективные нагрузки, сроки присоединения новых объектов, формировать инвестиционную программу. В Мурманске разработка схемы теплоснабжения еще ведется.
В текущих условиях наша главная задача – это поддержание надежности работы теплоисточников и модернизация тепловых сетей. На Южной и Восточной котельных резерв мощности есть. А на Центральной, в зоне теплоснабжения которой в основном и размещаются новые объекты городской инфраструктуры, резерв уже исчерпан. Сейчас для подключения некоторых строящихся зданий мы будем проводить модернизацию водогрейных котлов с целью увеличения тепловой мощности. С новыми потребителями, среди которых комплекс зданий ФСБ России на проспекте Ленина и вторая очередь гипермаркета «Окей», мы заключаем договоры технологического присоединения и реконструируем мощности в соответствии с их потребностями. Также планируется развитие Ленинского рынка, есть идеи по строительству нового автовокзала и застройки Жилстроя – это тоже зона действия Центральной котельной.
Большое внимание мы уделяем мониторингу состояния и замене теплосетей. В 2013 году планируем заменить около километра трасс, в том числе на улицах Дзержинского и Шмидта, устранить все дефекты по итогам диагностики. По сравнению с другими городами у нас есть конструктивное преимущество – теплотрассы были проложены в закрытых каналах, каждый из которых имеет дренажи, и поэтому трубы меньше подвергаются коррозии.
– С какими сложностями сталкивается Мурманская ТЭЦ в своей работе?
– Самым актуальным остается вопрос неурегулированности компенсации накопленных выпадающих доходов прошлых лет в тарифе на тепловую энергию. В структуре себестоимости мазут составляет 65%. Среднерыночная цена топлива в марте складывалась в районе 12 500 рублей, при этом в тарифе заложена цена 9600 рублей за тонну с НДС. В хороший апрельский день на трех котельных мы сжигаем 1000-1050 тонн мазута в сутки, в холодные зимние дни – до 1500 тонн. Для того, чтобы получить действительно рыночную цену топлива, каждый год проводится конкурс, где определяется круг поставщиков, среди которых ежемесячно и проводится запрос цен. Несмотря на работу по снижению стоимости топлива и оптимизацию прочих производственных расходов, без субсидий из бюджета на компенсацию выпадающих доходов от разницы стоимости топочного мазута теплоэнергетики обойтись не могут.
Второй проблемой остается дебиторская задолженность потребителей. И здесь единственным решением мы видим продолжение работы по переходу на прямые платежи населения. Сейчас уже 50% УК и ТСЖ выпускают отдельную квитанцию за тепловую энергию. По таким исполнителям коммунальных услуг собираемость средств составляет до 100%, в остальных же случаях – только от 20 до 80%. Есть ряд управляющих компаний, которые неохотно идут на выпуск отдельных квитанций. В этом случае переломить ситуацию могут сами жильцы, приняв на общем собрании решение о переходе на прямые расчеты с ресурсниками. Кроме того, в связи с изменением нормативов в последние месяцы собираемость платежей также упала. С нашей стороны по ряду технологических причин все перерасчеты будут произведены по итогам марта.
– Как будет производиться установка приборов учета в зоне теплоснабжения Мурманской ТЭЦ?
– Согласно закону, установку приборов учета осуществляет ресурсоснабжающая организация, имеющая непосредственное присоединение к сетям дома. В нашей зоне ответственности таких домов, не имеющих еще приборов учета, три. И согласно планам управляющих компаний, обслуживающих их, до 1 июля 2013 года приборы будут установлены. Остальные потребители присоединены к сетям ОАО «Мурманэнергосбыт». В этом случае, даже если мы установим приборы учета, то взыскать расходы за эти работы будет неправомерно.
Считаю, что неизбежно должно произойти изменение жилищного законодательства, когда ресурсоснабжающая организация будет вправе заключать прямые договоры с населением, иметь возможность дойти до каждого жителя. В таком случае управляющие компании исключаются из цепочки расчетов за ресурсы, а мы должны будем нести полную ответственность за поставку ресурса, его транспортировку и расчеты. Предпочтительно, чтобы весь технологический процесс от источника до потребителя был в одних руках, поэтому мы, действительно, готовы рассмотреть вариант долгосрочной аренды квартальных тепловых сетей, и на законных основаниях заниматься установкой приборов учета.
– К вопросу качества теплоснабжения: как жители могут самостоятельно регулировать температуру в доме? Как быть с горячей водой, которую приходится постоянно «проливать»?
– Мурманская ТЭЦ, как и любое предприятие теплоэнергетического комплекса, действует по правилам технической эксплуатации электрических станций. Подача теплоносителя осуществляется в соответствии с разработанным и утвержденным температурным графиком. Дважды в сутки, ориентируясь на температуру наружного воздуха и прогноз погоды, температура теплоносителя корректируется.
Качественное регулирование теплоносителя в многоквартирном доме – задача эксплуатирующих организаций. Необходимо учитывать, что при производстве ремонтов систем теплоснабжения домов используются различные материалы – часто жители сами меняют элементы системы теплоснабжения на пластик, сталь, медь и другие материалы. При высокой температуре теплоносителя во внутридомовых системах возможно образование протечек и свищей из-за различного температурного расширения материалов. Именно поэтому сегодня мы работаем совместно с абонентами, применяем качественно-количественное регулирование, ориентируясь на графики конкретных объектов.
Теперь про ситуацию с горячей водой. Домов, в зоне нашего действия, которые конструктивно имеют возможность протока горячей воды, то есть систему рециркуляции, не более 10%. Такие системы – это проектные решения, и возможность их внедрения также зависит от особенностей дома. В домах же, не имеющих систем рециркуляции горячей воды, неизбежно остывание воды в стояках и необходимость ее проливать.
– Немало вопросов у мурманчан вызывает и запах мазута в центре города. Что предпринимается, чтобы его устранить?
– Все мы знаем, что исторически теплоисточники находятся в самом центре города, запах мазута мы и сами ощущаем. Источником его является выпариваемый из цистерн мазут, который разогревается открытым острым паром. Мы рассматриваем возможность перехода на закрытый способ разогрева и слива мазута, но, вероятно, увеличится время слива топлива. А это в условиях Заполярья опасно. Мы изучаем опыт коллег, внедряющих такие технологии, чтобы учесть все возможные последствия таких решений.
В городе запах ощущается только при определенных погодных условиях – при южном ветре или его полном отсутствии. Поэтому в такую погоду принимаются меры для снижения уровня воздействия – уменьшается количество подаваемого пара, необходимого по технологии, прикрываются люки цистерн и сливные лотки для уменьшения распространения запаха.
В настоящее время не существует документов, которые бы нормировали выделение запаха, как нет и исследований, подтверждающих воздействие запаха на здоровье. У нас есть паспорта качества на приобретаемый мазут, все показатели контролируются и выдержаны. Силами собственной лаборатории мы проводим регулярные исследования выбросов. Контрольные замеры качества атмосферного воздуха на границах санитарно-защитных зон ежеквартально осуществляет и ФГУ «ЦЛАТИ», являющееся структурой федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Концентрации выбросов вредных веществ в атмосферу не превышают нормативы.
– Какие задачи Вы ставите перед предприятием?
– Приоритетным для нас являются две задачи – надежность теплоснабжения мурманчан и безопасность наших сотрудников. Мы приложим все усилия, чтобы и в последующие десятилетия нашей работы бесперебойно согревать Север!
Лента новостей
С понедельника на подъезде к Североморску будут ограничивать движение
14:58 – 23 ноября
Жителя Мурманска взяли под стражу за серию краж в супермаркетах
14:14 – 23 ноября
Проезд по дороге Заполярный-Сальмиярви останется закрытым
11:58 – 23 ноября
Житель Мурманска ночью вскрыл магазин, чтобы украсть колбасу
11:14 – 23 ноября
Пять огнеборцев потушили деревянную бытовку в Кильдинстрое
10:28 – 23 ноября
Бизнес в Мурманской области занял у банков 115 млрд рублей с начала года
16:36 – 22 ноября
Вице-премьер РФ заявил о важности строительства новых верфей в стране
16:21 – 22 ноября
Мурманск не смог привлечь кредитные линии в 1 млрд рублей
16:06 – 22 ноября
Рейс из Петербурга в Мурманск ушёл на запасной аэродром в Архангельск
15:33 – 22 ноября
С 29 декабря "Лыжная стрела" начнёт рейсы из Москвы в Апатиты
15:05 – 22 ноября
14:51 – 22 ноября
Город-спутник Кольской АЭС будет взымать налог с туристов
13:38 – 22 ноября