Самые читаемые
«Обеспечение безопасности граждан является одной из важнейших функций государства»
Накануне Дня гражданской обороны России, который традиционно отмечают 4 октября, мы побеседовали с начальником ГУ МЧС России по Мурманской области генерал-майором вн.службы Владимиром Гусевым об истории становления Гражданской обороны на Мурмане и ее перспективах развития
Обеспечение безопасности граждан является одной из важнейших функций государства. Она реализуется принятием основ государственной политики, и в частности в области гражданской обороны (ГО).
В настоящее время сформирован новый облик ГО. Главная его особенность заключается в осуществлении мероприятий по защите населения не только от опасностей военного времени, но и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в мирный период. Это вызвано тем, что мир не становится безопаснее. Сохраняются традиционные угрозы и риски, возникают новые опасности. Потому роль ГО на современном этапе развития общества становится все более значимой, а ее задачи – сложнее.
Накануне Дня гражданской обороны России, который традиционно отмечают 4 октября, мы побеседовали с начальником ГУ МЧС России по Мурманской области генерал-майором вн.службы Владимиром Гусевым об истории становления Гражданской обороны на Мурмане и ее перспективах развития.
– Владимир Алексеевич, на гражданскую оборону сегодня возложен большой круг задач, но их постановка невозможна без анализа многолетнего опыта деятельности в этой области. При этом опыт немалый – 81 год. Давайте вспомним основные вехи становления и развития гражданской обороны в Мурманской области.
– Конечно, днем рождения предшественницы Гражданской обороны - местной противовоздушной обороны (МПВО) – принято считать 4 октября 1932 года. Тогда руководство Советского Союза (государства существовавшего с 1922 по 1991 годы практически на всей территории бывшей Российской империи) утвердило новое Положение о противовоздушной обороне территории СССР.
В Мурманской области штабы МПВО начали действовать с октября 1935 года. Штабы МПВО Мурманска, Кандалакши, Кировска и Полярного района действовали как отделы городских и районных исполкомов.
Во время Великой Отечественной войны начался второй этап становления системы защиты гражданского населения от воздушного нападения. Уже первые бомбардировки мирных городов и поселков Кольского Заполярья, том числе и Мурманска, показали, что подготовительная работа по укреплению МПВО, которая велась перед войной, не пропала даром.
Так, к 8 часам 22 июня 1941 года все силы и средства МПВО Мурманска были приведены в полную боевую готовность, а на второй день войны штабы МПВО приступили к мобилизации населения на строительство земляных укрытий полевого типа. В конце 1942 года развернулось строительство капитальных, подземно-скальных бомбоубежищ. На подступах к Мурманску и Кандалакше были созданы несколько поясов оборонительных сооружений.
Для быстрого восстановления разрушенных жилых домов, промышленных и зданий социального значения, различных коммуникаций, в Мурманске, а также Кировске и Кандалакше были созданы аварийно-восстановительный батальон МПВО и, соответственно, аварийно-восстановительные роты МПВО. Большое внимание уделялось усилению МПВО промышленных предприятий.
В полном объеме и в установленные сроки прошла военно-эвакуационная кампания. Для оставшегося населения была введена всеобщая обязательная подготовка к противовоздушной обороне. После огненного шторма, который случился в результате вражеской бомбардировки летом 1942 года, стали делать специальные разрывы между наиболее ценными зданиями, а население рассредоточили. Эти важные оборонные мероприятия позволили в дальнейшем избежать значительных жертв и сохранить основной жилой фонд.
Впрочем, пережившая ожесточенные бомбардировки, земля Кольского Севера еще достаточно насыщена взрывоопасными предметами. Потому в нашем Заполярном крае продолжается деятельность по очистке территории от взрывоопасных предметов. На сегодняшний день общая координация действий по осуществлению таких работ возложена на Главное управление МЧС России по Мурманской области.
Вообще, во время Великой Отечественной войны, МПВО сыграла значительную роль в обороне объектов народного хозяйства и населенных пунктов Мурманской области, и страны в целом. Почти 500 представителей региональной системы защиты гражданского населения от воздушного нападения были награждены боевыми орденами и медалями. Причем медалью «За оборону Советского Заполярья» одними из первых наградили именно бойцов и командиров МПВО.
Однако основные задачи по ликвидации последствий фашистской агрессии и восстановлению народного хозяйства в послевоенные годы потребовали дальнейшего совершенствования МПВО применительно к мирным условиям. Так, на третьем этапе, в 1961 году на базе МПВО была создана новая общегосударственная всенародная оборонительная система – Гражданская оборона СССР.
На Кольском Севере МПВО была преобразована в гражданскую оборону Мурманской области, а штабы и службы МПВО реорганизованы в штабы и службы ГО.
Вот только авария на Чернобыльской АЭС и крупные техногенные катастрофы, произошедшие в 80-х годах прошлого века, сделали очевидным, что гражданская оборона не может ограничить свою деятельность только рамками военного времени.
В 1991 году начался современный этап развития ГО. Тогда, по инициативе Сергея Кужугетовича Шойгу и Юрия Леонидовича Воробьева, войска ГО были включены в состав Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, который 10 января 1994 года был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
– В чем заключается задачи ГО?
– Скажу лишь об основных: обучение населения в области ГО; информирование и оповещение населения об опасностях и угрозах; при возникновении ЧС - планирование и осуществление эвакуации людей, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, предоставление населению средств индивидуальной защиты, проведение аварийно-спасательных работ; другие задачи.
Конечно, одно из важных направлений в этой работе: обучение населения практическим навыкам к действиям в ЧС. Ежегодно в областном учебно-методическом центре по ГО и ЧС, на курсах ГО Мурманска, Мончегорска, Кандалакши, в ведомственных заведениях повышения квалификации и переподготовки кадров, а также непосредственно по месту работы ведется подготовка руководителей, специалистов в области ГО защиты от ЧС. Также сотрудники ГУ МЧС России по Мурманской области постоянно проводят встречи и беседы с учащимися образовательных учреждений региона. В доступной форме им рассказывают об истории становления и развития гражданской обороны. Также на территории Кольского Заполярья ежегодно проводятся соревнования «Школа безопасности» различных уровней и полевой лагерь «Юный спасатель», в которых юные северяне получают практические навыки к действиям в чрезвычайных ситуациях.
Впрочем, для ликвидации ЧС в Мурманской области созданы необходимые финансовые и материальные ресурсы, группировка сил и средств, готовность которых постоянно проверяется в ходе плановых учений и тренировок.
К примеру, во время Всероссийской тренировки по гражданской обороне под руководством Правительства страны. Мурманская область также принимает участие в этом мероприятии. Так, в соответствии с планом МЧС России губернатор Мурманской области Марина Ковтун подписала распоряжение № 140-РГ от 06 сентября 2013 года «О подготовке и принятии участия в тренировке по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти Мурманской области и органами местного самоуправления».
Однако защита населения является по сути всенародным делом. И это накладывает определенные обязательства на каждого из нас. Необходимо быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям.
– Чем руководствуются органы власти, предприятия, решая задачи гражданской обороны?
– Основным документом является Федеральный закон, который принят в феврале 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», естественно, с соответствующими изменениями. Также Президентом страны утверждены Основы единой государственной политики в области ГО. В целях их реализации выполняются различные мероприятия. Так, в прошлом году Мурманской областной думой была принята новая редакция Закона Мурманской области «О защите населения и территории Мурманской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
– Вы сейчас напомнили, что мероприятия ГО реализуются на всех уровнях управления. Каковы задачи органов государственной власти, местных властей в области ГО и защиты населения?
– Сразу напомню, что нынешний год в МЧС объявлен годом муниципальных образований. И это не случайно. Органы местного самоуправления решают не менее серьезные проблемы. Сейчас, к примеру, начался отопительный период, а ведь это не только оказание коммунальных услуг по циркуляции горячей воды в системе отопления, но и проведение различных мероприятий, включая профилактические меры, направленные на пропаганду безопасности жизнедеятельности и защиту деревянного жилого фонда. Также муниципалитеты, в рамках своей компетенции, разрабатывают и реализовывают планы ГО и защиты населения, проводят подготовку и обучение населения в области ГО, поддерживают в состоянии постоянной готовности защитные сооружения, системы оповещения и другие объекты гражданской обороны, создают и содержат запасы продовольствия, медицинских средств индивидуальной защиты и иных средств. Кстати, устойчивость ЖКХ тоже нормируется документами ГО.
В свою очередь региональные органы исполнительной власти на своем уровне: организуют проведение мероприятий по гражданской обороне, разрабатывают и реализовывают планы ГО и защиты населения, осуществляют меры по поддержанию сил и средств ГО в состоянии постоянной готовности, организуют подготовку и обучение населения в области ГО.
Основные же задачи и функции ГУ МЧС России по Мурманской области: реализация государственной политики в области ГО на территории области и в пределах установленных полномочий; осуществление управления в пределах своей компетенции в области ГО; разработка и реализация планов ГО; а также решение других взаимосвязанных задач, которые осуществляются совместно с региональным правительством.
– Мурманская область достаточно милитаризирована и урбанизирована. Это накладывает отпечаток на отношение населения к мероприятиям по гражданской обороне. Многие знают, где получать и умеют пользоваться средствами индивидуальной защиты. И все равно у большинства возникает один и тот же вопрос – если случится крупная авария или катастрофа, что с ними будет?
- Действительно, Мурманская область относится к числу регионов, где находится значительное количество потенциально опасных объектов. Потому еще в 90-е годы были приняты подготовительные меры к возможной эвакуации населения из потенциально-опасных районов.
Жители Мурманской области, за исключением работающих смен предприятий, продолжающих свою деятельность в военное время и при крупных ЧС, в особый период должны быть полностью эвакуированы. У нас, для координации действий при проведении таких мероприятий, создана эвакуационная комиссия Мурманской области, в состав которой входят представители всех заинтересованных ведомств. Кроме того, часть задач по обеспечению эвакуации населения возложены на администрации муниципальных образований, в том числе и по определению мест для размещения пунктов сбора населения.
При этом хочу отметить, на каждом крупном предприятии есть планы гражданской обороны и защиты населения. С ними может, и даже должен, ознакомиться каждый работник. Не зря же говорят: в знании – сила, а кто вооружен – тот защищен. И здесь, как раз мы возвращаемся к главному объекту гражданской обороны – человеку. Он сам, его жизненные интересы, защита жизни и здоровья – это важнейшая составная часть ГО.
– Эвакуация – одна из мер по экстренной защите населения от поражающих факторов ЧС, но каковы первоочередные задачи при угрозе возникновения ЧС? Насколько необходимы системы оповещения населения?
– Своевременное оповещение населения об угрозе или о возникновении ЧС, о правилах поведения и способах защиты является важнейшей задачей в комплексе мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.
В рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации» в нашем крае установлены терминальные комплексы Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах с массовым пребыванием людей (ОКСИОН), а на объектах с массовым пребыванием граждан - пункты информирования и оповещения населения (ПИОН), которые включают в себя плазменные панели внутри зданий и экраны «бегущая строка».
Также на Кольском Севере созданы и функционируют региональная автоматизированная система центрального оповещения населения области, местные системы оповещения в границах муниципальных образований и локальные системы оповещения на потенциально опасных объектах.
В случае необходимости, помимо централизованного оповещения населения, могут применяться и другие способы, в том числе и те, которые относятся к компетенции муниципальных органов власти. К примеру, подворовый или поквартирный обходы, использование подвижных средств оповещения оперативных служб, оборудованных устройствами громкоговорящей связи, системы автодозвона по проводным линиям связи.
Также в Мурманской области все шире задействуются ресурсы операторов сотовой связи (СМС-оповещение), интернет-технологии (сайты, социальные сети, телевидение и др.).
– Мурманская область - один из немногих регионов, в которых Российская Федерация имеет общую границу с Европейским Союзом и странами НАТО. Потому уже стали традиционными международные учения экстренных служб стран Баренц-региона. И все же насколько важно международное сотрудничество?
– Конечно, тренировки и учения, в том числе и международные, очень значимы для решения задач по спасению людей. И крайние учения «Баренц Рескью 2013», сценарий которых был максимально приближен к реальной ситуации, прогнозируемой в Норвегии, еще раз показали необходимость совершенствования практических навыков по взаимодействию спасательных групп. Ведь в связи с тенденцией роста аварий и катастроф техногенного и природного характера, а также все увеличивающегося числа террористических актов, военных конфликтов, значимость чрезвычайного гуманитарного реагирования повышается в разы.
– В Мурманской области действует Центр управления в кризисных ситуациях. Каким образом он встроен в систему ГО?
–ЦУКС ГУ МЧС России является важнейшей составной частью системы управления гражданской обороны. Именно на него возлагаются задачи по управлению силами при проведении аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера, борьбе с пожарами, проведении эвакуации населения и осуществлении жизнеобеспечения населения в безопасных районах, а также при решении ряда других задач ГО.
– Очевидно, система ГО Мурмана и всей страны в целом – структура широко интегрированная в самые различные отрасли экономики и управления. В таком случае, возникает закономерный вопрос: что такое гражданская оборона сегодня?
- Как отметил Министр МЧС России Владимир Андреевич Пучков: «Все органы управления, которые решают задачи по предупреждению, профилактике чрезвычайных ситуаций – это гражданская оборона...» Ведь в обеспечении безопасности и защиты населения все очень взаимосвязано. И потому, пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Днем Гражданской обороны.
Желаю крепкого здоровья и благополучия! Пусть активная жизненная позиция каждого гражданина, профессионализм и преданность делу работников и сотрудников всех заинтересованных структур и ведомств и в дальнейшем служат развитию гражданской обороны и делу защиты населения Мурманской области!
Беседовала Татьяна Абрамова
Лента новостей
С понедельника на подъезде к Североморску будут ограничивать движение
14:58 – 23 ноября
Жителя Мурманска взяли под стражу за серию краж в супермаркетах
14:14 – 23 ноября
Проезд по дороге Заполярный-Сальмиярви останется закрытым
11:58 – 23 ноября
Житель Мурманска ночью вскрыл магазин, чтобы украсть колбасу
11:14 – 23 ноября
Пять огнеборцев потушили деревянную бытовку в Кильдинстрое
10:28 – 23 ноября
Бизнес в Мурманской области занял у банков 115 млрд рублей с начала года
16:36 – 22 ноября
Вице-премьер РФ заявил о важности строительства новых верфей в стране
16:21 – 22 ноября
Мурманск не смог привлечь кредитные линии в 1 млрд рублей
16:06 – 22 ноября
Рейс из Петербурга в Мурманск ушёл на запасной аэродром в Архангельск
15:33 – 22 ноября
С 29 декабря "Лыжная стрела" начнёт рейсы из Москвы в Апатиты
15:05 – 22 ноября
14:51 – 22 ноября
Город-спутник Кольской АЭС будет взымать налог с туристов
13:38 – 22 ноября