17:29 – 12 мая
17:15 – 12 мая
17:01 – 12 мая
16:47 – 12 мая
4:30 – 13 мая
4:03 – 13 мая
3:45 – 13 мая
Сегодня компании исполняется 10 лет. О том, как функционирует в Заполярье важнейшее для экономики и жизнеобеспечения предприятие, мы поговорили с Александром Антиповым, директором филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1»
1 октября 2005 года на Нарвской ГЭС в Ленинградской области главный инженер ОАО «ТГК-1» принял оперативно-диспетчерское и технологическое управление тепловыми и электрическими станциями в 4 субъектах Северо-Западного региона. Сегодня компании исполняется 10 лет. О том, как функционирует в Заполярье важнейшее для экономики и жизнеобеспечения предприятие, мы поговорили с Александром Антиповым, директором филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1».
— Александр Геннадьевич, какое место занимает филиал «Кольский» в энергосистеме региона?
Во-первых, отмечу, что Кольская энергосистема уникальна – она сочетает различные виды генерации и имеет развитую сетевую инфраструктуру. Здесь найден баланс между гидро-, тепло- и атомной энергетикой.
17 гидростанций, входящих в филиал «Кольский» ОАО «ТГК-1», вырабатывают половину всей электроэнергии в Мурманской области. Кроме того, у нас есть переток в Карелию, а также экспорт в Норвегию и Финляндию.
В составе филиала «Кольский» и крупнейшая Апатитская ТЭЦ, полностью обеспечивающая теплом сразу два города – Апатиты и Кировск. Дочернее предприятие – Мурманская ТЭЦ – обогревает большую часть Мурманска. Таким образом, у нас есть опыт эксплуатации гидро- и теплостанций разной мощности и состава оборудования.
— Для энергетиков на первом месте надежность. Что делается для поддержания работы оборудования?
Каждый день в энергетике полностью посвящен тому, чтобы поддерживать станции в надежном состоянии и не допускать аварийных ситуаций, последствиями которых могло бы стать отключение потребителей.
Мы постоянно работаем над модернизацией и оптимизацией работы станций. Наша гордость – проекты глубокой реконструкции. В 2014 году мы ввели полностью обновленную Иовскую ГЭС, в 2013 году было закончено техническое перевооружение Апатитской ТЭЦ, в 2007 году была модернизирована Нива ГЭС-3. Сегодня завершаем подготовительные работы к модернизации Верхне-Туломской ГЭС.
Среди масштабных проектов – автоматизация процессов управления. На всех Каскадах действуют автоматические системы мониторинга, управления и безопасности. До конца года на ГЭС и ТЭЦ в Мурманской области полностью завершится работа по внедрению системы обмена технологической информацией с Системным оператором (СОТИ АССО), что позволит улучшить контроль за оборудованием и оптимизировать режимы работы.
Кроме того, мы проводим более 100 текущих и капитальных ремонтов в год на ГЭС и ТЭЦ. Они нацелены на повышение безопасности и стабильности работы.
— Какие события вы считаете самыми важными в Кольской энергетике за последние 10 лет?
В рамках филиала это реализация крупных инвестиционных проектов. Но в целом минувшее десятилетие – это период реформирования энергетики и изменений правил игры. Реформа заставила нас заново выстраивать отношения между участниками процесса энерго- и теплоснабжения, находить диалог с властью и общие пути решения проблем. Думаю, несмотря ни на что, нам удается быть именно единой энергосистемой и преодолевать сложности.
— Чем ознаменовалась кадровая политика в это десятилетие?
Люди всегда были основой энергетики – и в период строительства станций, и в период реформ. Профессия энергетика предъявляет особые требования к человеку – нужны огромные знания, трудолюбие, ответственность и умение работать в команде. Простой пример – первый экзамен для дежурного инженера станции продолжается три дня. Цена ошибки требует повышенного контроля. Обратная сторона этого процесса – неготовность молодых выпускников и специалистов преодолевать долгий карьерный путь, начинать с рабочих должностей. Тем не менее, у нас выстроена система наставничества, молодые сотрудники всегда найдут помощь и поддержку.
Нашей задачей на протяжении всего десятилетия было повышение производительности труда и безопасности работы. Но современные реалии заставили нас также искать пути решения проблем кадрового голода в удаленных районах области. Мы разработали программу перевода Серебрянских и Териберских ГЭС на вахтовый метод работы – это дало положительный эффект. Дефицит рабочих сменился возможностью проводить конкурс на вакансию и выбирать самых достойных. Если тенденции оттока населения продолжатся, то есть вероятность, что вахтовый метод будет распространен и на другие Каскады.
— Какие планы на будущее?
В 2015 году мы начали масштабную реконструкцию водосброса Нижне-Туломской ГЭС. Необходимость этой работы была вызвана старением оборудования, что недопустимо с точки зрения безопасности.
Также разрабатываем проект и завершаем подготовительные работы по модернизации Верхне-Туломской ГЭС. В течение нескольких лет мы полностью обновим оборудование станции, и она станет самой современной в Кольской энергосистеме.
Из менее приятных задач – поиск выхода из затяжного кризиса в сфере неплатежей в ЖКХ. Нужно понимать, что 3 млрд рублей задолженности перед Мурманской ТЭЦ за тепловую энергию сопоставимы с масштабной инвестиционной программой по модернизации предприятия. В целом мы уже далеко продвинулись в решении этого вопроса и накопили большой опыт, который перенимают коллеги из других регионов.
Мы понимаем, что энергетика, как и во времена зарождения и расцвета отрасли, является базой для развития региона и локомотивом социального и экономического роста. Поэтому нашей задачей остается поддержание надежности энергосистемы.
17:29 – 12 мая
16:33 – 12 мая
15:21 – 12 мая
15:01 – 12 мая
13:08 – 12 мая
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 84.00 / 87.00 | 95.00 / 98.00 |
БАНК «МСКБ» | 80.50 / 88.00 | 91.00 / 98.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 83.75 / 88.50 | 94.50 / 96.90 |
ПСБ | — / — | — / — |
13:08 – 12 мая
11:30 – 12 мая
10:21 – 12 мая
14:58 – 5 мая