16+
2:25 Пятница 29 марта 2024

«Мурманск – самобытный, интересный город, и вполне, как мне кажется, удобный для жизни»

7:45 – 28 марта 2016

Автор интернет-сериала «Роуд-муви по России» рассказал «Би-порту» о своих впечатлениях от Мурманска, мурманчан и северной природе

Идея побывать во всех уголках нашей необъятной Родины не нова, как и идея снять об этом фильм. Основная масса видеороликов, которые сегодня можно увидеть на телевидении или в интернете, представляют собой пособия по путешествию: где найти, как проехать и тому подобное. Журналист, блогер и режиссёр из Санкт-Петербурга Денис Нижегородцев отправился колесить по России, чтобы поделиться со своими читателями и зрителями личными впечатлениями о тех городах, в которых побывал. Автор интернет-сериала «Роуд-муви по России» рассказал «Би-порту» о своих впечатлениях от Мурманска, мурманчан и северной природе. Выход четвёртого фильма сериала, который будет посвящён Заполярной столице, запланирован на 15 апреля.

- Во-первых, хотелось бы услышать из первых уст – чем вы занимаетесь в жизни, чем зарабатываете на хлеб?

- Основное занятие – журналистика. В профессии уже 12 лет, ещё с института, хотя по первому образованию – историк. Работал в печатной прессе, одно время был главным редактором рекламного журнала в своём родном городе, потом перешёл в интернет-журналистику, переехал в Санкт-Петербург. Последние восемь лет живу и работаю на два города – Питер и Москву.

- По какой причине решили исколесить нашу необъятную, да ещё и фильмы про это снимать?

- Любовь к перемене мест, постоянный поиск чего-то нового, - наверное, у меня в характере. Стабильность, успокоенность, предрешённость – не моё. Несколько лет назад я довольно круто изменил свою жизнь. Когда исполнилось 30, переехал в Москву, отучился во ВГИКе на сценариста и кинорежиссёра, стал снимать кино. В свою очередь желание снимать фильмы о России и путешествия по ней логически вытекали из этого моего увлечения. Я подумал: о чём можно снимать так, чтобы не было скучно, чтобы все «серии» отличались друг от друга? И это наша страна, её города, каждый из которых не похож на другие. Я поставил цель проехать все 85 регионов России. И это шанс снять 85 разных фильмов, ни разу не повториться.

- О чём эти фильмы: пособие для путешественников, ваши личные впечатления?

- Основная масса телепередач о путешествиях, которые я видел, представляют собой именно пособия о том, как проехать, где искать, куда идти ночевать, что поесть. Я делаю акцент на другом. Единственное новое, что я могу привнести – это поделиться личными впечатлениями. Плюс – я делаю упор не только на содержании (хотя это тоже), но и на форме. А кинообразование позволяет привносить что-то и от большого кино, много экспериментировать. Свои фильмы я даже не считаю документальными. Они на стыке документального и художественного. В них есть стилизация, художественное обобщение и даже отсылки к известным фильмам, что должно помочь зрителю ещё ярче представить образ города. Скажем, Волгоград с его богатейшей военной и советской историей у меня ассоциируется с чёрно-белыми фильмами о Великой Отечественной войне. Мурманск и окрестности рождают ассоциацию, в том числе, с «Левиафаном», хотя я слышал разные мнения об этом фильме. Из Уфы, давшей стране ДДТ и «Земфиру» я вообще сделал мюзикл.

- Вытекающий вопрос из предыдущего: кто потенциальный зритель этих фильмов, что вы хотите рассказать публике?

- Прежде всего, я не хочу ничего навязывать. Понравилось/не понравилось – дело вкуса и некоторых других факторов. К примеру, очень разнится оценка фильма о городе со стороны местных жителей и зрителей из других регионов. Одни могут сказать: всё - правда, но сколько можно об этом говорить? Другие – впервые об этом слышим, интересно. Моя задача – стремиться к объективности: я не ревизор, чтобы выискивать одни недостатки и не рекламный агент, чтобы обо всём говорить в возвышенном тоне, закрывая глаза на отсутствие дорог или разрушенные памятники архитектуры. Я просто путешественник, который делится своим частным взглядом. В каждом городе я ищу свои особенности, изюминку и создаю некий образ, а уже соглашаться с ним или нет – выбор каждого.

- Как вам Мурманск? Как вы до нас добирались: авто, самолёт, поезд? Расскажите ваши впечатления как путешественника об инфраструктуре, архитектуре, погоде и людях в Мурманске.

- Мурманск очень понравился. Прежде всего, своим географическим положением, природой. Пока ехал по Мурманской области из Питера на поезде, не мог оторвать взгляда от видов за окном – всех этих озёр, рек, гор. Также и сам город расположен необычно – на нескольких ступеньках, террасах. Даже на железнодорожный вокзал от перрона пришлось подниматься вверх на одну «ступеньку». Это необычно, интересно. В городе запомнились экскурсия на атомный ледокол «Ленин», памятник Алёше, Ждущая, кот Семён...

Мурманск – самобытный, интересный город, и вполне, как мне кажется, удобный для жизни. Будь он не так близок к Северному полюсу, а вернее - не так далёк от наших столиц, думаю, я смог бы здесь жить. Я был у вас в течение двух дней в июне, погода была +15, +18. Не могу сказать, что замёрз. В то же время местные жители говорили мне, что обычно лето с купаниями, загораниями и т.д. длится в Мурманске недели две в середине июля. В принципе, в этом тоже нет ничего неожиданного. В моём Питере прошлым летом стояла примерно такая же погода. Мы - северные люди! В Мурманске люди понравились. Как я успел заметить, многие горожане - с юмором, причём, спокойно шутят, как над приезжими, так и над собой, легко идут на контакт.

- Бывали ли вы раньше в Мурманске?

- Не бывал, но давно хотел. Здесь в советское время жил мой дядя.

- Могли бы вы что-то посоветовать мурманчанам изменить в себе или в городе?

- Не люблю давать подобных советов: кто я такой, чтобы менять жизнь в городе, который видел в течение двух дней? Мне кажется, всё у вас нормально, каких-то глобальных недостатков за это время не обнаружил. Кроме, разве что объективных вещей, связанных с погодой и климатом. Мне жаловались на сырость в домах и то, что в течение года некоторые горожане считают дни до отпуска в более южные города и жаркие страны. Но, как я уже сказал, это компенсируется потрясающими видами природы, зимними видами спорта и т.д. Могу не посоветовать, а пожелать мурманчанам, чтобы ваш город стал международным центром туризма, Арктика сейчас в тренде.

- Может, вспомните какой-то забавный или занимательный случай, который произошел с вами за время визита в Мурманск?

- Пожалуй, это первые часы после приезда в город. С двумя ребятами – местными жителями, которые помогали мне снимать фильм – мы договорились встретиться утром. Но мой поезд приехал на вокзал ночью и я задремал. Ребята же, узнав о точном времени приезда, пришли пораньше, неожиданно разбудили меня (а мы даже ещё не были знакомы) и куда-то повели снимать. Спросонья, я не сразу понял, что происходит...

- Посоветовали бы вы жителям других городов приезжать в Мурманск?

- Конечно. У Мурманска есть своё лицо. Это действительно ворота в Арктику, центр большого «региона», который отличается от Москвы, Петербурга, Волгограда, Нижнего Новгорода.