16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:19 Суббота 23 ноября 2024

«Консолидация образовательного и научного потенциала региона в рамках арктического университета открывает новые возможности по получению качественного образования»

11:00 – 27 июня 2016

О том, как создавался МАГУ и как будет организован образовательный процесс в будущем «Би-порту» рассказал проректор по стратегическому развитию и работе с филиалами д.т.н., профессор РАН Максим Шишаев

В прошлом году на базе Мурманского государственного педагогического университета был создан Мурманский арктический государственный университет. Идея поднималась дважды: в 2006 и 2014 годах. В последнем случае концепция получила поддержку губернатора Мурманской области и была реализована. О том, как создавался МАГУ и как будет организован образовательный процесс в будущем «Би-порту» рассказал проректор по стратегическому развитию и работе с филиалами д.т.н., профессор РАН Максим Шишаев.

Максим Геннадьевич, как возникла идея создания арктического университета?

Идея создания крупного многопрофильного вуза в Мурманской области зародилась довольно давно. Еще в 2006 году прорабатывался вопрос создания Арктического университета на базе Кольского филиала ПетрГУ (КФ ПетрГУ), но в то время это не привело к осязаемому результату. Вновь эта идея возродилась в конце 2014 года, когда руководство двух вузов – КФ ПетрГУ и гуманитарного университета обратилось в Правительство Мурманской области с концепцией создания Мурманского арктического государственного университета путем объединения этих двух вузов. Ключевой идеей концепции была интеграция мощного научно-образовательного потенциала региона «под одной крышей» и придания нового импульса развития системе образования Мурманской области. Данная концепция получила поддержку Губернатора Марины Васильевны Ковтун и, благодаря ее усилиям, воплотилась в распоряжение Президента Российской Федерации о создании в Мурманске арктического университета. Это произошло 18 сентября 2015 г.

Как изменится система высшего образования Мурманской области в связи с появлением подобного крупного вуза?

Консолидация образовательного и научного (а создание МАГУ всецело поддержано Кольским научным центром РАН) потенциала региона в рамках арктического университета открывает для жителей области и других регионов новые возможности по получению качественного образования. Как следствие – укрепляется кадровая база экономики области. Усиление научной составляющей деятельности университета позволяет привлекать в регион дополнительные средства для проведения научных исследований и разработок в интересах развития не только Мурманской области, но и Арктической зоны Российской Федерации в целом. Все это обеспечит укрепление позиций Мурманской области в качестве ключевого северного региона - лидера развития российской Арктики.

Какие учебные заведения присоединятся в качестве филиалов к университету? Получат ли развитие в дальнейшем филиалы в составе МАГУ?

На сегодняшний день в состав МАГУ вошел Мурманский государственный гуманитарный университет и Хибинский технический колледж (бывший филиал Санкт-Петербургского горного университета в городе Кировске). С 1 июля начинается процесс перевода в состав МАГУ Кольского филиала Петрозаводского университета (г. Апатиты), приказ об этом уже издан Министерством образования и науки РФ, и с 1 сентября апатитские студенты уже будут учиться в арктическом университете.

Как вы можете заметить, филиалы МАГУ в Кировске и Апатитах до этого входили в состав вузов из других субъектов РФ. Этот фактор заметно ограничивал возможности их развития. В нынешней ситуации филиалы будут полностью ориентированы на работу в интересах нашего региона. Уже сегодня мы имеем поддержку со стороны крупнейших работодателей Мурманской области, и эти связи в дальнейшем будут только крепнуть. Именно в этом заключается главный вектор развития МАГУ - готовить кадры для нужд развития области, а развитая филиальная сеть существенно способствует этому, в буквальном смысле сокращая дистанцию между выпускниками и потенциальными работодателям.

Многие родители обеспокоены изменениями, которые касаются вузов и филиалов, расположенных в Мурманской области. Как прокомментируете данное положение вещей, и стоит ли серьезно волноваться родителям абитуриентов вашего университета?

Конечно же, любые реформы довольно болезненны, но изменения в системе высшего образования нашего региона назрели уже давно и мы должны были рано или поздно реформировать ее структуру. Главным принципом проводимых изменений, выполнения которого строго требует и наш учредитель - Минобрнауки РФ, является максимальное соблюдение интересов студентов, так или иначе затронутых реформами. В соответствии с этим, администрации вузов и наше региональное министерство образования делают все возможное, чтобы изменения прошли как можно мягче.

Что касается нашего университета, то здесь поводов для серьезного беспокойства у наших студентов и их родителей нет. Уже сегодня мы успешно прошли аккредитационную экспертизу ряда образовательных программ, ведется подготовка к аккредитации оставшихся. Ну а позиции вуза в целом красноречиво характеризуют результаты мониторинга, подведенные совсем недавно: МАГУ стабильно входит в "зеленую" область, что означает, что деятельность нашего университета по всему комплексу параметров признана эффективной.

Каковы планы по дальнейшему развитию университета в качестве опорного вуза региона?

Основные направления развития МАГУ обусловлены ключевыми отличительными особенностями нашего вуза, которые мы стремимся превратить в конкурентные преимущества. Прежде всего, эти отличия связаны с территориальным местоположением университета.

Наш регион полностью входит в состав Арктической зоны РФ, и совершенно естественно, что мы стремимся участвовать во всех научно-образовательных проектах, реализуемых в интересах развития АЗРФ. Сам статус "арктического" вуза обязывает нас к этому, и мы располагаем достаточным потенциалом для того, чтобы стать "шлюзом" в арктические научно-образовательные проекты. Во многом эта уверенность основана на тесных партнерских связях с Кольским научным центром РАН - крупнейшим региональным научным центром России, имеющим богатейший опыт проведения исследований в интересах развития региона.

Мурманская область - единственный арктический регион, имеющий протяженные сухопутные границы с западноевропейскими странами. Мы имеем многолетние партнерские связи с ведущими университетами и научными организациями Скандинавии и других приарктических государств, и планируем развивать эти связи и в дальнейшем. Многие вопросы развития Арктики имеют межгосударственный характер, а сотрудничество в сфере образования и науки создает надежный долгосрочный фундамент для развития добрососедских отношений между странами "арктического пояса". В этом мы также видим одну из миссий университета.

Наконец, Мурманская область - признанный промышленный лидер среди регионов российской Арктики: здесь сосредоточены огромные природные богатства, развернуты крупные горнопромышленные, металлургические, энергогенерирующие производства, активно развивается транспортно-логистический комплекс. В тесной интеграции в социально-экономическую систему региона мы видим еще одно магистральное направление развития университета. МАГУ активно участвует в корпоративных образовательных программах, реализуемых крупнейшими предприятиями области. Мы развиваем современные подходы к организации образовательного процесса, создающие условия для раннего выхода наших студентов на траектории карьерного роста, то есть обеспечивающие трудоустройство уже в период обучения в вузе. Важным шагом на данном пути стало открытие в Кировске филиала МАГУ, реализующего программы среднего профессионального образования. Это создает новые возможности для выстраивания профессиональных ориентиров, соответствующих способностям и личному потенциалу студента с одной стороны, и требованиям работодателя к содержанию и качеству образования наших выпускников - с другой.

Лента новостей