16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:58 Суббота 23 ноября 2024

«Бюджет остается социальным при повышенном внимании к инвестиционной и туристической привлекательности региона»

6:00 – 23 марта 2021

В последние годы в регионе наблюдается поступательное развитие и укрепление финансовой системы. Что дает Мурманской области переход на целевое финансирование региональных проектов в рамках национальных, что подразумевается под термином «инициативное бюджетирование» и каковы основные направления бюджетной политики, рассказал «Би-порту» и. о. министра финансов Мурманской области Михаил Селезнев.

– Михаил Александрович, эксперты отмечают, что в последнее время наблюдается перераспределение полномочий между центром и регионами в пользу последних. Относится ли это утверждение к Мурманской области с точки зрения финансов?

– Перераспределения полномочий с федерального уровня на уровень субъектов РФ в последнее время не наблюдалось. Полагаю, можно говорить об изменении структуры безвозмездных поступлений в сторону роста доли целевых трансфертов из федерального бюджета и, соответственно, сокращении нецелевой помощи. Это связано с направлением финансовых потоков на достижение национальных целей развития в рамках майского указа Президента Российской Федерации 2018 года. В целом, можно отметить, что при переходе на целевое финансирование региональных проектов в рамках национальных проектов общий объем безвозмездных поступлений из федерального в региональный бюджет значительно вырос.

Кроме того, начиная с 2019 года, существенно увеличен процент софинансирования за счет средств федерального бюджета для субсидий, предоставляемых в рамках реализации национальных проектов – до 94%. При этом ранее этот показатель составлял для Мурманской области 71%.

Увеличение целевого финансирования, изменение уровня софинансирования позволяют при неснижении собственной доходной базы и сохранении приоритетности достижения национальных целей направлять высвобождаемые средства на иные направления социально-экономического развития региона. И это оказывает положительное влияние на сбалансированность консолидированного бюджета Мурманской области.

– Регионализация экономических и социальных вопросов повышает роль регионального бюджета, как центрального звена, финансово обеспечивающего решение государственных задач. В этой связи изменились ли приоритеты бюджетной политики финансового блока правительства региона? И в чем они заключаются?

– Целью региональной бюджетной политики продолжает оставаться обеспечение долгосрочной сбалансированности и финансовой устойчивости бюджетной системы региона с учетом безусловного исполнения всех принятых обязательств.

Бюджет сохраняет свою социальную направленность, когда порядка 75% всех расходов направляется на социальную политику, образование, здравоохранение, спорт, культуру и финансовую поддержку муниципальных образований. При этом приоритетность бюджетных расходов определяется, исходя из задач, поставленных в указах Президента Российской Федерации по достижению национальных целей развития в части, установленной для региона, посредством направления в первоочередном порядке бюджетных ассигнований на реализацию региональных проектов в рамках национальных проектов.

Кроме того, в последние два года региональным правительством уделяется повышенное внимание инвестиционной и туристической привлекательности региона. Изменения внешнего облика Заполярья призваны повысить удовлетворенность местного населения, а также привлечь на Кольский полуостров гостей из других регионов страны, а, после снятия ограничений, и из-за рубежа.

Значительно увеличился объем средств, направляемых на формирование современной городской среды, объекты туристической инфраструктуры и развитие туризма в целом. В текущем году и плановом периоде эта тенденция сохранится.

– Финансовая стратегия региона сейчас направлена на то, чтобы обеспечить максимально эффективное расходование бюджетных средств для выравнивания социального и экономического уровня местных территорий. И все-таки, на какие именно критерии опирается Минфин Мурманской области при распределении средств, направляемых на поддержку муниципальных образований?

– Одна из важнейших задач при распределении средств областного бюджета, направляемых на поддержку муниципальных образований – это обеспечение местных бюджетов средствами для исполнения собственных полномочий. Передаваемые местным бюджетам налоговые и неналоговые доходы, как правило, не могут обеспечить равномерное распределение финансовых ресурсов между муниципалитетами и гарантировать определенный объем доходов муниципалитетам с низким уровнем социально-экономического развития. Эта задача решается с помощью дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований.

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности являются основным доходным источником, стабильно поступающим в течение года, что позволяет муниципальным образованиям финансировать текущие социально значимые расходы, такие, как заработная плата, расходы на социальное обеспечение и коммунальное хозяйство.

Объем дотации рассчитывается в зависимости от уровня финансовой обеспеченности на душу населения. При этом учитываются два показателя – налоговый потенциал территории (сколько налогов поступает в местный бюджет) и удорожающий коэффициент, так называемый индекс бюджетных расходов, который показывает, насколько больше (меньше) необходимо затратить бюджетных средств в расчете на душу населения в данном муниципальном образовании по сравнению со средним по области уровнем для предоставления одного и того же объема бюджетных услуг, с учетом объективных территориальных факторов и условий.

Дотации позволяют обеспечить приемлемую степень сокращения разрыва уровня бюджетной обеспеченности и сохранить стимулы к повышению собираемости налогов и развитию доходной базы муниципальных образований.

– Михаил Александрович, на ваш взгляд, чтобы оценить эффективность использования бюджетных средств, полученных муниципальными бюджетами, имеет ли смысл прилагать к сухим цифрам общественное мнение или результаты опросов?

– С 2017 года в Мурманской области началась реализация практики инициативного бюджетирования. Инициативное бюджетирование позволяет выявлять и оперативно решать важнейшие социальные проблемы местного уровня, вовлекать население в решение этих проблем и привлекать для этого дополнительные ресурсы. Достигается эта цель за счет вовлечения жителей в процесс принятия бюджетных решений на местном уровне, финансовой и организационной поддержки проектов, выработанных совместно населением и органами местной власти поселения, участия жителей в реализации проектов и мониторинге их реализации.

Реализуются проекты в различных сферах: в образовании, организации мест массового отдыха населения и объектов благоустройства, культуре, в физической культуре и массовом спорте, приобретении оборудования, техники, транспорта и другие. Возможность принять участие в инициации проектов есть у всех муниципальных образований Мурманской области.

Инициативное бюджетирование также позволяет повысить качество финансового менеджмента в местных администрациях и бюджетную грамотность жителей. Кроме того, ежегодно в сети Интернет на официальном портале правительства Мурманской области и официальных сайтах органов местного самоуправления проходит опрос населения для определения оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях.

Гражданам предлагается оценить деятельность местных властей по таким важным направлениям, как организация транспортного обслуживания, качество автомобильных дорог, жилищно-коммунальные услуги в сфере теплоснабжения, водоснабжения (водоотведения), электроснабжения и газоснабжения. Опрос проводится с 2015 года. Количество респондентов, участвующих в опросе, ежегодно растет (с 990 в 2015 году до 10379 в 2019 году), вследствие чего возросла и достоверность полученных данных.

По итогам опроса рассчитывается уровень удовлетворенности населения по установленным критериям в разрезе организаций и муниципальных образований Мурманской области. Результаты опросов учитываются при принятии мер, направленных на улучшение показателей, характеризующих уровень удовлетворенности населения, значения которых не достигли установленных пороговых значений, в планировании дальнейшей деятельности, а также при принятии различных управленческих решений.

– Глава региона Андрей Чибис постоянно делает упор на то, что муниципалитетам нужно быть более расторопными при заключении соглашений о предоставлении субсидий, бюджетных инвестиций, межбюджетных трансфертов. Почему?

– Начиная с 2019 года, в законе Мурманской области об областном бюджете устанавливаются предельные сроки заключения соглашений на предоставление субсидий местным бюджетам.

Заключение соглашений на предоставление субсидий в оптимальные сроки позволяет повысить предсказуемость предоставления межбюджетных трансфертов, обеспечить своевременное заключение и выполнение муниципальных контрактов для выполнения мероприятий в рамках предоставленных средств. Особое значение приобретает своевременное заключение контрактов на строительство и реконструкцию объектов, установленных соглашениями, с учетом краткосрочного периода строительных работ в условиях Крайнего Севера.

Соглашения на предоставление субсидий содержат обязательства муниципалитетов и ответственность за неисполнение данных обязательств. Для муниципальных образований установлены меры ответственности за недостижение показателей результативности использования субсидии, а также за нарушение графика выполнения мероприятий по проектированию, строительству (реконструкции) объектов капитального строительства.

– Михаил Александрович, скажите, в каких финансовых вопросах муниципальные бюджеты самостоятельны?

Статьей 31 Бюджетного кодекса РФ установлен принцип самостоятельности бюджетов. Он определяет право и обязанность органов местного самоуправления самостоятельного обеспечения сбалансированности бюджетов и эффективности использования бюджетных средств, осуществления бюджетного процесса, определения форм и направлений расходования средств бюджетов (за исключением расходов, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации).

Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определены вопросы местного значения муниципальных образований, к которым относятся организация снабжения населения различными видами коммунальных ресурсов, создание условий для обеспечения жителей услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания, транспортного обслуживания населения, услугами организаций культуры и другие вопросы.

Для решения этих вопросов органы местного самоуправления обладают определенными полномочиями, например, полномочиями по созданию муниципальных предприятий, учреждений и осуществлению финансового обеспечения их деятельности, по осуществлению закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд и многими другими полномочиями.

– Сколько средств получили муниципалитеты региона по нацпроектам в прошлом году? Какие суммы в этой части запланированы на год нынешний?

– На реализацию нацпроектов из областного бюджета местным бюджетам в 2020 году перечислены межбюджетные трансферты в сумме 3,7 млрд рублей.

В 2021 году на реализацию нацпроектов предусмотрено предоставление межбюджетных трансфертов в сумме 5,2 млрд рублей (5,7 млрд рублей с учетом уточнения бюджета).

– Будет ли оказываться в качестве поощрения дополнительная финансовая помощь муниципалитетам, которые активно занимаются повышением инвестиционной привлекательности своей территории?

– С 2019 года осуществляется поощрение муниципальных образований в целях стимулирования роста налогового и экономического потенциалов путем предоставления иных межбюджетных трансфертов по результатам оценки налогов, на поступления которых оказывает существенное влияние проводимая органами местного самоуправления работа на областном уровне. Это налоги на совокупный доход, в том числе налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налог на имущество физических лиц, земельный налог, доходы от имущества, находящегося в муниципальной собственности.

На региональном уровне созданы условия и стимулы для увеличения доходной базы местных бюджетов. В рамках реализуемых на территории области крупных инвестиционных проектов обеспечиваются дополнительные поступления в региональный и местный бюджеты, в частности, за счет создания новых рабочих мест.

Лента новостей