Самые читаемые
«Наша задача – слышать чаяния людей и учитывать их мнение при решении городских вопросов»
На внеочередном заседании Мурманского горсовета депутаты проголосовали за передачу верхней и нижней привокзальной площади города из муниципальной собственности в областную. Почему депутатский корпус принял такое решение? Какие перспективы в связи с этим теперь открываются для города? На эти и другие вопросы корреспондентам Информационного агентства «Би-порт», сетевого издания «Новости Мурманской области» и ИА «Nord-news» ответил заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев.
– Михаил Викторович, правда ли, что вопрос по передаче площадей, прилегающих к мурманскому железнодорожному вокзалу, решался непросто? Говорят, на первом заседании депутаты его завернули…
– Инициатива о безвозмездной передаче верхней и нижней площади у железнодорожного вокзала исходила от регионального министерства транспорта. Вопрос был вынесен на рассмотрение экономической комиссии Мурманского горсовета.
Да, сначала депутаты сомневались в целесообразности такой передачи. Отказали, потому что было не ясно, что же все-таки планируется построить на этом месте. На следующий день на заседание комиссии пришел представитель «РЖД». Он рассказал, что по договоренности между региональным министерством и руководством «РЖД» планируется полная реконструкция этих площадей с тем, чтобы совершенно по-новому организовать это городское пространство.
Времени для принятия решения у городских депутатов не оставалось, потому что не согласись мы на передачу площадей, средства, предназначенные на реконструкцию в Мурманске, могли перенаправить в другой регион.
Комиссия вынесла вопрос передачи на внеочередное заседание Совета, где во время обсуждения депутаты увидели эскиз проекта реконструкции. Не скажу, что мне эскиз понравился. Конечно, прекрасное остекление – это современно, но применимы ли такие решения в условиях полярной ночи? Разработчики заверили, что пока это лишь наброски.
Из возможных нововведений – обустройство платной парковки у железнодорожного вокзала. Разработчики объясняют это тем, что проект является инвестиционным. Полагаю, что к этому вопросу мы еще вернемся, когда проект будет полностью разработан.
– Как в нынешних условиях была выстроена работа депутатского корпуса? Ведь, несмотря на ограничения, городской депутат должен общаться с людьми, которые живут в его округе, решать их проблемы, помогать в реализации общественно-полезных инициатив.
– Действительно, пандемия несколько изменила наш формат общения с избирателями. Раньше мы проводили депутатские приемы, куда люди могли обратиться лично. В условиях ограничений мы перешли на телефонные звонки и обращения онлайн. Вот лишь несколько примеров того, с какими вопросами обращаются избиратели к депутату в непростой для всех год.
Так, в Совет депутатов обратился активный мурманчанин с предложением усовершенствовать схему дорожного движения на конечной остановке автобуса №1 на улице Зои Космодемьянской. Совместно с представителями администрации города Мурманска выехали на конечную автобуса, обсудили вместе с заявителем, возможность реализации идеи. Много лет на этой площадке стоял разукомплектованный автомобиль ЗИЛ-130. В результате вмешательства депутата автомобиль вывезли с конечной. Предложения мурманчанина направили на экспертизу в ГИБДД и в отдел организации дорожного движения администрации города Мурманска. Работа будет продолжена. Обращение остаётся на депутатском контроле.
Жители дома №128 по Кольскому проспекту пожаловались на работу своей управляющей компании. Совместно с сотрудниками учреждения «Новые формы управления» выезжал на место, встречались с работниками УК по вопросам горячего водоснабжения, дератизации, состояния кровли. Вместе с жильцами подготовили и направили запросы о правомерности установки антенн на крыше дома без согласования с собственниками.
Благодаря депутатам был выполнен ремонт проезда Молодежного, потому что этот проблемный участок удалось включить в программу «Комфортная городская среда». Отмечу, что депутаты всегда с готовностью откликаются на просьбы жильцов по благоустройству дворов и палисадников – добиваются привоза земли и саженцев. В октябре по предложению жителей организовали посадку деревьев в обновлённом дворе.
В этом году город приступает к большому интересному проекту – реконструкции площадки на Кольском проспекте в районе 101-го дома. Это одно из центральных мест Первомайского округа. Необходимо его сделать комфортным и современным. И в этом мы очень рассчитываем на активность и поддержку горожан.
Наша задача – слышать чаяния людей и учитывать их мнение при решении городских вопросов.
– Михаил Викторович, вы курируете проект «Бессмертный» полк, можно сказать, с момент его старта в Мурманске. Расскажите, какие мероприятия планируются в День Победы в этом году?
– Нынешний год особый. Представьте, 22 июня исполнится 80 лет с начала Великой Отечественной войны. В канун великого всенародного праздника - 9 мая, я бы хотел напомнить землякам о неизвестных героях тех страшных лет. Мне посчастливилось познакомиться с мурманчанкой Антониной Ивановной Баранцевой. Она вспоминала, что 21 июня 1941 года праздновала выпускной в Ленинграде. Казалось впереди столько счастья и планов. Но утром ее разбудила соседка со словами «Тоня, война началась». И уже на следующей неделе юная Тоня строила оборонительные сооружения под Ленинградом, увидела первые трагические смерти. На Молодежном проезде проживала замечательная партизанка Тамара Ивановна Чибирева, мы с ней много лет дружили. Чтобы уйти на фронт, она приплюсовала себе годы, воевала в брянских лесах.
Скоро, 29 апреля, состоится «Диктант Победы». Мы будем писать его третий раз. Ожидаем, что в Мурманской области в нем будут участвовать порядка 9 тысяч северян. Будут организованы 150 площадок – в школах, библиотеках, вузах, в войсковых частях. Принять участие в диктанте может каждый желающий независимо от возраста. Победителей, кроме наград, ожидает поездка на Красную площадь на парад.
К организации «Бессмертного» полка в Мурманске мы подошли творчески и формируем его в течение всего года, от шествия к шествию. В составе «Бессмертного» полка в областном центре – 1336 имен. Это и Герои Советского Союза, и награждённые орденами и медалями, и труженики тыла.
«Бессмертный» полк на самом деле всколыхнул истории семей. Вот пример из жизни. Женщина с ребенком пришла посмотреть на построение «Бессмертного» полка. А там ровный строй кадетов, мурманчане с фотографиями своих родных – фронтовиков. Дома сын спросил: «Мама, а где наш герой?» И она задумалась. Отыскала историю родственника, который воевал на фронтах Великой Отечественной. И на следующий год мама и сын в солдатской форме уже шли в колонне «Бессмертного полка».
– Вы привели хороший пример того, как современный ребенок благодаря всероссийской акции почувствовал себя патриотом. Но чем дальше от войны, тем сложнее донести до продвинутых потомков значение Великой Победы. Как вы считаете, что еще нужно делать, чтобы достойно сохранять память о подвиге русского солдата?
– Объективно, современная молодежь имеет представление о войне в основном по фильмам и по книгам. Поэтому сегодня патриотическое воспитание должно иметь более тонкую настройку. Нужно воспитывать не на словах, а на деле и личным примером. В прошлом году вместе с артистами ДК «Первомайский» ко Дню Победы проводили акцию. Музыканты и Дома Культуры выступили возле дома ветерана Тамары Ивановны Чибиревой. Когда мы ее поздравляли, жители проходили и удивлялись тому, что тут, рядом с ними, живет Герой Великой Отечественной войны.
В общении с ветеранами Великой Отечественной войны, прежде всего, важны внимание и неформальный подход - лучше не сделать, чем сделать формально. Ветераны - это люди, которые чувствуют фальшь. Впрочем, и молодежь ее чувствует тоже.
– Михаил Викторович, вы страстный пропагандист лыжного спорта. Как вы оцениваете работу Совета по созданию мест для занятий лыжами?
– Не один год город занимался обустройством КП-2. Сегодня там прекрасные освещенные лыжные трассы, есть место для парковки. КП-2 пользуется огромной популярностью у мурманчан. В выходные яблоку негде упасть ни на парковке, ни на трассе. Это место уже превратилось в прогулочную зону для семейного отдыха. Те, кто просто гуляет или катается на ватрушках, начали вытеснять лыжников. Поэтому сейчас депутаты задумались над тем, чтобы рядом с лыжной трассой проложить дорожку для любителей скандинавской ходьбы. И тогда никто не будет мешать друг другу.
В последние годы городской спорткомитет большое внимание уделяет развитию конкурса «Лыжня зовёт!». В этом году состоялся уже пятидесятый конкурс. Надеюсь, что после снятия ограничений он будет проходить с прежним размахом и привлекать к занятиям спортом еще больше мурманчан.
Лента новостей
За туризм в Мурманской области будет отвечать Максим Бугаев
17:51 – 26 ноября
Школы и детсады Мурманской области обеспечат спецсигнализацией
17:37 – 26 ноября
В органах МВД России растет некомплект личного состава
16:55 – 26 ноября
Работникам двух детских садов в Североморске рассказали о реорганизации
16:07 – 26 ноября
15:49 – 26 ноября
Депутаты мурманского горсовета посетили Детскую художественную школу
15:35 – 26 ноября
Рыбаки Северного бассейна добыли 413,1 тысячи тонн рыбы к 26 ноября
15:21 – 26 ноября
На "Большом Вудъявре" начался горнолыжный сезон
15:06 – 26 ноября
Инвесторы поддержали программу развития ФосАгро
14:36 – 26 ноября
Жильцов четырёх аварийных домов планируют отселить в Мурманске
13:53 – 26 ноября
В Мурманской области наблюдаются проблемы со связью оператора "МегаФон"
13:38 – 26 ноября
Запрет выхода и выезда на лёд ввели в Мурманске
12:58 – 26 ноября