16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:27 Суббота 23 ноября 2024

«Центр современного искусства открывает новые имена в Мурманске»

15:22 – 28 февраля 2022

В Мурманске 4 марта после длительного ремонта откроется «Центр современного искусства 21А». Около трех месяцев он будет радовать мурманчан и гостей города культурными событиями, выставками. На его площадке даже пройдет масштабный форум «Культ Арктики». Ближе к лету центр снова закроется на ремонт. Специалист мурманской «научки» Валерий Сакович» рассказал в интервью «Би-порту» о предстоящих событиях, затянувшемся ремонте, а также порассуждал о том, что центр современного искусства успел дать за полтора года существования.

- Какую роль занимает Центр современного искусства в Мурманске?

- Зависит от того, с какой стороны смотреть. Для художников это максимально доступная площадка для демонстрации своего творчества. Для зрителей - еще одно место, где можно потреблять новый контент. Если говорить о библиотеке, то это еще один способ продемонстрировать на что мы способны. По моим ощущениям, Центр пока что не раскрыл свой потенциал на 100%, поэтому трудно сказать, какую именно нишу он занимает. Я сужу как минимум с двух сторон: со стороны специалиста библиотеки, который организует работу, и со стороны художников, которые демонстрируют свое творчество. Наверное, как зрителю мне было бы интересно походить сюда. Но с другой стороны я понимаю, что мы еще и 30% от всей работы не сделали.

- Центр современного искусства (ЦСИ) существует на протяжении полутора лет. Девять месяцев он был открыт, семь - закрыт. За это время что он успел дать Мурманску в плане развития искусства?

- Как минимум, он открыл несколько новых имен. Например, это коллектив "НеТеатр". Буквально недавно они участвовали в фестивале малых театральных форм. Потом показали полноценный спектакль на нашей площадке. А сейчас они дают концерты на полные залы в театре кукол, где аудитория гораздо шире. Или, например, Даша Дробышевская. Это молодая художница. Она просто впервые попробовала себя на выставке, а ее уже приглашают в другие регионы в качестве куратора и художника. Глобально - мы открыли несколько новых имен. Локально - стали еще одним местом для проведения досуга. У нас уже сформировалась своя постоянная целевая аудитория.

У нас, конечно, небольшая сцена и не претендует на сцены филармонии или Дворца культуры, драматического театра. Но тем не менее эта площадка позволяет артистам проводить свои мероприятия. Чуть более локальные, но уже публичные. Например, театральная студия МГТУ. Они десятилетиями делали показы только для своих студентов. А теперь они уже могут прийти к нам, показать свой спектакль, который ставили на протяжении года. Это выход на другой уровень.

- Ваша аудитория - какая она?

- Разная. Это и молодежь - очень неформальная и свободолюбивая. Из тех, кто будет пить кофе на древесно-кокосовом молоке, вечером будет бить татуировку, а на следующий день - перекрашивать волосы в зеленый. Это и пенсионеры, которые ходили на заседания киноклубов. Они ходят на выставки и просят проводить для них индивидуальные экскурсии. Например, есть одна прекрасная, красивая и взрослая женщина - наша посетительница, которая живет буквально через дорогу. Мурманчанка была практически на всех наших выставках, всегда приходила с удовольствием и проводила в центре время. И, мне кажется, тут история даже не о том, сколько увиденного искусства она поняла, а о том, что она пообщалась с кем-то, провела свой досуг. Чаще к нам приходят, конечно, молодые ребята - до 40 лет. Но если в целом, то от проекта к проекту приходят абсолютно разные люди. Например, художники приглашают своих родителей. Те начинают потихоньку привыкать, приходить в очередной раз на выставку. Потом смотришь - вроде выставка уже без участия детей, а они все равно пришли. Почему бы и нет?

- В марте на вашей площадке пройдет масштабный форум «Культ Арктики». Расскажи про него?

- Этот форум организовывает региональное министерство культуры и областное правительство. Планируется, что с 24 по 26 марта он объединит практически все культурные учреждения в регионе. Будет много концертов, фестивалей, площадок. Будет большой концерт на Пяти углах. В рамках форума на нашей площадке 25 марта откроется сборная выставка художников, посвященная «Зинам». Это такие малотиражные издания, газетки, журналы, блокнотики. Сейчас мы разрабатываем концепцию, но уже точно могу сказать, что выставка будет интерактивной. Любой желающий сможет попробовать смастерить свой «зин». После этого планируется вечеринка. Будет еще небольшая лекция от московского спикера. Программа еще не утверждена, мы находимся на этапе её разработки.

- Расскажи про ремонт в "21а". Насколько я знаю, в марте вы открываетесь, а через пару месяцев снова уходите на реконструкцию. Почему?

- Потому что не весь ремонт выполнен. Мы ремонтировали только выставочный зал, который является «лицом центра». И захватили разве что входную зону - туалеты и пару технических кабинетов, которые в этой части находятся. Скорее всего, три месяца мы отработаем и закроемся на ремонт остального центра. Это будет в мае, возможно, ближе к июню. Будем ремонтировать зрительный зал, сцену, подсобные помещения, закулисье, гримерные комнаты и дальние-дальние технические кабинеты, где находится электрика и теплоснабжение всей библиотеки.

Что касается сцены, то в планах заменить действующие подиумы на новые. Сама сцена не требует каких-то особых вмешательств. Этого больше требует зрительный зал. Сидения неудобные, потому что головы впереди сидящих зрителей сильно перекрывают обзор на сцену. Зал еще неудобен в плане работы со световым и звуковым оборудованием, поскольку они разнесены в разные стороны. Изменения будут не сильными. Планируется, что все останется как прежде. В целом, это помещение выполняет весь необходимый функционал. Просто оно не соответствует ни времени, ни названию "Центр современного искусства". И если вникать в технические моменты, то в этом помещении вообще никогда не проводился ремонт. А новые санитарные нормы этого требуют. Да, могли подкрасить стены, подклеить обои, повесить новый потолок, установить новую вентиляцию. Но именно геометрия зала, расположение сидений оставались неизменными. Если даже прийти в зал посмотреть, можно как по годовым кольцам понять, когда какую обивку наносили.

Ремонт разбит на части, потому что если делать целиком, то это означает все учреждение закрыть на очень долгий период. Ну и бюджет нужен больше. Да и риски больше. Мы хотели сделать так, как научная библиотека: отремонтироваться по частям, не прекращая работы. Но не закрыться не получилось, потому что одна часть входная. И казалось, бы сейчас уже почти готова входная часть, почему ее не открыть для посетителей, пока делается ремонт в остальном центре? И да, какое-то время она будет открыта. Но будет и период сложных демонтажных работ, рабочие будут увозить и привозить какое-то оборудование. Сложно будет не затронуть конкретно эти пространства.

- Почему так долго делали ремонт?

- Это уже вопрос к подрядчикам. Мы, к сожалению, их не выбираем. Мы объявляем госзакупку, подрядчик выбирается автоматически. Побеждает тот, кто предложил наименьшую сумму. И вот эта организация загнала себя в лимиты и просто не справилась с теми сроками, которые мы закладывали. Они опоздали на три месяца. Даже чуть больше.

- Нет страха, что ремонт может затянуться как у драматического театра?

- Есть, но надеюсь, что не как у драмтеатра. Если ориентироваться по первоначальным срокам, то наш ремонт должен был бы закончиться 1 сентября. Но уже сейчас есть какие-то переносы. Даже документация пока не вышла на аукцион. Поэтому ремонт начнется чуть позже, соответственно, и закончится позже. Мы планировали уложиться в 4-5 месяцев. Конечно, подрядчики у нас в регионе не все стабильные, и я бы сказал, вообще нет стабильных. Но у нас преимущество в том, что будет проводиться не реконструкция, а текущий ремонт.

- Не боитесь, что в какой-то момент «Центр современного искусства 21А» перестанет быть актуальным и интересным, посещаемым?

- Тут нужно подумать над тем, куда вообще занесет дорожка Центр современного искусства. Вообще, страшновато бывает, что перестанут ходить. Особенно с этой чередой ремонтов. Например, сейчас мы были закрыты восемь месяцев. Следующий ремонт может затянуться еще на восемь месяцев. Для какой-то аудитории открытие Центра будет как впервые. К нему привяжутся только те, кто какие-то проекты делал. А сторонняя аудитория... Может быть, есть люди, которые и знать не знают, что Центр современного искусства существует. Верю, что такие есть. Поэтому тут сложно сказать. Будем работать над тем, чтобы оставаться актуальными, а как, какой кровью это обойдется. Скажут: «Уходи, Валера, не получается у тебя». Ну что поделать - уйду. Скажут по-другому работать - буду по-другому работать.

За период с 1 января по 1 августа, пока мы не закрылись, Центр современного искусства посетили 10 тысяч человек. И «21А» - не всегда про население региона, скорее, это такая имиджевая история. Люди, приезжая из других регионов, не всегда хотят пойти в художественный или краеведческий музей. Но к нам они заглянут. То же самое и туристы. Например, в прошлом году я проводил экскурсии на английском языке для случайных туристов из Филиппин и Франции. Каким-то образом они сюда добрались, я их проводил по выставкам. ЦСИ - это все-таки точка притяжения в Мурманске. И в большей степени для туристов.

Лента новостей