17:29 – 12 мая
17:15 – 12 мая
17:01 – 12 мая
16:47 – 12 мая
4:30 – 13 мая
4:03 – 13 мая
3:45 – 13 мая
Надежда Фёдоровна Вуколова – единственная и первая за все 78 лет работы «средней мореходки» начальник-женщина
Надежда Фёдоровна Вуколова – единственная и первая за все 78 лет работы «средней мореходки» начальник-женщина. Она же – «Отличник профессионально-технического образования РФ». Именно с ней мы и обсудили значимость и преимущества получения среднего профессионального образования в нынешнее непростое время.
– Надежда Федоровна, что представляет из себя сегодня Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И. И. Месяцева?
– В этом году мы выпускаем на рынок труда Мурманска и региона 452 профессионала своего дела, которые будут работать как в море, так и на береговых предприятиях. Еще одно направление нашей работы напрямую связано с сохранением социальной инфраструктуры колледжа - клуб, актовый зал, читальный зал, оснащенный по последнему слову техники. Активно занимаемся развитием учебно-тренажерного центра, закупаем новое оборудование, которое даст нашим студентам и курсантам возможность проходить преддипломную практику в условиях, максимально приближенным к реальности.
Особое внимание уделяется общежитию, улучшению условий проживания в нем, ведь к нам едут поступать со всех регионов страны. Мы занимаемся организацией научно-исследовательской деятельности, внеаудиторной работы. Участвуем в различных конкурсах, олимпиадах, стараемся представить наш колледж с лучшей стороны и подтвердить статус одного из 100 лучших ссузов России, которым мы стали в 2009 году.
Конечно, кризис коснулся и нас, особенно, при переходе на новую систему оплаты труда. Не буду вдаваться в детали, но эти трудности нам удалось преодолеть, с февраля появилась возможность повысить зарплату некоторым преподавателям. Сейчас эта система дает свои плоды, так как сегодня хорошо получает тот, кто много и качественно работает.
– Как на сегодняшний день складываются взаимоотношения колледжа с МГТУ?
– У нас теплые и дружеские отношения. Заключен договор о некоммерческом отраслевом сотрудничестве. Плотно работаем над согласованием учебных планов, что даст уже в этом году возможность нашим выпускникам продолжить свое обучение в МГТУ, в сокращенные сроки получить специальность высшего профессионального образования. Объединение - это сложный и трудоемкий процесс, хочется не повторить чужих ошибок. Но объединение необходимо для сохранения отраслевого образования. Мы должны быть друг другу полезны.
– Недавно глава рыбного ведомства России Андрей Крайний поручил Калининградской и Мурманской областям перенять опыт Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа по совместной работе с центрами занятости при подготовке квалифицированных рабочих кадров для отрасли. Суть эксперимента заключалась в том, что колледж за счет собственных средств, с привлечением бюджета краевой службы занятости, готовит будущие рыбацкие кадры. На время учебы будущие специалисты обеспечиваются проживанием и питанием. А затем они «буквально передаются из рук» в руки промысловой компании. Что Вы думаете по этому поводу?
– Эта тема не нова. Для того чтобы вести профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, выдавая им документы государственного образца о соответствующем уровне профессионального образования, нужно иметь полный пакет правоустанавливающих документов. Этим вопросом мы сейчас и занимаемся. С 2009 года в нашем учебном заведении появилась Служба содействию трудоустройству обучающихся и выпускников, которая занимается постоянным мониторингом востребованности выпускников морских специальностей и сотрудничает с региональным центром занятости населения. С помощью этой программы многие выпускники трудоустроились еще при прохождении практики. Мы работаем в этом направлении и со службой занятости, и с предприятиями области, и с Министерством обороны. Могу сказать без ложной скромности, что число организаций, желающих получить наших выпускников, гораздо больше, чем количество выпускаемых нами специалистов.
- Достоянием общественности недавно стал факт привлечения к уголовной ответственности ряда работников колледжа, поставивших на поток изготовление подложных документов о прохождении курсов по различным морским специальностям. Ваш комментарий…
– На определенном этапе сложилась ситуация, когда услуги учебно-тренажерного центра, пользующиеся большим спросом, перестали приносить соответствующий доход. Были посланы запросы в соответствующие инстанции, и вскрылась ужасающая информация - многие документы, полученные моряками, не значились в отчетности колледжа. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, я обратилась за помощью в УВД по Мурманской области. В ряде помещений колледжа было установлено видеонаблюдение, и подозреваемые в совершении противоправных действий были пойманы с поличным. Им предъявлены обвинения. Ведется расследование. Вот и весь комментарий.
- Известно, что Мурманский морской рыбопромышленный колледж и Вест-Лофотенской гимназия и Лофотенское техническое училище (Норвегия) с сентября 2008 года сотрудничают в реализации международного проекта «Образование на стыке государственных границ». В чем вы смогли перенять опыт зарубежных специалистов и адаптировать его на нашей земле?
– Проект был предложен Союзом рыбопромышленников Севера. К нам приезжали уже неоднократно как студенты, так и преподаватели Лофотенского технического училища, были представители от Союза рыбаков Норвегии. Наступает второй этап проекта, который предусматривает обмен курсантами и студентами. Это должно произойти осенью 2010 года. Также в рамках выставки «Море ресурсы и технологии» мы нашли себе партнеров по международному сотрудничеству в Польше и Германии, причем, сотрудничество касается не только морских специальностей.
- В стенах вашего учебного заведения появилась газета «Форватор». Что это за проект, кто им занимается?
– До недавнего времени мы выпускали «информационные листки», которые иллюстрируют нашу деятельность, газету решили сделать впервые. Приятным сюрпризом стал повышенный интерес к ней со стороны студентов и курсантов нашего колледжа. Мы адресовали первый выпуск в первую очередь им – ведь это их детище.
17:29 – 12 мая
16:33 – 12 мая
15:21 – 12 мая
15:01 – 12 мая
13:08 – 12 мая
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 84.00 / 87.00 | 95.00 / 98.00 |
БАНК «МСКБ» | 80.50 / 88.00 | 91.00 / 98.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 83.75 / 88.50 | 94.50 / 96.90 |
ПСБ | — / — | — / — |
13:08 – 12 мая
11:30 – 12 мая
10:21 – 12 мая
14:58 – 5 мая