16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:24 Суббота 23 ноября 2024

Сергей Вильшанский, генеральный директор ОАО «Хлебопек», депутат Совета депутатов г. Мурманска

15:20 – 1 июня 2010

«Убежден, что только сбалансированная политика государства, направленная на поддержку производства высококачественной продукции, поможет решить двуединую задачу...

«Убежден, что только сбалансированная политика государства, направленная на поддержку производства высококачественной продукции, поможет решить двуединую задачу: с одной стороны, сделать экономически привлекательным для бизнеса ее производство, с другой – позволит производителям сделать такую продукцию доступной по цене для населения. В этом, на мой взгляд, и заключается государственный подход»

В старинной крестьянской поговорке: «Ешь хлеб ржаной – не уснешь с женой» скрыт отнюдь не шуточный, а самый буквальный смысл. Причем, что интересно, наши пращуры, совсем небезосновательно, отмечают именно мужскую силу хлеба, имея в виду не только его питательную ценность и полезность, но и считая хлеб основой крепких семейных уз, которые на Руси всегда строились на патриархальной основе.

Общеизвестно, что хлеб содержит в себе набор основных питательных веществ (жиры, клетчатку, калий, железо, витамины), необходимых человеку, а регулярный прием хлеба с другой пищей способствует наиболее эффективной работе пищеварительного тракта. Однако оценивать пищевую ценность хлеба нужно не только по его химическому составу, но и по вкусовым качествам. Как говорил известный физиолог Павлов, только та еда полезна, которая приятна. Вкус, аромат, пористость мякиша, внешний вид – все близко русскому человеку, и здесь продукта, равного хлебу, что называется, «еще поискать». Словом, для здоровья хлеб, без преувеличения, едва ли не самый важный продукт питания. Тем не менее, статистика говорит, что и россияне, и северяне стали потреблять хлеб меньше. Так, например, если в 2007 году в Мурманской области было произведено 37,8 тысячи тонн хлебобулочных изделий, то в 2009 году – 34,4 тысячи тонн. В переводе на подушевое суточное потребление это составляет 150 граммов на человека, в то время как норма, определенная НИИ питания Российской академии медицинских наук, составляет 330 граммов, в 2,2 раза больше.

Правда есть и положительные факты. Динамика производства хлебобулочных изделий диетических и диабетических сортов, а также обогащенных витаминно-минеральными комплексами неуклонно из года в год растет. За последние пять лет их производство в Мурманской области увеличилось в 3,5 раза. Однако это всего лишь 11 % от общего объема, в то время как в странах Западной Европы половина всего выпекаемого хлеба обогащена полезными микроэлементами, причем, и это очень важно, при активной государственной поддержке хлебопекарного производства. То есть, речь идет о том, что забота о национальном здоровье находится в поле пристального государственного внимания, и оно государство в своем ответственном стремлении сделать своих граждан здоровыми материально мотивирует бизнес выпускать именно полезную для здоровья продукцию.

- Совсем другая ситуация в нашей стране. В целом по России, и в нашем регионе, в частности, такая работа держится исключительно на личной инициативе товаропроизводителей, тех из них, которые заботятся о здоровье своих потребителей. Так, например, в ОАО «Хлебопек», крупнейшей в Мурманской области компании по производству хлебобулочных изделий, начиная с 2009 года, значительная часть выпускаемой продукции обогащается витаминно-минеральным комплексом. При этом стоимость хлеба для социально чувствительных слоев населения по программе «Дешевый хлеб», остается на неизменном уровне, - говорит Сергей Вильшанский, генеральный директор ОАО «Хлебопек», депутат Совета депутатов города Мурманска.

- Очень важно на государственном уровне развивать программу профилактики микронутриентовой недостаточности – так по-научному называется обогащение продуктов питания витаминно-минеральными комплексами. Особенно важно развивать и поддерживать такие программы в районах Крайнего Севера, где люди весьма чувствительны – из-за продолжительной полярной ночи – к недостатку микроэлементов в продуктах питания, в том числе в хлебобулочных изделиях. Ведь не зря древние говорили: «Мы есть то, что едим», и это точное описание происходящего. Потому что у каждого продукта своя энергетическая характеристика, буквально, свой особый характер. Поэтому у хлеба для северян должен быть свой особый северный характер, учитывающий специфику нашего сурового края, продолжает Сергей Владимирович.

- Согласитесь, в то время как государственную поддержку получают банки, автопром, авиапром и многие другие отрасли, то, что на хлебопеков не распространяются даже те меры поддержки, которые предусмотрены для агропромышленного комплекса, выглядит не совсем справедливо. А результат, что называется, налицо. Более 60% основных фондов хлебопекарных предприятий физически изношены и морально устарели, а объемы собственных возможных инвестиций предприятий отрасли значительно меньше необходимых. Более того, качественное оборудование, способное конкурировать с западными аналогами, в стране не производится. Импортное, изначально дорогое, еще более удорожается таможенными сборами. Одним словом, как говорят в таких случаях, замкнутый круг.

- Есть и другая проблема для добросовестных хлебопеков. Это отсутствие должного контроля со стороны государства и за производством самого хлеба, и за производством муки. В результате, в лидеры продаж выходит дешевая мука с низкими показателями, в которую добавляют всевозможные химические улучшители, повышающие ее хлебопекарные свойства, но при этом не способные заменить натуральных компонентов, созданных самой природой. А количество мини-мельниц в стране за последние годы увеличилось с нескольких десятков до трех тысяч. Эти мини-мельницы, причем часто не по своей вине, а из-за того, что не имеют собственных лабораторий, используют недоброкачественное сырье (зерно), в котором могут находиться токсичные вещества: свинец, кадмий и даже мышьяк, которые оказывают на людей мутагенное и канцерогенное действие. Примитивная схема очистки перед помолом также не гарантирует удаление с поверхности микотоксинов – продуктов жизнедеятельности плесневых грибов, которые вызывают так называемую «картофельную болезнь» хлеба. А так как эти продукты жизнедеятельности плесневых грибов не всегда погибают при брожении теста и выпечке, то «благополучно» переходят в хлеб. Самые минимальные последствия, которые грозят человеку, съевшему такой «больной» хлеб – это отравление. Но может случиться пневмония, менингит и даже заражение крови. Об этом хорошо знают специалисты. Другое дело – обычные люди, которые даже не предполагают о возможных последствиях для здоровья от употребления недоброкачественной хлебобулочной продукции. Не зря президент Российского союза пекарей Анатолий Косован предупреждает, что «картофельная болезнь» хлеба прописалась не только в регионах с теплым климатом, но уже добирается до Мурманска и Чукотки. Все вышеперечисленное создает питательную среду для недобросовестной конкуренции. То есть, хлебопекарным предприятиям, особенно мелким, выгоднее вкладывать средства не в повышение качества выпускаемой продукции, тем самым, удорожая ее себестоимость, а покупать дешевую, часто зараженную муку, повышая свою рентабельность.

- Мы пошли по другому пути, заключив долгосрочный контракт с Мурманским комбинатом хлебопродуктов. Теперь на основе объединения усилий производственных лабораторий двух предприятий – ОАО «Хлебопек» и Мурманского КХП – формируются специальные помольные партии муки с высокими хлебопекарными свойствами. Это позволяет нам гарантированно и без сбоев поддерживать высокое качество выпускаемой продукции.

- Если говорить по-государственному и серьезно, то часть хлеба, которая производится у нас в стране, и Мурманская область не является исключением, с точки зрения потребительских свойств «хлебом» называться не может, так как изготавливается из пшеницы несоответствующего (низкого) качества и с нарушением традиционной технологии хлебопечения – констатирует Сергей Вильшанский. - На выпечку хлеба должна идти мука, изготовленная из зерна не ниже третьего класса. Все, что не соответствует требованиям традиционной технологии выпечки и качества используемой муки, на мой взгляд, не может и не должно называться «хлебом». Следует законодательно ввести понятие «хлебопродукт» для тех видов выпечки, которые производятся из пшеничной и (или) ржаной муки низкого качества с использованием сырья и компонентов, разрешенных для хлебопечения. По аналогии, как это действует в молочной промышленности, где «молоко» и «молочный продукт» - это два разных продукта, обладающих существенно разными полезными для здоровья человека свойствами. Если же рецептура хлеба не соответствует заявленной производителем или информация о хлебе является неполной, то такую продукцию следует признавать «фальсифицированным хлебом» со всеми вытекающими санкциями к производителю. Поэтому законодательно следует закрепить и это понятие, - продолжает Сергей Вильшанский.

- Вот почему пришло время, когда необходимо, не дожидаясь федерального закона, принять на региональном уровне закон «О хлебе» и разработать на его основе региональную целевую программу по здоровому питанию северян «Здоровье через хлеб». В рамках этой программы особое внимание необходимо уделить производству изделий для детского и школьного питания, так как именно в детском и подростковом возрасте закладывается фундамент здоровья на все последующие годы, считает Вильшанский. Хочу сразу оговориться, что такая законодательная инициатива уже проявлена в Краснодарском крае. Там принят в первом чтении краевой закон «О хлебе», в котором хлеб признан основным продуктом питания и определена государственная политика поддержки и развития производства хлеба в Краснодарском крае.

- Убежден, что только сбалансированная политика государства, направленная на поддержку производства высококачественной продукции, поможет решить двуединую задачу: с одной стороны, сделать экономически привлекательным для бизнеса ее производство, с другой – позволит производителям сделать такую продукцию доступной по цене для населения. В этом, на мой взгляд, и заключается государственный подход, причем, не только по обсуждаемой теме, – сначала создать условия для развития бизнеса, затем требовать от него социально-ответственного отношения к выполняемым функциям. А в выигрыше будут все – и люди, и хлебопеки, и государство, – считает депутат Вильшанский.

Лента новостей